Другое

Линукс на Андроид без root-прав: как установить и возможно ли?

Lorem ipsum dolor

Линукс на Андроид без root-прав установить возможно. Сам по себе Линукс не очень распространен на Андроид-устройствах ввиду того, что эта операционная система не предназначена для работы на маленьких экранах. Если дело касается смартфонов, то можно найти отдельную линейку смартфонов типа PinePhone, где Linux установлен по умолчанию.

В остальных случаях приходится «дорабатывать» свои гаджеты, чтобы начать пользоваться Линуксом. Хочется сразу отметить, что «полностью снести Android и установить вместо него Linux» на телефоне или планшете без root-прав не получится. Но получится запустить Линукс поверх Андроида, поэтому ваш смартфон или планшет сможет работать в прежнем режиме, а Линукс вы сможете запускать при необходимости.

Сам по себе Android уже использует линуксоидное ядро, хоть это и не такой Линукс, как все привыкли видеть, но все равно Андроид к устанавливаемому Линуксу вполне лоялен.

 

Как установить Линукс на Андроид без root-прав

Установка Линукса с root-правами или без всегда сводится к одному алгоритму действий:

  • нужно сохранить всю информацию с устройства где-нибудь в облаке, потому что установка Линукса на Андроид — это всегда большой риск, поэтому есть шанс потерять все, что было сохранено на устройстве;

  • необходимо найти пакет Линукс, который вы хотите установить, — на сегодняшний день таких пакетов не так много, но все равно есть из чего выбрать;

  • затем идет поиск и скачивание программы, которая сможет запустить Линукс на вашем устройстве;

  • сам процесс установки.

Разница между установкой с root-правами и без будет в софте, который нужен для установки Линукса. Одному софту нужны root-права, а другой их эмулирует, поэтому они ему не нужны.

Неважно, каким способом вы будете устанавливать Линукс на свой гаджет, хочется отметить, что это не будет полноценной операционной системой, какой вы ее представляете. Это будет как крутое приложение на вашем устройстве с набором соответствующего софта и возможностей, которые есть только в Linux.

 

Как установить Линукс на Андроид без root-прав: процесс установки

Мы покажем один из многих путей на примере установки Debian Linux на Андроид. То есть для разных дистрибутивов Линукса потребуется свой софт для установки, при этом сам алгоритм инсталляции будет идентичен. Софт можно скачать из Google Play.

  1. Сохраняем где-нибудь всю важную информацию с устройства.

  2. Очищаем устройство от ненужных приложений, если в нем ограниченное количество памяти, потому что для Линукса потребуется несколько сотен мегабайтов (в зависимости от дистрибутива от 100 и до 800).

  3. Переходим в Play Market и скачиваем и устанавливаем две программы: GNURoot Debian и XServer XSDL.

  4. Подключитесь к стабильному интернету, лучше к Wi-Fi, потому что скачивать придется много. Потом запускайте GNURoot Debian. После запуска начнется процесс установки необходимых пакетов.

  5. Ждите, пока процесс загрузки приостановится и появится строчка: root@localhost:/#.

  6. После появления этой строчки нужно будет ввести команду: apt-get update. Загрузка продолжится до ее полного окончания.

  7. Об окончании загрузки пакетов вам подскажет строчка «Reading package...Done». После появления этой строчки нужно будет ввести еще одну команду: apt-get upgrade.

  8. Далее начнется процесс установки скачанных пакетов. На появляющиеся вопросы нужно будет соглашаться, для этого нужно будет нажимать букву «Y».

  9. Появление строчки «root@localhost:/#» объявит об окончании установки Debian Linux. Но сам процесс еще не окончен.

  10. После этого нужно ввести команду: apt-get install lxde. Этой командой мы начнем разворачивание графической оболочки нашего Линукса. На все появляющиеся вопросы, опять же, отвечаем «Y». Ждем, пока закончится процесс скачивания и установки.

  11. Далее нам понадобится ввести еще одну команду: apt-get install xterm synaptic pulseaudio. Этой командой мы запустим установку трех важных утилит: для доступа к графической оболочке, для управления пакетами и для управления звуком.

  12. На этом этапе нужно свернуть GNURoot и перейти ко второй программе — Xserver XSDL. Эта программа предложит загрузить несколько шрифтов — тут выбирайте на ваше усмотрение. Окончание загрузки шрифтов закончится «синим экраном» с большим количеством текста.

  13. Теперь нужно вернуться в GNURoot и ввести поочередно две команды: export DISPLAY=:0 PULSE_SERVER=tcp:127.0.0.1:4712 и startlxde &.

  14. После введения этих двух команд можете вернуться в Xserver XSDL, подождать несколько секунд, и вам станет доступен Debian Linux.

Зайдя в Линукс, вы можете установить все необходимые приложения и программы. Далее пользование Линуксом ничем не будет отличаться от «компьютерной версии». Важно отметить, что, когда вам нужно будет повторно запускать Линукс на вашем устройстве,надо будет возвращаться к 13 и 14 пункту нашей инструкции.

Маленькое замечание. Устанавливая Линукс на Андроид, нужно быть готовым к тому, что полноценно пользоваться этой операционной системой можно будет только при наличии мыши и клавиатуры. Без них будет достаточно сложно.

 

Заключение

Можно ли установить Линукс на Андроид без root-прав? Можно, если использовать специальные программы, которые монтируют образ Линукса поверх Андроида или запускают Линукс как отдельное приложение. Другой вопрос: а нужно ли это делать? Ведь Линукс не предназначен для работы на смартфонах или планшетах. Есть пробные версии Линукса для этих устройств, но им до уровня Андроида пока не дотянуться.

Схожие статьи

Монитор для веб-дизайнера: как выбрать лучшую и недорогую модель?
Другое

Монитор для веб-дизайнера: как выбрать лучшую и недорогую модель?

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии
Другое

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии

Игровой движок на C: какой выбрать и можно ли написать собственный?
Другое

Игровой движок на C: какой выбрать и можно ли написать собственный?

Повышаем конкурентоспособность на рынке труда: эффективные способы
Другое

Повышаем конкурентоспособность на рынке труда: эффективные способы