Другое

Лучшие генераторы ландшафтов для игр. Особенности и отличия

Lorem ipsum dolor

Генератор ландшафта способен достаточно быстро создать реалистичную земную или инопланетную среду обитания для разрабатываемой игры. Качество, которое задают современные генераторы ландшафта, иногда очень близко к настоящим фотоснимкам, и порой они настолько реалистичны, что это завораживает и не может не радовать.

Генератор ландшафта может быть использовать не только при создании видеоигр. В наше время такие программы используются во многих сферах, например, сгенерировать ландшафт можно и для:

  • фона для какого-нибудь графического проекта;
  • телевизионных заставок;
  • монтажа видеоклипов;
  • реалистичных презентаций;
  • и многого другого.

 

Генератор ландшафта

Генераторы ландшафтов работают по сложному принципу, который требует объяснения в отдельной статье. Данный принцип основывается на 2-х столпах:

  • понимание структуры природного пейзажа «изнутри»;
  • понимание географических основ разрабатываемого ландшафта.

При этом подходы в реализации ландшафтов в разных программах могут быть различными. Но все эти подходы в реализации объединяет одна основа — это создание «карт высот». «Карта высот» — это некое изображение, где концентрируются различные области разнообразного цвета, при этом каждая такая «область» относится к определенной высоте относительно уровня моря.

Генерация «карты высот» происходит либо самой программой, либо руками пользователя. Иногда «карты высот» проектируют, основываясь на реалистичных данных, собранных из различных баз (например, ГИС). В этом случае сгенерированный ландшафт может получиться 100%-ой копией реального кусочка настоящего ландшафта нашей Земли.

Генератор ландшафта проектирует не только рельеф, но также может создать:

  • горы, острова и равнины;
  • моря, океаны, реки, озера;
  • вариации неба и облаков;
  • разнообразную растительность.

Правда, все, что касается растительности, тут многое будет ориентироваться на выбранную программу и на наличие у нее нужной библиотеки с растительностью.

Огромный плюс любого генератора ландшафта — это то, что не нужно уметь хорошо рисовать и знания в 3D-моделировании тоже не нужны. Все, что нужно, — это разобраться с выбранной программой и включить собственное воображение.

 

Лучшие генераторы ландшафтов

  1. Vue. Это профессиональный инструмент для построения ландшафтов. На нем можно создать как очень реалистичную среду, так и очень фантастичную. Он позволяет генерировать рельеф в автоматическом и ручном режиме, так что подойдет пользователям с любой начальной подготовкой.
  2. World Machine. Это относительно новый генератор ландшафтов, но он уже зарекомендовал себя как достойный и эффективный инструмент, который нужно попробовать.
  3. Bryce. Довольно известный генератор ландшафтов. «Старичок» в этой сфере, но не сдает позиции. Обладает необычным интерфейсом и очень мощной функциональностью. Для него нет разницы, что разрабатывать: реальный ландшафт или фантастическую планету, он все делает очень профессионально. Часто его используют не только для игр, но и в других сферах дизайна.
  4. Terragen. Первые версии этого редактора не отличались особым качеством ландшафтов. Но в более поздних версиях вроде все нормализовалось. Главное достоинство этого генератора — это то, что есть бесплатная версия этой программы и что он очень простой в освоении. Поэтому можно смело к нему «подходить» с нулевыми знаниями в дизайне.
  5. MojoWorld. Данный генератор ландшафтов представлен 3-мя пакетами для разного уровня пользователей. Версия PRO готова помочь создать проект любой сложности, хоть целые новые 3D-миры для игр, если нужно. Версии «Standard» и «Focus» для более мелких проектов: рекламные ролики, одиночные пейзажи, презентации и т. д. Но все три версии — это мощный и интуитивный инструмент, который не требует специфических знаний.
  6. VistaPro. Это один из самых старых генераторов ландшафтов. Первые версии его работали еще на системе MS-DOS. Но это не мешает ему генерировать по-настоящему крутые и рельефные ландшафты и карты высот. Не требователен к производительности вашего «железа» и стоит относительно недорого. Из минусов можно отметить, что у него ограниченная база некоторых объектов (деревьев, облаков, островов и др.).
  7. Genesis. Этот генератор создает максимально реалистичные ландшафты с качественным отображением воды, неба, зданий, растений и т. д. Поддерживает базы ГИС, а это значит, что его можно использовать не только для создания ландшафтов игр. Имеет очень простой интерфейс для непростой функциональности.

 

Заключение

Генератор ландшафта способен привнести в вашу видеоигру (или другую разработку) фотореалистичность, даже если его использовать для генерации фантастических и выдуманных ландшафтов.

В основном все профессиональные генераторы — это платные программы с бесплатным периодом ознакомления. Поэтому имеет смысл ознакомиться с несколькими программами, чтобы остановить свой выбор на самой достойной из них.

Радует, что функциональность многих генераторов ландшафта не требует дизайнерских навыков, а можно ограничиться лишь собственным воображением. Это позволяет пользоваться ими людям с различной подготовкой.

Схожие статьи

Firebase. База данных, ее краткое описание и инструкция по настройке
Другое

Firebase. База данных, ее краткое описание и инструкция по настройке

Двухфакторная аутентификация: что это такое и зачем используется?
Другое

Двухфакторная аутентификация: что это такое и зачем используется?

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации
Другое

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации

Введение в React JS. Что это за библиотека и для чего она нужна
Другое

Введение в React JS. Что это за библиотека и для чего она нужна