Другое

MCP: что это в компьютере? Что такое AIDA64 и где его смотреть?

Сегодня мы разберем два  вопроса:

  • Что такое MCP?

  •  Что такое AIDA64?

Нельзя утверждать, что всем пользователям компьютеров нужно знать об этих терминах. Согласитесь, что есть такая категория пользователей, которые вообще не интересуются, что находится внутри их компьютера и никогда не отслеживают аппаратные и программные параметры при помощи специализированных программ. Для таких пользователей все просто: работает компьютер, ну и пусть работает.

Но есть и другая категория пользователей компьютеров, которые очень трепетно  относятся к своему компьютеру. Им важно следить, чтобы все параметры были в норме и они готовы постоянно «биться» за производительность и быстродействие компьютера. Вот для таких пользователей и будет интересна наша сегодняшняя статья.

Что такое MCP в компьютере?

Все знают, что в компьютере есть такой компонент, как материнская плата, которая содержит в себе важнейшие компоненты компьютера. Все знают, что на материнской плате располагается процессор, который отвечает за вычислительные способности компьютера. Не вдаваясь в подробности строения процессора, можно сказать, что процессор — это микросхема.

Однако на некоторых материнских платах, помимо основного процессора есть еще микросхемы. Одной из таких микросхем является MCP. Аббревиатура MCP означает «Media Communication Processor». Под этим определением скрывается микропроцессор, который отвечает за работоспособность:

  • USB-разъемов;

  • звуковой карты;

  • сетевой карты;

  • БИОС;

  • и др.

По сути, MCP берет на себя часть работы основного процессора. Если взять материнскую плату в руки, тогда визуально можно обнаружить MCP в правом нижнем углу материнской платы. Кстати, этот процессор очень часто прикрывается радиатором системы охлаждения, поэтому его не сразу можно обнаружить. Радиатор нужен для того, чтобы поддерживать нормальную температуру работы процессора. Как известно, если процессор перегревается, то он начинает  показывать низкую производительность.

Вообще, на современных материнских платах, MCP практически не используется, а его функции полностью заменяет основной процессор. Но в более старых устройствах или в устройствах со слабыми основными процессорами до сих пор можно встретить MCP.

Зафиксируем, MCP — это дополнительный процессор на материнской плате, который есть не во всех материнских платах.

Что такое AIDA64?

AIDA64  и MCP расположены рядом в одном вопросе. Почему? Потому что, в принципе, за температурой MCP нужно следить, чтобы процессор не перегревался и очень часто это делают с помощью AIDA64.

 AIDA64 — это специализированное профессиональное программное обеспечение, которое используется для того, чтобы получать информацию об аппаратных и программных компонентах компьютерного устройства. Если простыми словами, то  AIDA64 выводит на экран информацию о состоянии системы, в том числе и о МСР. 

Очень часто  AIDA64 используется для того, чтобы протестировать устройство на наличие проблем и неисправностей в работе компонентов системы, а также для того, чтобы определить реальную производительность устройства в обычном режиме и при больших нагрузках.

Программа  AIDA64 платная, но для профессионального использования — это незаменимая вещь. С ее помощью можно узнать подробную информацию о:

  • материнской плате;

  • оперативной памяти;

  • видеокарте;

  • драйверах;

  • температуре всех аппаратных компонентов компьютера;

  • жестких дисках;

  • центральном процессоре;

  • МСР;

  • мониторе;

  • периферийном оборудовании;

  • и др.

Обычно, пользователи, которые интересуются контролем производительности компьютера, знакомы с этим приложением. Выбрать и скачать это приложение можно с их официального сайта.

Что такое МСР в  AIDA64?

Как мы уже сказали, что программа  AIDA64 позволяет просматривать подробную информацию обо всех компонентах компьютера, в том числе и МСР. Чтобы просмотреть информацию об МСР, нужно скачать, установить и активировать программу  AIDA64. Как мы уже сказали, программа  AIDA64 платная, поэтому придется приобрести лицензию, либо найти в сети доступный ключ. 

Чтобы найти информацию о МСР в  AIDA64, нужно:

  • запустить программу  AIDA64;

  • в основном меню программы  AIDA64 найти пункт «Компьютер»;

  • вам откроется окно с доступными компонентами, где нужно будет выбрать раздел «Датчики».

В разделе «Датчики» отразятся все датчики, доступные на компьютере. Для того чтобы просмотреть информацию об  МСР, нужно найти соответствующий датчик. Нажав на датчик МСР, вам откроется информация о текущей температуре этого процессора. Температура — это важнейший показатель процессора, за которым, в принципе, нужно следить. Обычная рабочая температура МСР  составляет 40-60 градусов. В периоды максимальных нагрузок температура может кратковременно повышаться до 70-80 градусов. Если температура повышается больше 80-90 градусов, это уже критично и МСР может просто сгореть. 

Если температура МСР постоянно находится в верхних пределах, тогда имеет смысл провести диагностику и чистку. Например, можно компьютер почистить от пыли и поменять термопасту у МСР. Особо рукастые пользователи при постоянных перегревах МСР устанавливают над чипом дополнительную систему охлаждения. Принцип простой — МСР, как и основной процессор не должны перегреваться.

Некоторые пользователи сталкиваются с проблемой, когда в программе  AIDA64 не отображается информация о МСР. На самом деле в этом нет ничего страшного. Вполне вероятно, что в вашем компьютере уже отсутствует МСР, поэтому информация о нем не отображается в  AIDA64.  Как мы уже писали, что в современных материнских платах МСР отсутствует. Его «убрали» с платы по одной простой причине — он очень часто становился причиной сбоя в работе компьютера. Так сложилось, что изначально этот процессор вообще не оснащался системой охлаждения, а при его перегреве компьютер начинал «тормозить». Чуть позже, производители материнских плат смекнули, что нужно оснащать МСР системой охлаждения. Но дело в том, что из-за технических возможностей, система охлаждения тоже могла не справляться с перегревом МСР и компьютер все равно начинал «тормозить». Поэтому некоторые пользователи самостоятельно монтировали дополнительную систему охлаждения МСР. А со временем, производители материнских плат вообще решили избавиться от этого компонента.

Заключение

Теперь вы знаете, что МСР — это дополнительный микропроцессор на материнской плате, который отвечает за ряд важных компонентов и задач в компьютере. Из-за нестабильности работы МСР, в современных материнских платах он отсутствует, поэтому не нужно сильно переживать, если вы не видите информацию о МСР в таких программах, как  AIDA64.

 

Схожие статьи

Whitespace: язык программирования с самым необычным синтаксисом
Другое

Whitespace: язык программирования с самым необычным синтаксисом

Как добавить в файл hosts строку, простой способ его изменить
Другое

Как добавить в файл hosts строку, простой способ его изменить

Интересные факты о компьютере: подборка
Другое

Интересные факты о компьютере: подборка

Мобильные приложения – конкурентное преимущество в борьбе за покупателя
Другое

Мобильные приложения – конкурентное преимущество в борьбе за покупателя