Вернуться




Кто такой наставник на работе: для чего нужно наставничество



Наставник — это человек, который может помочь вырасти в карьере, выстроить нормальные взаимоотношения с коллективом и получить удовлетворение от рабочего процесса.

В самом широком смысле, наставник — это опытный сотрудник рабочего коллектива организации, который помогает адаптироваться новым сотрудникам на работе в этой самой организации.

А наставничество — это деление опытом и знаниями одного человека с другим.

 

Кто это такой «наставник», и зачем нужно наставничество?

Наставник — это опытный сотрудник, который готов делиться своим опытом с молодыми сотрудниками. Он часто:

  • выступает в качестве источника профессиональных знаний;

  • помогает адаптироваться к корпоративной культуре;

  • быстрее помогает внедриться в рабочий процесс компании.

Наставничество распространено повсеместно: начиная от небольших супермаркетов, где наставники помогают адаптироваться молодым продавцам, и до профессионального бизнеса, где более опытные бизнесмены выступают в роли наставников молодых предпринимателей. 

Наставник всегда «смотрит» с высоты своего опыта, а значит, может помочь своему подопечному не наступать на «грабли», на которые наступал он сам. Это позволяет подопечному «проходить» профессиональный путь быстрее и с меньшим количеством критических ошибок.

Наставник не должен решать проблемы подопечного и никогда не дает точные советы, как поступить. Его задача — оградить подопечного от критичных проблем, а далее только «направлять» и мотивировать его решать свои проблемы самостоятельно. Чтобы подопечный смог своими усилиями достичь собственного успеха, а не при четких указаниях наставника.

По недавним исследованиям в сфере американского бизнеса, получается, что у 60% успешных американских стартапов были свои наставники. Чтобы понимать масштаб наставничества и его важность, можно привести в пример одну известную пару «наставник-подопечный» Стив Джобс (основатель Apple) был наставником у Марка Цукерберга (основатель Facebook). И это не единичный пример.

 

Как стать наставником?

Наставничество не содержит каких-либо ограничений. Наставником может быть абсолютно любой человек, если у него есть профессиональный опыт в чем-либо и он хочет поделиться им с другими людьми. Как правило, наставничество проводится бесплатно и на добровольной основе. Если наставничество происходит в бизнесе, то платить или не платить какую-то долю из прибыли — по договоренности. В других сферах наставничество в основном происходит бескорыстно.

Наставник не уделяет своему подопечному 24 часа в сутки, чтобы отслеживать его успешность или неуспешность. Его цель поддержать общее развитие подопечного, а не решать его конкретные проблемы. При этом наставник заменяет своему подопечному и коуча, и тренера, когда это необходимо.

 

Обязанности наставника и его подопечного

Наставничество в основном происходит на добровольной основе в результате договоренности двух людей. Однако наставничество несет в себе «джентльменский договор», что предполагает наличие определенных обязанностей у обеих сторон. Например, подопечный должен:

  • работать и прислушиваться к наставнику;

  • присутствовать на каждой согласованной встрече с наставником;

  • делиться своим прогрессом и результатом наставничества;

  • уделять время на собственное развитие;

  • объективно расценивать собственные силы;

  • уважать мнение и время наставника;

  • и др.

В свою очередь, наставник выделяет часть собственного свободного времени на встречи с подопечным и создает такую обстановку, чтобы подопечному было комфортно общаться и задавать сложные вопросы. При этом наставник должен давать обратную связь на возникающие проблемы и вопросы подопечного. То есть наставник:

  • делится своей экспертностью;

  • фокусируется на главных проблемах подопечного;

  • оказывает словесную поддержку;

  • всегда выслушивает;

  • дает рекомендации без четких шагов действий;

  • сохраняет, если необходимо, секреты подопечного;

  • и др.

Все, что описано выше, касается добровольного наставничества в различных сферах. Просто есть такой вид наставничества, как «формальное». Оно распространено в компаниях, и эта роль закрепляется за опытным сотрудником иногда без его согласия, а «в нагрузку». Цель у формального наставничества такая же — помочь освоиться новичку. Однако очень часто обязанности в таком наставничестве регламентируются внутренними документами компании. Поэтому говорить о каких-то «высоких» отношениях между наставником и подопечным бессмысленно.

 

Заключение

В большинстве случаев наставник — это более быстрый путь для достижения успеха. Не зря во многих сферах, когда вы стоите на старте длинного пути, рекомендуют найти себе наставника, чтобы этот путь был легче и эффективнее.

В наставничестве выигрывают оба: подопечный получает бесценный опыт, а наставник получает удовлетворение от оказанной помощи. Ведь всегда приятно осознавать, что есть кто-то, менее опытный, чем вы, но вы, в свою очередь, можете помочь этому человеку стать настоящим профессионалом.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем