Другое

Кто такой системный администратор и какие у него обязанности?

Lorem ipsum dolor

Системный администратор — это одна из ключевых позиций  среди IT-специальностей. При этом четко определить, кто такой сисадмин, порой бывает довольно сложно. Потому что обязанности в разных компаниях у сисадмина могут несколько отличаться. Вокруг этой профессии крутится множество стереотипов и шуток, но при этом от такого специалиста во многих компаниях зависит их эффективность и стабильное функционирование.

Сисадмин — это «серый кардинал» компании, от которого зависит очень многое, но практически его работа незаметна, от этого и сочиняют байки про лень и ненадобность системного администратора.

 

Системный администратор — это кто?

Сисадмин — это профессионал своего дела, который:

  • несет ответственность за работоспособность информационной структуры организации;
  • развивает, настраивает и совершенствует  работающую информационную систему;
  • несет ответственность за работоспособность оргтехники и периферийного оборудования компании;
  • отвечает за стабильное функционирование локальной сети компании;
  • устанавливает, настраивает и обслуживает профессиональное программное обеспечение;
  • консультирует и обучает персонал компании по взаимодействию с техникой и профессиональным программным обеспечением организации и мн. др.

Область ответственности сисадмина может «расширяться» или «сужаться», так как определяется многими сторонними факторами, например:

  • сферой деятельности организации, где он трудится;
  • размерами и масштабами компании-работодателя;
  • размерами и масштабами  IT-структуры компании и др.

 

Системный администратор — это несколько разных специальностей

Когда произносят термин «системный администратор», то в большинстве случаев подразумевают одного специалиста, который занимается всякими делами компании, связанными с компьютерами и интернетом. В небольших организациях так и есть. Но когда дело доходит до крупных компаний, то  позиция сисадмина  разделяется на несколько разных специализаций, например различают:

  1. Эникей или Junior — это специалист, который отвечает за какие-то базовые функции, типа настройки компьютера или программного обеспечения. Уровень его ответственности достаточно низкий, и над таким специалистом всегда стоит сисадмин поопытнее. Иногда такую позицию называют еще помощником сисадмина.
  2. Системный администратор — это самое распространенное понимание этой профессии. Означает специалиста широкого профиля, который и «пожар потушит и коня на скаку остановит»выполняет  разнообразную работу по IT, обеспечивающую стабильное функционирование компании, начиная от мелкого ремонта оргтехники и заканчивая настройкой системы информационной безопасности данных организации.
  3. Системный инженер-архитектор. Такой специалист также попадает в группу сисадминов и отвечает только за разработку и настройку сложных IT-архитектур и систем компании.
  4. Сетевой администратор — это специалист, который отвечает за работоспособность внутренней локальной сети компании. Также он контролирует трафик и отвечает за безопасность самой сети.  Такая позиция сисадмина свойственна очень крупным компаниям из «сложных» сфер, например, банков или телекоммуникации.
  5. Специалист по кибербезопасности. В круг обязанностей такого администратора входит обеспечение безопасности IT-ресурсов компании, где он трудится. На подобных специалистов вырос спрос в последнее время. Очень часто их можно встретить в компаниях с очень развитой IT-структурой или активным ведением бизнеса онлайн.
  6. Серверный администратор — это специалист, который отвечает за бесперебойную работу серверов компании, а также за настройку и обслуживание серверного оборудования и ПО.
  7. Системный администратор баз данных – это специалист, который несет ответственность за стабильную работу и безопасность баз данных, а также за обработку и анализ хранящейся информации.

 

Что должен знать и уметь системный администратор

Знания, умения такого специалиста и требования к нему  будут напрямую зависеть от того, какие задачи возлагаются на системного администратора. Поэтому круг того, что должен знать и уметь системный администратор, довольно широкий. Приведем несколько основных и общих требований. Итак, системный администратор это:

  • умение пользоваться поисковыми системами, потому что вопросов всегда будет больше, чем знает сам специалист;
  • знание основных операционных систем компании, где он собирается трудится;
  • знание и понимание того, как  устанавливается и настраивается программное обеспечение;
  • умение использовать в своей работе командную строку или терминал;
  • знания о принципах работы различного периферийного оборудования;
  • умение производить мелкий ремонт техники;
  • владение английским языком;
  • владение системами управления базами данных;
  • умение настраивать офисное оборудование и программы и работать с ними;
  • знание языков программирования;
  • знание основ работы и безопасности локальных сетей;
  • наличие личных качеств, таких как: терпение, ответственность, честность, инициативность, логика и аналитика, усидчивость, коммуникабельность, внимательность, стрессоустойчивость и другое.

 

Заключение

Кто такой сисадмин? Системный администратор – это специалист, «заточенный» под конкретную организацию или специализацию. Основная масса сисадминов — это талантливые самоучки, которые с компьютером на «ты» и ни капли не боятся узнавать для себя что-то новое.

Но в тоже время, если прицеливаться к какой-либо узкой специализации сисадмина, например,  «специалист по кибербезопасности», то тут без специализированных курсов и литературы не обойтись, то есть таким специалистом «случайно» не становятся. А простым системным администратором (или для старта хотя бы его помощником) можно стать, просто имея тягу  к компьютерам, интернету и всему, что с этим связано. Но при этом, опять же, смотря, на компанию какого уровня вы претендуете.

Схожие статьи

Нужно ли высшее образование программисту или можно обойтись без него?
Другое

Нужно ли высшее образование программисту или можно обойтись без него?

IntelliJ IDEA: как работать в этой среде начинающим программистам
Другое

IntelliJ IDEA: как работать в этой среде начинающим программистам

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?
Другое

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?

Конференция Big Data: стоит ли посетить и что здесь можно узнать?
Другое

Конференция Big Data: стоит ли посетить и что здесь можно узнать?