Другое

MacBook Pro: замена оперативной памяти. Как ее увеличить

Многие интересуются, как производится замена оперативной памяти в MacBook Pro? Это связано с тем, что технологии не стоят на месте, и компьютер, который отлично справлялся со своими задачами лет 5 назад, сегодня это делает немного сложнее. Оперативная память — это первый и важный элемент, определяющий производительность компьютера, поэтому действия пользователей нацелены именно на нее.

Если у других производителей ноутбуков с заменой оперативной памяти в основном нет проблем, то с техникой Apple есть определенные загвоздки. Проблема в том, что не на всех  MacBook Pro можно заменить оперативную память!

Замена оперативной памяти в  MacBook Pro

Все знают, что техника Apple на порядок стоит дороже, чем аналогичная техника конкурентов. Причем это касается как смартфонов, так и ноутбуков. За что любят продукцию Apple? Отвечая на этот вопрос, многие назовут: качество, надежность, статус и др.

Компании Apple удается поддерживать высокий уровень своей продукции по одной простой причине — она практически не зависит от других компаний. То есть она самостоятельно производит элементы своих устройств и все программное обеспечение к ним. В других производственных компаниях технология производства несколько иная — они собирают устройства из компонентов других компаний. Например: оперативную память берут у одного производителя, процессор у другого, жесткий диск у третьего, программное обеспечение у четвертого и т. д. У Apple совсем все по-другому, у нее все свое, либо ее дочерних компаний.

Для пользователя продукции Apple такой подход в производстве устройств — это палка с двумя концами. То есть:

  • с одной стороны, такой подход обеспечивает комплексную надежность устройств;

  • с другой стороны, если пользователя что-то не устраивает, он ничего не может поделать, потому что Apple сказала, что так оно и должно быть.

Как такой подход отражается на оперативной памяти  MacBook Pro?

Раньше компания Apple была немного «добрее» и в старых версиях  MacBook Pro действительно можно было самостоятельно поменять оперативную память. Такое действие можно было осуществить вплоть до  MacBook Pro 17 и то частично. Последняя такая модель была выпущена в 2011-2012 годах. Все модели, которые новее, не имеют такой функции. В некоторых версиях  MacBook Pro 17 и выше оперативная память «вшита» в материнскую плату и ее физически невозможно заменить. Поэтому, если у вас новый  MacBook Pro и вас не устраивает его оперативная память, тогда меняйте  свой MacBook Pro на другой, у которого оперативной памяти больше.

Понятно, что это просто маркетинговый ход, чтобы пользователи чаще меняли Макбуки, а не совершенствовали их. Apple понимают, что  MacBook надежен. И если разрешить его апгрейд, то многие пользователи так и будут делать, а не покупать новые устройства, поэтому продажи не будут расти, а значит, компания не будет зарабатывать.

Раз апгрейда для современных  MacBook Pro не существует, значит, пользователи изначально должны покупать устройство, в котором будет заложен потенциал на долгие годы, чтобы через год-два не покупать новый ноутбук.

Радует то, что современные  MacBook Pro оснащены 8 Гб оперативной памяти, а это значит, что среднему обычному пользователю этого более чем достаточно. Для тех, кому нужно устройство мощнее, есть  MacBook Pro с оперативкой в 16 и 32 Гб.

Замена оперативной памяти в  MacBook Pro: что делать?

Подытожим, что в  MacBook Pro старше 2012 года уже невозможно самостоятельно обновить оперативную память. Вернее скажем так, это не предусмотрено компанией Apple. Потому что в сети есть статьи и примеры, когда оперативную память в более новых версиях Макбуков все-таки увеличивали. Это делали кустарными способами при помощи паяльника и технических навыков. Пользоваться таким способом не нужно, потому что конечный результат может быть не таким, как вам хотелось бы. Но право ваше.

Если вы обладатель MacBook Pro, на котором еще можно самостоятельно менять оперативную память, тогда вам нужно на сайт поддержки устройств компании Apple, где все подробно расписано, да еще и с картинками. Найдите там свою модель MacBook Pro и выполните замену по инструкции. Ссылка на сайт

Заключение

К сожалению, замена оперативной памяти в современных версиях  MacBook Pro невозможна.  Часть пользователей не очень довольны таким подходом, потому что заменой оперативки еще можно было бы ускорить «доброго железного товарища», но увы. На самом деле, уже давно нужно было привыкнуть, что продукция компании Apple очень «закрыта» для внесения в нее каких-либо изменений. Кто-то видит в таком подходе только хорошее, потому что устройства Apple действительно надежны, кто-то видит плохое, потому что нет возможности настроить устройство «под себя», особенно, когда оно нужно для каких-то специфических задач.

Схожие статьи

Бесплатные сертифицированные курсы Microsoft для программистов
Другое

Бесплатные сертифицированные курсы Microsoft для программистов

Машинное и компьютерное зрение: определение и технология
Другое

Машинное и компьютерное зрение: определение и технология

Ченджлог или журнал изменения проектов: нужно использовать или нет?
Другое

Ченджлог или журнал изменения проектов: нужно использовать или нет?

Google тестирование сайта на скорость загрузки страниц и оптимизацию
Другое

Google тестирование сайта на скорость загрузки страниц и оптимизацию