Другое

Лучшие семинары для программистов: какие события IT нужно посетить?

Lorem ipsum dolor

Любому программисту нужно посещать IT-конференции, семинары, хакатоны и прочие ИТ-мероприятия, потому что это:

  • способ оставаться в тренде новых событий, 

  • новые знакомства, 

  • обмен опытом

  • приятное времяпрепровождение, 

  • отдых от рутинной работы, 

  • и др.

Обычно на IT-мероприятиях собираются сгустки специалистов из разных IT-сфер, которые решают какие-то задачи, слушают лекции, обсуждают насущные проблемы и перспективы развития отрасли в целом.

IT-конференции проводятся везде и постоянно. ИТ-мероприятия можно найти в своей стране или в своем городе, но также можно найти в любой точке земного шара. Ввиду последних коронавирусных событий многие IT-мероприятия перешли в онлайн, поэтому стали еще доступнее.

Можно ли определить, какие IT-события обязательно нужно посетить? Тут зависит от конкретных возможностей программиста: 

  • может ли он выехать за рубеж, 

  • может ли поехать в соседний город, 

  • есть ли время на поездки, 

  • есть ли средства на поездки,

  • и т.д.

Плюс, если серьезнее углубиться в тему IT-конференций, можно обнаружить, что их реально большое множество, потому что их проводят большие и малые IT-компании; их проводят компании, которые не из сферы IT; их организовывают сообщества программистов; их проводят крупные веб-ресурсы и онлайн-школы. В общем, их проводят все, кому есть что сказать в IT.

 

Масштабные IT-конференции, которые обязательно нужно посетить

Мы собрали несколько ежегодных крупных IT-мероприятий из России и не только, которые нужно по возможности посетить.

  1. РИФ. Данное событие негласно считается «самой главной тусовкой элиты Рунета». К его созданию приложил руку Дмитрий Медведев, когда был еще в статусе Президента РФ. Здесь можно услышать доклады о состоянии и новинках современного Рунета, увидеть мастер-классы крутых ИТ-специалистов и мн. др. Проводится в Москве или Московской области, с недавнего времени организуется в некоторых региональных городах.

  2. СПИК. Проходит в Санкт-Петербурге под эгидой Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций и ИТ-компании TRINET. В течение 2-х дней можно услышать именитых спикеров из крупных компаний, например, из таких, как Гугл, Яндекс, РБК, Вайбер и др. В течение проекта также проходят мастер-классы и круглые столы, где специалисты из разных IT-сфер могут общаться и обмениваться опытом.

  3. TechCrunch Disrupt. Проходит несколько раз в году в разных городах США и Европы. В течении этой IT-конференции можно послушать именитых IT-специалистов, занятых в крутых технологических стартапах. Есть время для встреч с другими участниками для обмена контактами и мыслями. Можно представить какую-то свою работу, а также понаблюдать за различными IT-изобретениями. Самое главное, что это событие по сути является негласной битвой стартапов, где победитель уносит 50 000$.

  4. Russian Internet Week. Трехдневное ИТ-мероприятие, которое проводится в Москве и считается одним из самых масштабных среди мероприятий такого рода. Тематики разные: интернет, телекоммуникации, программное обеспечение и др. Это своего рода коммуникационная площадка, где можно выступить, показать свой продукт, найти спонсора, найти проект для инвестиции, отдохнуть от рутины и др.

  5. Web Summit. Это айти-событие проводится в Португалии, в Лиссабоне. Оно по праву считается одним из самых важных в сфере высоких технологий и интернет-пространства. Среди именитых участников данного события можно встретить таких гигантов, как Амазон, Гугл, Apple, Twitter, Тесла (сам Илон Маск выступал на этом мероприятии) и другие, поэтому на него стремятся попасть специалисты из 160 стран (по данным самого мероприятия). 

  6. Yet Another Conference. Данное ежегодное IT-мероприятие проводит компания Яндекс в Москве. Основные темы данного мероприятия — это тренды в программировании, кибербезопасность, хранение и обработка данных и др. 

  7. The Next Web. Проводится в Голландии в городе Амстердам. Это место встречи для разных IT-специалистов, стартаперов, действующего бизнеса, инвесторов, маркетологов и др.

 

Менее масштабные ИТ-конференции, которые могут вас заинтересовать

  1. Hydra — ИТ-конференция, где основной темой является разработка распределенных систем. Проводится в Москве.

  2. GoWayFest — IT-событие, которое посвящено языку программирования Go. Проводится в Беларуси.

  3. .NET Summit международное мероприятие, посвященное одноименному стеку. Последнее время проводится онлайн.

  4. OdessaJS — ежегодное мероприятие, которое проводится летом в Одессе и посвящено языку программирования JavaScript.

  5. QA Fest — одна из самых крупных ИТ-конференций, посвященных тестированию программных продуктов. Проводится в Киеве.

  6. Tech Week — трехдневное событие, посвященное IT-технологиям, кейсам крупных компаний и интересным стартапам. Проводится в Москве.

 

Заключение

Мы привели в пример IT-конференции, которые сильно выделяются среди других и носят общий характер. Также есть ИТ-мероприятия, которые посвящены более узким нишам и собирают не так много людей, но вам, вполне вероятно, будут интересны. Вы удивитесь, но даже в вашем или ближайшем городе также проводятся различные IT-мероприятия. Нужно только поискать.

Схожие статьи

Радиобаттон в CSS: что это, для чего используется и как применять
Другое

Радиобаттон в CSS: что это, для чего используется и как применять

Big Data: с чего начать и как освоить большие данные самостоятельно
Другое

Big Data: с чего начать и как освоить большие данные самостоятельно

Что такое язык программирования Dart и в чем его особенность
Другое

Что такое язык программирования Dart и в чем его особенность

Алгоритмы и структуры данных С. Объясняем сложное простыми словами
Другое

Алгоритмы и структуры данных С. Объясняем сложное простыми словами