Другое

Кто такой айтишник и чем он занимается в рамках своей должности

Lorem ipsum dolor

Кто такие айтишники? Это представители какой-то таинственной профессии? Почему, когда человек отвечает, что он айтишник, от этого не становится яснее?  Как стать айтишником? На эти и многие другие вопросы мы обязательно сегодня ответим.

Для начала отметим, что «айтишник» это не какая-то конкретная специальность, это целая сфера или блок профессий, куда входят несколько сотен разных специальностей. Все, что сказано о термине «айтишник» это то, что этот специалист принадлежит к касте работающих в сфере информационных технологий. А в эту сферу входит все, что связано с информацией: устройства, сбор информации, программирование, хранение и анализ информации и т. д.

 

Кто такие айтишники

Когда человек говорит «я медик», вам сразу становится ясно, кем он работает? Это может быть главный врач в больнице, простой медбрат/медсестра, терапевт, кардиолог, хирург и т. д. Пока человек не скажет, кем именно в медицине он работает, его профессия остается загадкой. Даже если вам ответят «я врач», для вас все равно останется неизвестной его профессия.

У айтишников точно такая же ситуация. Когда вам ответят «я айтишник» это вам ни о чем не скажет, но даже если вам ответят «я разработчик» – это будет равносильно ответу «я врач», поэтому тоже ни о чем не говорит. Иногда айтишнику очень сложно объяснить простому человеку, чем он занимается, поэтому  нужно с пониманием относится к ответам «я айтишник».

Мы уже говорили, что айтишники — это такие специалисты, которые трудятся в сфере информационных технологий, поэтому это могут быть следующие направления:

  • разработка компьютерных игр;

  • разработка веб-сайтов;

  • создание веб-приложений;

  • разработка игр для мобильных телефонов под разные операционные системы;

  • разработка приложений для мобильных телефонов;

  • создание интерфейсов приложений;

  • дизайн веб-приложений и веб-сайтов;

  • дизайн 3D-объектов и анимации;

  • продвижение сайтов в поисковых системах;

  • системное администрирование;

  • инженерия и проектирование различных систем;

  • бизнес-аналитика;

  • обработка и анализ больших данных;

  • администрирование баз данных;

  • верстка;

  • IT-копирайтинг;

  • тестирование приложений;

  • маркетинг и реклама;

  • продвижение аккаунтов соцсетей;

  • контроль качества и оптимизация разработки приложений и многое другое.

Специальностей, попадающих под определение «айтишники», очень много, даже представленные выше IT-направления иногда разветвляются на несколько отдельных IT-специальностей. Поэтому отвечать на вопрос, кто такие айтишники, можно очень долго, только перечисляя все профессии, которые входят в эту сферу.

 

Как стать айтишником

Просто причислить себя к касте «айтишники» очень просто. Для этого не нужно обладать необыкновенными навыками — начните развивать и продвигать свой аккаунт в соцсети и можете считать себя айтишником.

А если серьезно, то для начала нужно для себя определиться, в какой сфере IT вы хотите развиваться. Уже отталкиваясь от этого, будете решать, что вам нужно будет изучить и сколько времени на это потребуется. К примеру, если  захотите стать SEO-оптимизатором, SMM-специалстом или IT-копирайтером, то для этого не нужно будет долго обучаться. Чтобы стартовать, хватит нескольких прочитанных книг или даже одного хорошего курса обучения. На подготовку по этим специальностям может уйти от пары недель до двух месяцев.

Но если вы захотите пойти в более «денежную» сферу, допустим, в разработку каких-либо программных продуктов, то и подготовка будет намного серьезней. К примеру, вам нужно будет изучить язык программирования и большое множество сопутствующих вашей профессии дополнительных инструментов. На это может потребоваться несколько месяцев, а в особых случаях даже год-полтора-два. Но нужно понимать, что и оплата труда будет намного  больше.

Что касается обучения, то в наше время оно очень доступно. Не обязательно идти в ВУУ, чтобы получить айтишную специальность. В сети есть много качественных обучающих площадок, которые в состоянии сделать из вас «айтишника». Обучение может быть платным или бесплатным, с кураторами и без, с гарантией трудоустройства и без нее. В общем, на любой вкус и кошелек можно найти качественное обучение.

 

Заключение

Дочитав статью до конца, вы понимаете, что вопрос «кто такие айтишники?» уже не должен стоять перед вами. Айтишников много и они повсюду. Даже среди ваших знакомых можно найти парочку таких специалистов. Стать айтишником не сложно — по сути, кроме вашего желания, больше ничего и не нужно, потому что рядом всегда есть интернет, а в  нем можно обучиться любой специальности.

Схожие статьи

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных
Другое

Программист PL/SQL: все о профессии разработчика баз данных

Pandas Python: описание одной из популярных библиотек для Питона
Другое

Pandas Python: описание одной из популярных библиотек для Питона

Первый программист в мире: кто он, с чего начал путь и какую программу создал
Другое

Первый программист в мире: кто он, с чего начал путь и какую программу создал

MTProto Telegram: настройка, руководство по запуску и использованию
Другое

MTProto Telegram: настройка, руководство по запуску и использованию