Другое

Квантовый компьютер D-Wave: описание мощнейшего в мире компьютера

Lorem ipsum dolor

Квантовый компьютер D-Wave-5000 Advantage — это первый и единственный квантовый компьютер такой мощности, который разработан специально для бизнес-решений. Это компьютер 5-го поколения от канадской компании D-Wave. Он был построен с нуля с процессорами на совершенно новой архитектуре, которая состоит из 5000 кубитов.

Кубит — это альтернатива биту обычного компьютера. С той лишь разницей, что бит всегда содержит одно из двух значений: либо «0», либо «1», а кубит — это квантовый бит, который подчиняется законам квантовой физики и содержит в себе одновременно два значения «0» и «1»; значение кубита становится ясным, только когда к нему «обращаются». Это трудно осознать, но можно объяснить на примере подброшенной монеты. Битом будет строго либо «орел», либо «решка», а кубитом будет момент, когда монета будет в воздухе, то есть она одновременно будет и «орлом», и «решкой».

 

Что такое квантовый компьютер D-Wave-5000 Advantage

Квантовый компьютер — это совсем новая технология, в которой больше загадок, чем ясности. Одно известно точно: квантовый компьютер — это совсем не тот компьютер, который мы привыкли видеть каждый день. Он не лучше, не хуже — он просто другой. Это совсем другое направление в компьютерных технологиях, потому что использует совсем другие процессы в своих вычислениях.

На сегодняшний день многие IT-гиганты ведут разработки в сфере квантовых компьютеров: Google, IBM, Microsoft, D-Wave и другие крупные и мелкие компании. Все понимают, что за квантовыми компьютерами будущее, потому что они способны считать в тысячи раз быстрее, чем обычный компьютер.

Объемы информации в сети растут, и ее как-то нужно обрабатывать. Современные компьютеры пока справляются с этими задачами, но настанет время, когда они перестанут с ними справляться. Не нужно далеко ходить, ведь уже сегодня в сфере Big Data есть такие задачи, которые компьютеры вычисляют по несколько дней.

Чтобы вы понимали разницу между квантовым компьютером и обычным, приводим данные, которые опубликовала компания Google после опытов со своим квантовым компьютером с 53 кубитами. В результате проведенных опытов Гугл показал, что их квантовый компьютер решил задачу за 3 минуты и 20 секунд, которую суперкомпьютер смог бы решить не менее чем за 3 дня, а компьютер со средними характеристиками за несколько десятков тысяч лет. Квантовый компьютер — это кардинальное ускорение в вычислениях.

 

D-Wave-5000 Advantage

Простому пользователю сложно понять, что такое квантовый компьютер D-Wave-5000 Advantage и насколько он мощнее обычного рабочего компьютера. К примеру, когда дело касается вычислений, то обычный компьютер может работать с несколькими десятками или сотнями переменных одновременно, а квантовый компьютер D-Wave-5000 Advantage может работать одновременно с миллиардами переменных. 

На сегодняшний день обычным пользователям недоступен квантовый компьютер. А по большому счету он им и не нужен, потому что такие компьютеры пока используются только для сложных расчетов и вычислений, поэтому их покупают крупные вычислительные центры и научные лаборатории. Цена за квантовый компьютер D-Wave-5000 Advantage неизвестна, но его предшественник D-Wave-2000 стоил около 15 миллионов долларов.

Компания D-Wave на сегодняшний день является лидером в производстве квантовых компьютеров и единственным производителем с полным циклом. То есть, помимо аппаратных средств, она предоставляет полный пакет необходимого для работы программного обеспечения.

 

Квантовый компьютер: о будущем

Квантовые компьютеры очень громоздкие и требуют большого помещения и специальной системы охлаждения, потому что кубиты «работают» только при низких температурах, примерно при -270 градусов Цельсия, поэтому в системе охлаждения квантового компьютера используется жидкий гелий. А для того чтобы за таким компьютером мог работать человек, у них продумана очень сложная система управления, ведь для человека температура с такими «минусами», мягко говоря, «некомфортная». Это еще один пункт, из-за которого пока что квантовый компьютер не попадет «в каждый дом».

Многие скептики утверждают, что квантовые компьютеры — это бессмысленная разработка, которая никогда не попадет в руки обычного пользователя. Но если вспомнить историю, то в 70-х и в начале 80-х годов прошлого столетия тоже мало кто верил, что компьютеры станут персональными, из-за того что они были огромных размеров и достаточно дорогими. Но спустя небольшой промежуток времени компьютеры персонифицировались, а сегодня вообще никого не удивишь наличием домашнего компьютера.

Поэтому вполне вероятно, что так произойдет и с квантовыми компьютерами. Сегодня они очень большие и дорогие. Сегодня им не находят применения, кроме как проводить сложные математические вычисления в бизнесе и научных исследованиях, но мы не знаем, что будет через 10 или 20 лет. Возможно, через такое время квантовый компьютер будет находиться в каждом доме и его адаптируют под домашние задачи. А возможно, квантовый компьютер «скрестят» с обычным компьютером, и из этого выйдет очень практичный гибрид. В общем, время покажет.

 

Заключение

Квантовый компьютер D-Wave-5000 Advantage — это большой шаг в техническом прогрессе. К сожалению, о нем не так много открытой информации, чтобы поделиться его техническими характеристиками и возможностями. Все-таки квантовые компьютеры находятся в самом зачатке своей разработки, поэтому о них не принято трубить налево и направо, потому что очень много компаний готовы занять в этой нише ступень лидера. Конкуренция ощущается уже на старте технологии.

Схожие статьи

Повышаем конкурентоспособность на рынке труда: эффективные способы
Другое

Повышаем конкурентоспособность на рынке труда: эффективные способы

Трассировка лучей в компьютерной графике
Другое

Трассировка лучей в компьютерной графике

Keepass: что это за программа, как с ней работать и зачем она нужна?
Другое

Keepass: что это за программа, как с ней работать и зачем она нужна?

Преимущества системы планирование ресурсов предприятия (ERP) для бизнеса
Другое

Преимущества системы планирование ресурсов предприятия (ERP) для бизнеса