Другое

Метод Ферми для быстрой оценки чего угодно и определения неизвестного

Lorem ipsum dolor

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с нестандартными вопросами, на которые сразу и не ответишь, к примеру, сколько нужно попкорна, чтобы застелить пол вашей комнаты? В таких случаях и может помочь метод Ферми для быстрой оценки чего угодно, чтобы дать примерный ответ на нестандартный вопрос.

Как происходит вычисление по методу Ферми

Сам Энрико Ферми заявляет, что практически каждый человек способен ответить на любой вопрос, если будет использовать его метод для оценки чего угодно. Ответить можно действительно на любой вопрос:

  • Сколько теннисных мячей нужно, чтобы заполнить вагон поезда?
  • Сколько зерен риса содержится в одной тарелке?
  • И др.

Сам создатель метода утверждает, что ответы на такие вопросы уже лежат в наших головах. И все, что нужно сделать, — это провести анализ и примерные расчеты, основываясь на тех фактах, что нам известны. Да, расчеты будут неточными, но очень приближенными к действительности.

Все знания в нашей голове взаимосвязаны, и нет таких вопросов, на которые невозможно было бы найти ответ. Так или иначе, по любому вопросу в нашей голове есть какая-то информация, за которую можно зацепиться и провести расчет, используя метод Ферми для быстрой оценки чего угодно. Главное — это наличие логического мышления.

Как работает метод Ферми для быстрой оценки на практике

Подтверждая свой метод вычисления, Ферми всегда задавал вопрос своим студентам: «Какое возможное количество настройщиков фортепиано в Чикаго?»

Вроде сразу на него и не ответить. Но вычисление Ферми и не требует точных расчетов. Главное разумно оценить допустимую цифру и дать ей какое-то логическое объяснение. Можно даже дать ответ в примерном диапазоне.

Метод Ферми для оценки чего угодно дает следующий подсчет на вопрос о фортепиано:

  1. Определяем примерное количество людей в Чикаго — это где-то около 2.7 млн.
  2. Сколько из всего населения живет в семьях? Если предположить, что семья — это 2-3 человека, тогда нужно общее количество людей разделить на 2.5. Получаем примерно 1 млн семей.
  3. Сколько семей имеют фортепиано дома? Конечно, здесь без точного исследования или опроса трудно предугадать. Но предположить все же можно, опираясь на свою логику и свой опыт. В итоге можно представить, что около 5 % семей имеют фортепиано. В цифрах это примерно 50 тысяч.
  4. Как часто нужно настраивать фортепиано? Условно можно предположить, что одного раза в год достаточно. А это значит, что за год нужно настроить примерно 50 тысяч фортепиано.
  5. Сколько рабочих дней в году может быть у настройщика? В году 365 дней, когда отнимем субботы, воскресенья и праздники, то получим примерно 250 рабочих дней в году.
  6. Сколько один настройщик может обслужить инструментов? Можно предположить, что 3-5 фортепиано в день. Поэтому получается, что в среднем в год один мастер сможет обслужить примерно 1 тысячу инструментов.
  7. Так как по нашим подсчетам в Чикаго около 50 тысяч фортепиано, то для их обслуживания нужно примерно 50 мастеров настройки. 

Конечно, мы получили примерное число, основанное только на наших догадках. Но проведя такое вычисление Ферми, можно сузить диапазон. К примеру, ответить по настройщикам можно 50-100 мастеров.

Алгоритмы метода Ферми для быстрой оценки

Естественно, что единого алгоритма метода Ферми для быстрой оценки чего угодно нет. Потому что заданный вопрос может быть в диаметрально противоположных тематиках, где применение общих инструментов невозможно.

Однако есть определенные правила, к которым следует прислушиваться при подобных подсчетах:

  1. Может так получиться, что вы как будто ничего не смыслите в тематике вопроса. По факту, это не так, ведь тут нужно всего лишь найти правильный подход, опираясь на ту информацию, которая у вас есть в голове и, хоть и косвенно, но связана с тематикой.
  2. Нужно уметь задействовать все знания из разных сфер, которыми вы обладаете, а не только знаниями в тематике задачи.
  3. Не бойтесь проводить необходимую оценку и предварительный подсчет.
  4. Называя ответ, можете задать диапазон и дать вероятность отклонений и их причину.
  5. Опирайтесь только на свои знания, свой ум и свои мышления.
  6. Не нужно бояться ошибаться.

Для чего нужен метод Ферми для быстрой оценки чего угодно

Метод Ферми для быстрой оценки чего угодно несет в себе одну важную цель — лучше выдать хотя бы примерный результат на поставленную задачу, чем вообще не иметь представления, о чем речь.

Поэтому вычисление по Ферми можно применять в тех случаях, когда нужно дать быстрый и приблизительный ответ. А потом уже на основе этого принять решение, а нужен ли точный подсчет.

Особенно это актуально в тех случаях, когда нет времени или средств проводить точное изучение большой задачи:

  • вывод нового товара на рынок, а лишних денег нет, чтобы оценить спрос;
  • перед большими тратами и инвестициями, можно предварительно оценивать риски и необходимость точных цифр и др.

С первого взгляда может показаться, что метод Ферми для быстрой оценки — это как «гадание» или предположение. Но это не совсем так. Если подходить к вычислениям Ферми со всей серьезностью, даже если вопрос дурацкий, то можно прийти к ответам, очень приближенным к точным. Ведь используя его, все равно нужно напрягать мозги, задействовать логику и обосновывать каждое предположение.

 

Схожие статьи

Кто такой айтишник и чем он занимается в рамках своей должности
Другое

Кто такой айтишник и чем он занимается в рамках своей должности

Повышение привилегий Windows 10 без сторонних программ и файлов
Другое

Повышение привилегий Windows 10 без сторонних программ и файлов

Основные требования к безопасности БД и СУБД: список, описание
Другое

Основные требования к безопасности БД и СУБД: список, описание

Кто такой наставник на работе: для чего нужно наставничество
Другое

Кто такой наставник на работе: для чего нужно наставничество