Другое

Кто такой fullstack-дизайнер: обязанности и особенности данной профессии

Lorem ipsum dolor

Fullstack-дизайнер — это относительно новая профессия, которая возникла благодаря современным трендам к проецированию рабочего процесса. Слово «fullstack» переводится как «полный набор» или «полный цикл» и в любой профессии означает, что специалист обладает расширенным набором навыков в своей специальности. Но это не означает, что специалист обязан знать «все», связанное с его профессией.

Концепция «fullstack-разработчик» возникла раньше, чем «fullstack-дизайнер», и многие с ней знакомы. Fullstack-разработчик — это «универсальный боец» в программировании, который занимается backend- и frontend-разработкой. То есть такой специалист способен участвовать и контролировать весь процесс разработки веб-продукта. Но кто такой fullstack-дизайнер, если в дизайне нет четкого деления работы на backend и frontend?

Fullstack-дизайнер — кто это?

Чуть раньше веб-разработка делилась на 3 четкие категории:

  • веб-дизайн;

  • верстка;

  • веб-программирование, которое делится еще на backend и frontend.

Такая градация до сих пор сохранилась, и многие все еще так и разделяют процесс разработки веб-продукта. Однако мода на «восьмируких» универсальных бойцов, которые могут брать на себя максимум процессов в разработке, взяла верх, поэтому процесс верстки теперь стараются упразднить. 

Верстку редко кто считает полноценным программированием. Но никто не отрицает ее важности, ведь именно в процессе верстки реализуется концепция кроссбраузерности и адаптивности под разные размеры экрана. Тонкостей в верстке достаточно, но кому ее «передать», если упразднить эту специальность?

Попытки передать верстку фронтенд-разработчику происходили неоднократно. Эту идею подхватили многие, кроме самих «фронтендеров». Не будем говорить за всех, но часть фронт-разработчиков вообще не в восторге от подобной ситуации. Да, понимание верстки у таких специалистов присутствует, но знать все тонкости профессии верстальщика — это дополнительная нагрузка, которую не все согласны нести. Поэтому знание верстки у фронтенд-разработчика приветствуется, но профессии «fullstack-frontend-разработчик» пока нет.

Постепенно мы подошли в вопросу, кто такой fullstack-дизайнер. Это специалист из сферы веб-дизайна, который взял на себя процессы верстки.

Fullstack-дизайнер — это новая профессия

В какой-то условный момент веб-дизайнеры решили, что хватит зависеть от верстальщиков. Веб-дизайнеры и раньше понимали процессы верстки, но самостоятельно верстали крайне редко. Fullstack-дизайнер — это специалист, который способен самостоятельно сверстать собственные дизайнерские решения. Когда появились такие универсальные дизайнеры, они стали отличаться от «чистых» дизайнеров и верстальщиков. Им необходимо было придумать собственное название, чтобы выделить это «отличие». Термин «fullstack» взят из веб-разработки, так как наиболее подходит для обозначения специалиста полного цикла. В итоге получилось следующее:

  • есть frontend-разработчик и backend-разработчик, а есть fullstack-разработчик, который объединяет эти две профессии;

  • есть веб-дизайнер и верстальщик, а есть fullstack-дизайнер, который объединяет эти две профессии.

Fullstack-дизайнер — это профессия, которую создали сами дизайнеры благодаря тому, что спрос на «универсальных» специалистов растет. Однако это не означает, что профессия верстальщика в скором времени исчезнет из-за возникновения профессии fullstack-дизайнера.

Fullstack-дизайнер — это «убийца» верстальщика?

Мода на универсальных специалистов есть, но она специфичная. Универсальный специалист хорош до определенного уровня нагрузки, поэтому fullstack-дизайнер — это специалист, который подходит небольшим и развивающимся компаниям. Для таких компаний дешевле и лучше «содержать» одного fullstack-дизайнера, чем двух разных специалистов. Точно так же и с fullstack-разработчиками. У подобных компаний скорость внедрения нового продукта и его себестоимость являются важнейшими показателями. А «универсальные бойцы» как раз для этого и созданы.

В больших компаниях разделение специальностей есть, и оно еще долго будет сохраняться. Потому что там идет ориентация на качество продукта, а, как известно, один человек не способен знать «на отлично» несколько направлений в работе. В крупных компаниях правило: лучше взять на работу двух крутых специалистов, которые будут знать свое направление на отлично, чем взять одного, но знающего два направления на хорошо, будет работать еще долго.

С другой стороны, спрос на fullstack-специалистов большой, и он продолжает расти. Потому что заметен рост небольших и средних IT-компаний, которые порождают спрос на таких специалистов.

«Умрет» ли профессия верстальщика? Этот вопрос остается открытым. Даже если она когда-то «умрет», то не из-за fullstack-дизайнера. С версткой ситуация такая: с одной стороны, это ответственная работа, но с другой не настолько сложная, по сравнению с другими направлениями веб-разработки. Поэтому верстку способны изучить те специалисты, которые раньше с ней не сталкивались, те же веб-дизайнеры или фронтенд-разработчики. Часто именно так и происходит. Быть верстальщиком — это хороший старт, чтобы стать программистом, но «чистым» верстальщикам сложно удержаться на плаву, поэтому обязательно нужно будет расширять свои профессиональные возможности. Кстати, в некоторых европейских IT-компаниях профессии верстальщика уже давно не существует. Версткой занимаются программисты или дизайнеры. До нас такая тенденция только-только начала доходить.

Заключение

Fullstack-дизайнер — кто это? Это дизайнер «широкого профиля», который может самостоятельно сверстать свои же идеи. Спрос на таких специалистов присутствует, поэтому если вы веб-дизайнер, то самое время задуматься о расширении своих навыков. Это поможет оставаться востребованным и конкурентоспособным веб-дизайнером.

Схожие статьи

Другое

CI и CI+: в чём разница между этими технологиями защиты контента?

Что такое система CRM?
Другое

Что такое система CRM?

Что такое APC, простой способ установки зависимых пакетов
Другое

Что такое APC, простой способ установки зависимых пакетов

Полифил: использование при написании кросс-браузерных приложений
Другое

Полифил: использование при написании кросс-браузерных приложений