Другое

Кто такие ламеры на компьютерном сленге: кого так называют

Lorem ipsum dolor

Термин «ламеры» довольно часто можно встретить на просторах интернета, при этом однозначного и точного определения у этого термина нет, скорее существует лишь собирательный образ того, кто такие ламеры.

Ламеры — это люди, которые не умеют обращаться с компьютером. Даже не столько «не умеют», сколько не хотят изучать работу на компьютере. В большинстве случаев ламеры — это люди, которые говорят, что умеют работать на компьютере, но фактически это далеко не так. Обычно данный термин применяется среди профессионалов компьютерного дела и реже среди обычных пользователей. Например, системный администратор может назвать ламером сотрудника-выскочку, который делает вид, что знает, как работать на компьютере. Или один сисадмин может назвать другого сисадмина ламером за то, что последний многого не знает из того, что должен знать согласно своей профессии. В IT-среде термин «ламер» употребляется с ноткой оскорбления, потому что ничего позитивного это слово не несет. Термин «ламеры» это антипод словам «хакеры», «компьютерные гении», «IT-гуру» и др. 

Ламеры — что это и кто это такие?

Само слово «ламер» произошло от английского слова «lame», что означает «хромой» или «убогий». Как этот термин пришел в компьютерный мир? Никто не может сказать конкретно. Одно известно точно: данный термин пришел в IT в середине 80-х годов. По крайней мере, в те годы активничал один из самых «ярых» компьютерных вирусов того времени, который назывался «Lamer Exterminator». Этот вирус повреждал секторы файловой системы и выводил на экран компьютера повторяющееся слово «LAMER!».

Согласно другой версии, ламерами стали называть системных администраторов, которые были последователями книги «Linux Administration Made Easy» (LAME), которая вышла в начале 90-х. Суть была в том, что эта книга давала понимание, как работать с Линуксом, и  вообще не давала понимания, как работать с другими системами. После прочтения книги пользователи считали себя «компьютерными гуру», однако, когда сталкивались с другими системами, они ощущали технические трудности, поэтому их называли «ламерами». Скорее всего, ситуация с книгой всего лишь популяризировала термин «ламер» в компьютерной среде.

Кто такие ламеры в наше время?

В наше время термин «ламер» чаще всего относят к тем людям, которые налево и направо твердят о своей компьютерной компетенции, но на деле компетентными не являются. Таких пользователей можно встретить на любом специализированном форуме, где ламеры дают советы по компьютерной помощи, тогда как сами советы являются бесполезными и не подкрепленными доказательствами или опытом. 

Главная особенность ламера — ламер никогда не назовет себя ламером, потому что он считает себя компьютерным гением и великим специалистом. Ламерство заметно со стороны, тогда как настоящие компьютерные гении не пытаются доказать свою правоту и гениальность. Они просто хорошо делают свое дело и отлично понимают то, что они делают. Ламер может делать, но не понимать, что он делает, и при этом доказывать, что его действия правильные.

Не нужно путать ламера с чайником или нубом. Хотя эти слова и являются синонимами, различия у них есть:

  1. Ламер — это тот, кто делает вид, что знает, и доказывает всем свою правоту, хотя на самом деле в его действиях и словах нет правды.

  2. Нуб — это новичок. Нубом может быть даже опытный профессионал. Например, человек работал системным администратором Linux, но потом устроился в другую компанию и начал администрировать Windows. Он активно изучает управление новой системой и признает свои ошибки и недочеты. Для опытных администраторов Windows такой пользователь будет «нубом», а не «ламером». Или, другой пример, геймер долгое время профессионально играл в «танки», а потом пересел играть в «самолеты». Для профессиональных игроков «самолетов» он будет «нубом».

  3. Чайник — это пользователь, который вообще ничего не смыслит в компьютере или какой-то программе. Чайник признает, что он чайник и первый раз сел за компьютер, программу или игру. Чайниками были все пользователи. Мы все когда-то первый раз включали компьютер, запускали какую-то программу или начинали играть в компьютерную игру. 

Определения терминов условны, потому что это «профессиональный сленг», который документально ничем и никем не подкреплен. Употреблять эти термины может кто угодно и когда угодно, при этом их использование не всегда может быть правильным. 

Заключение

Ламеры — это пользователи, которые утверждают, что являются компьютерными профессионалами, но по факту не являются таковыми. Надеемся, что вы запомните это наиболее распространенное определение и будете употреблять его в правильном контексте.

Схожие статьи

Другое

Курсы по программированию Майнкрафт для детей: обзор

Другое

Как разогнать Nvidia GeForce, как это сделать безопасно

IntelliJ IDEA: как работать в этой среде начинающим программистам
Другое

IntelliJ IDEA: как работать в этой среде начинающим программистам

Оператор goto: что это, зачем необходимо и где применяется
Другое

Оператор goto: что это, зачем необходимо и где применяется