Другое

Мессенджер с открытым исходным кодом — что это и на каком остановить свой выбор

Lorem ipsum dolor

Мессенджер с открытым исходным кодом дает его обладателю возможность подкорректировать функции мессенджера «под себя». Разногласия между открытым исходным кодом и закрытым существуют уже давно. Оба подхода в программировании имеют свои преимущества и недостатки, поэтому сложно определить, что лучше.

Однако мессенджер с открытым исходным кодом — это лишь одна небольшая положительная черта подобных программ. Вторая и самая важная черта — сквозное шифрование. Сквозное шифрование — это способ защиты сообщений от хакерского вмешательства. Принцип сквозного шифрования следующий: сообщение шифруется на одном устройстве и расшифровывается на другом устройстве. Такие сообщения передаются в зашифрованном виде, поэтому, если они будут перехвачены в момент передачи, они окажутся бесполезными, так как будут выглядеть как набор непонятных символов.

Поэтому если вы ищите мессенджер с открытым исходным кодом, тогда обращайте внимание, чтобы в нем присутствовало сквозное шифрование. Это обезопасит ваше общение в будущем. Мы отыскали такие мессенджеры и теперь предлагаем вашему вниманию небольшую подборку.

Мессенджер с открытым исходным кодом и сквозным шифрованием

Сквозное шифрование — распространенная технология среди мессенджеров. Открытый исходный код — нет. К примеру, мессенджер Facebook — закрытый код, но сквозное шифрование. Таким приложениям все реже и реже доверяют пользователи. Проблема в том, что пользователи сети беспокоятся о своей конфиденциальности. Закрытые приложения невозможно проверить на предмет конфиденциальности, поэтому их создатели могут скрытно собирать информацию о своих пользователях. 

Мессенджер с открытым исходным кодом принадлежит сообществу его создателей. Даже если он принадлежит какой-то компании — неважно. Важно, что можно посмотреть исходный код программы и убедиться, что информация о его пользователях никуда не утекает.

Большинство пользователей знают популярные мессенджеры типа Viber, WhatsApp, Facebook Messenger и др. Но мало кто знает, что есть много других мессенджеров с открытым исходным кодом, сквозным шифрованием, удобством для пользователя ничуть не меньшим, чем у популярных альтернатив.

Мессенджеры с открытым исходным кодом

  1. Telegram. Самый популярный мессенджер с открытым исходным кодом. Обладает всеми «плюшками» известных закрытых аналогов. Отличается высокой безопасностью и конфиденциальностью.

  2. Signal Messenger. Работает в популярных операционных системах: Windows, Linux, MacOS, Android, iOS. Есть видео- и голосовые звонки. По функциональности напоминает Telegram. Его главное преимущество в том, что он работает в тех странах, где блокируют другие мессенджеры, такие как WhatsApp или Skype.

  3. Linphone. По своему функционалу этот мессенджер является прямой альтернативой Skype. То есть он ориентирован на одиночные и групповые видеозвонки в HD-формате. Работает в каждой популярной операционной системе.

  4. Delta Chat. По своим функциям этот мессенджер с открытым исходным кодом похож на WhatsApp. Однако он использует совсем другой подход при обмене сообщений. У него нет собственных серверов — обмен сообщений в нем происходит за счет почтовых серверов. В отличие от большинства приложений из этого списка, ему не нужен доступ к адресной книге пользователя, также он не сохраняет никаких данных о своем пользователе. Конфиденциальность у него на высоте. Работает на каждой известной платформе.

  5. Briaproject. Хранит зашифрованные сообщения на устройстве, а не в облаках. Благодаря такой технологии присутствует возможность обмениваться сообщениями с ближайшими контактами без интернета. Рассчитан для обмена мгновенных сообщений. Работает только на Android.

  6. FireChat. Бесплатное приложение, которое работает на Android и iOS. Уникальность его в том, что этот мессенджер с открытым исходным кодом поддерживает обмен сообщений по интернету, внутри сети Wi-Fi, Bluetooth и используя возможности сотовых операторов. То есть обмениваться сообщениями можно как при помощи интернета, так и без него.

  7. Utopia. Мессенджер Utopia с открытым исходным кодом является лишь частью одноименной экосистемы. Сам мессенджер предлагает полную безопасность и анонимность для своих пользователей. Мессенджер не хранит сообщений, не отслеживает геолокацию, не собирает данных о пользователе и др. Он гарантирует полную свободу действий и невозможность отследить пользователей. Мессенджер работает по блокчейн-технологии, и у него есть собственная монета.

  8. Surespot Encrypted Messenger. Мессенджер с уникальным способом шифрования при помощи 512-битного ключа. Отличительная особенность этого продукта — полный контроль над собственными сообщениями. Например, вы можете удалить свое сообщение, и оно удалится со всех устройств, которые его получили. То же самое происходит и с удаленными изображениями.

Заключение

Мессенджера с открытым исходным кодом и качественным шифрованием сообщений существует. Таких программ достаточно, чтобы было между чем выбирать. Они обеспечивают максимальную конфиденциальность и безопасность в сети. Безопасность и конфиденциальность в сети — это известная проблема современного интернета. Крупные компании-владельцы популярных веб-ресурсов не скрывают, что собирают информацию о своих пользователях. Однако не всем пользователям это нравится, поэтому приходится самостоятельно защищаться.

Схожие статьи

Разметка данных: что это такое, ее роль в машинном обучении
Другое

Разметка данных: что это такое, ее роль в машинном обучении

Формат исполняемых файлов Windows EXE: что это и зачем
Другое

Формат исполняемых файлов Windows EXE: что это и зачем

Angular и AngularJS: в чем разница между этими двумя фреймворками?
Другое

Angular и AngularJS: в чем разница между этими двумя фреймворками?

Суперкомпьютер Эльбрус: мощнейший компьютер российского производства
Другое

Суперкомпьютер Эльбрус: мощнейший компьютер российского производства