Вернуться




Kubernetes Vs. Openshift: в чем разница



Kubernetes - это фреймворк с открытым исходным кодом «container-as-a-service» (CaaS), созданный разработчиками Google более десяти лет назад. По своей сути Kubernetes - это портативная система контейнеризации с открытым исходным кодом, которая позволяет разработчикам управлять сервисами и рабочими нагрузками. Система автоматизирует развертывание, масштабирование и операции приложений. Kubernetes позволяет разработчикам приложений использовать такие возможности, как самоконтроль, автоматизация процессов, оркестровка хранилища и многое другое.

OpenShift - это семейство предложений программного обеспечения для контейнеризации, созданное поставщиком программного обеспечения с открытым исходным кодом Red Hat. По заявлению компании, Kubernetes - это ядро распределенных систем, а OpenShift - это дистрибутив. По своей сути OpenShift - это облачный контейнер Kubernetes. Платформа, которая считается одновременно программным обеспечением для контейнеров и платформой как услуга (PaaS). Он также частично построен на Docker, другой популярной платформе контейнеризации. OpenShift предлагает последовательную безопасность, встроенный мониторинг, централизованное управление политиками и совместимость с рабочими нагрузками контейнеров Kubernetes. OpenShift OKD, ранее известная как Origin, позволяет разработчикам создавать, тестировать и развертывать приложения в облаке. Он также поддерживает несколько языков программирования, включая Go, Node.js, Ruby, Python, PHP, Perl и Java.

Kubernetes Vs. OpenShift

И Kubernetes, и OpenShift обладают надежной и масштабируемой архитектурой, которая обеспечивает быструю и крупномасштабную разработку, развертывание и управление приложениями. Оба они работают под лицензией Apache License 2.0. Но на этом сходство заканчивается. Вот лишь некоторые из множества отличий OpenShift и Kubernetes.

1. Развертывание

Kubernetes предлагает большую гибкость в качестве среды с открытым исходным кодом и может быть установлен практически на любой платформе, такой как Microsoft Azure и AWS, а также на любом дистрибутиве Linux, включая Ubuntu и Debian. OpenShift, с другой стороны, требует проприетарного Red Hat Enterprise Linux Atomic Host (RHELAH), Fedora или CentOS. Это сужает возможности для многих компаний, особенно если они еще не используют эти платформы.

2. Безопасность

OpenShift имеет более строгие политики безопасности. Например, запрещено запускать контейнер с правами root. Он также предлагает функцию «защищено по умолчанию» для повышения безопасности. Kubernetes не имеет встроенных возможностей аутентификации или авторизации, поэтому разработчики должны вручную создавать токены-носители и другие процедуры аутентификации.

3. Служба поддержки

Kubernetes имеет большое активное сообщество разработчиков, которые постоянно сотрудничают в доработке платформы. Он также предлагает поддержку нескольких платформ и языков. OpenShift имеет гораздо меньшее сообщество поддержки, которое в основном ограничено разработчиками Red Hat.

4.Релизы и обновления

У Kubernetes в среднем четыре релиза в год, а у OpenShift - около трех. Kubernetes поддерживает несколько одновременных обновлений, а OpenShift DeploymentConfig - нет.

5. Сети

Kubernetes не имеет сетевого решения, но позволяет пользователям использовать сторонние сетевые плагины. OpenShift, с другой стороны, имеет свое готовое сетевое решение под названием Open vSwitch , которое поставляется с тремя собственными плагинами.

6. Шаблоны

Kubernetes предлагает шаблоны Helm, которые просты в использовании и обеспечивают значительную гибкость. Шаблоны OpenShift далеко не такие гибкие и удобные для пользователя.

7. Управление образами контейнеров

OpenShift позволяет разработчикам использовать Image Streams для управления образами контейнеров, в то время как Kubernetes не предлагает функций управления образами контейнеров.

И Kubernetes, и OpenShift - популярные системы управления контейнерами, каждая из которых имеет свои уникальные особенности и преимущества. Kubernetes помогает автоматизировать развертывание, масштабирование и операции приложений, а OpenShift - это контейнерная платформа, которая работает с Kubernetes, помогая приложениям работать более эффективно.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое