Другое

Матрица ASCII: рассказываем про старейший активный торрент в мире

Lorem ipsum dolor

«Матрица ASCII» на сегодняшний день является самым древним торрент-файлом, который можно найти в интернете. Его раздача началась еще в сентябре 2003 года и до сих пор не останавливается, и это несмотря на то, что сам сайт, на котором был впервые опубликован данный файл, уже давно не работает.

 

Матрица ASCII

Файл «Матрица ASCII» это короткометражная версия фильма «Матрица», которую перевели в ASCII-формат. Это творение возникло благодаря усилиям фанатов фильма «Матрица», которые сняли свою фанатскую версию этого культового фильма и перевели ее ASCII. Фильм этот был снят фанатами «Матрицы» из Новой Зеландии с бюджетом 800$.

Сам фильм вышел в 2003 году, но на тот момент интернет был совсем другим и сильно отличался от современного. Просто делиться фильмами или смотреть их в сети было очень трудно. Этим творением невозможно было поделиться в соцсети или залить на Ютуб, потому что о YouTube на тот момент даже и речи не шло, однако способ поделиться все-таки был — это только набирающая обороты технология раздачи файлов BitTorrent. 

Данный протокол дает возможность свободно распространять файлы через интернет, но для этого нужно, чтобы файлы раздавались другими людьми или чтобы как минимум один человек постоянно поддерживал активную раздачу. Это является большой проблемой для торрент-файлов, потому что со временем пользователи теряют к ним интерес и останавливают раздачи. Если файл никем на раздается, то его скачивание становится нереальным. Но такая участь пока обходит файл «Матрица ASCII», и с 2003 года он продолжает быть активным, а это значит, что люди проявляют интерес к этому файлу икосвенно делают из этой раздачи настоящее достижение. Потому что ни одному файлу в мире не удалось продержаться в раздаче столько времени.

Ресурс Torrentfreak взял интервью у создателя этого фильма Себастьяна Кай Фроста, который снимался в данной кинокартине в качестве «айтишника», помогающего героям загружаться в «матрицу». Так вот, Фрост рассказал, что изначально они планировали залить фильм на собственный сервер, но им банально не хватило денег на аренду серверов. Они (он с друзьями) чисто случайно наткнулись на технологию BitTorrent и решили распространять свой фильм именно так. Таким образом, 28 сентября 2003 года торрент-файл «Матрица в ASCII» вышел в сеть. 

Этот фильм сразу получил свою порцию успеха, и за первые 10 дней раздачи его скачало более 80 000 человек. Для самой технологии BitTorrent это было очень большим успехом, так как она только-только зарождалась и о ней практически никто не знал. А из-за желания скачать «Матрицу в ASCII» многим пользователям приходилось для начала скачивать программу-клиент BitTorrent. То есть получилась техника «win-win», когда выиграл и сам фильм, и протокол BitTorrent.

На интервью Фрост заявил, что понимает историческую ценность раздачи своего фильма, поэтому он предпринял все меры, чтобы раздача не остановилась и оставалась доступной до тех пор, пока будет работать протокол BitTorrent. Поэтому любой желающий даже сейчас может скачать этот торрент-файл. И это несмотря на то, что на сегодняшний день «торрент» это очень устаревшая технология, которая местами выглядит даже смешно, потому что есть масса других более простых и быстрых способов распространять файлы.

 

Заключение

Фильм «Матрица в ASCII» и его раздача через торрент-трекеры несет в себе большое историческое значение, которое напоминает, что интернет развивается очень быстрыми темпами. То, что «тогда» считалось нормой и успехом, уже сейчас считается смешным, а иногда и нелегальным. Потому что многие страны приняли закон о том, что распространение файлов через торрент считается незаконным действием.

Схожие статьи

Сколько зарабатывают программисты Java и какая средняя зарплата?
Другое

Сколько зарабатывают программисты Java и какая средняя зарплата?

Расцвет и закат интегрированных пакетов
Другое

Расцвет и закат интегрированных пакетов

Лучшие программы и инструменты для прототипирования интерфейсов
Другое

Лучшие программы и инструменты для прототипирования интерфейсов

Сортировка перемешиванием в C: основные сведения об этом методе
Другое

Сортировка перемешиванием в C: основные сведения об этом методе