Другое

Количество мобильных пользователей удваивается каждые тридцать месяцев

Есть такое утверждение, что количество мобильных пользователей удваивается каждые тридцать месяцев. Насколько оно обосновано и откуда берется именно такая цифра — в нашей статье попытаемся разобраться.

То, что мобильных пользователей сети с каждым годом становится все больше, уже сложно отрицать. Также точно ясно, что люди стали намного чаще выходить в сеть при помощи телефонов, чем при помощи компьютера. Еще каких-то 5 лет назад с компьютера люди чаще выходили в интернет, чем с телефона. Многие задаются вопросом, почему так происходит, и проводят различные исследования в этой сфере. Кто-то видит в этом соблюдение закона Мура или других подобных законов, которые пытаются просчитать неизбежность технологического прогресса, а кто-то просто выдает чистые цифры, что пользователей мобильного интернета становится больше, ничем не объясняя этот казус.

Количество мобильных пользователей удваивается каждые тридцать месяцев — почему так? 

Вообще, выражение «количество мобильных пользователей удваивается каждые 30 месяцев» берет свое начало от закона Купера, который гласит о неминуемом росте технологических показателей, которые приводят к таким цифрам. При этом рост IT-технологий пытаются спрогнозировать различными законами и формулами, которыми также можно объяснить рост мобильных пользователей, например:

  1. Закон Мура. Суть этого закона сводится к тому, что количество транзисторов, используемых в одном кристалле, будет удваиваться каждые 24 месяца. Этот закон появился еще в 1965 году и стал прародителем многих следующих законов. Вряд ли кто-то взялся точно считать, соблюдается ли этот закон в IT-технологиях, но точно известно, что количество транзисторов на кристалле действительно растет от поколения к поколению процессоров.

  2. Закон Рока. Этот закон возник на основе закона Мура и гласит, что стоимость организаций, производящих IT-устройства, будет удваиваться каждые 4 года.

  3. Закон Гроша, который утверждает, что производительность компьютера будет увеличиваться пропорционально его стоимости.

  4. Закон Куми, который гласит, что рост количества вычислений устройств будет расти в 2 раза каждые полтора года.

  5. Закон Буттера, который утверждает, что объемы информации, передаваемые по сети, будут расти каждые 9 месяцев в 2 раза.

  6. Закон Нильсена говорит, что пропускная возможность интернета будет расти каждые 2 года в 2 раза.

  7. И др.

Подобных законов, затрагивающих IT-сферу, можно найти различные вариации, но все они говорят примерно следующее: рост и развитие IT-индустрии неизбежны. Из этого получается, что раз растут технологии, то растет и количество пользователей, которые их используют, иначе бы рост ничем не объяснялся.

Почему люди чаще используют телефон для выхода в сеть

На самом деле, выражение «количество мобильных пользователей удваивается каждые тридцать месяцев» можно объяснить простыми словами и не вдаваясь в законы, формулы и сложные подсчеты.

Посмотрите на современный смартфон. Его производительность и возможности растут от модели к модели. Лет 15 назад о сенсорных телефонах и речи не шло, а камера в 1,3 мегапикселя на телефоне считалась чуть ли не чудом. Сейчас телефоны обладают мощными процессорами и вычислительными возможностями, а на их камеры можно хоть кино снимать. То есть современный смартфон выглядит мощнее, чем компьютер 15-летней давности, и может выполнять практически те же самые функции.

Как на это реагируют пользователи? Абсолютному большинству людей интернет нужен для каких-то простых вещей:

  • полазить по соцсетям;

  • послушать музыку;

  • пообщаться с друзьями;

  • найти какую-то информацию;

  • проверить электронную почту;

  • и т. д.

То есть с задачами большинства людей справляется телефон. Добавьте к этому доступную цену, небольшой размер, портативность, доступ к сети из любой точки (при наличии трафика) и т. д. То есть перед людьми очень часто возникает простой выбор что купить: компьютер или телефон? Проанализировав задачи, которые должно выполнять устройство, люди выбирают телефон, что очень естественно. Именно поэтому 10 лет назад люди пользовались больше компьютерами, ведь телефоны в то время не были настолько производительными и не могли с высокой скоростью выходить в интернет.

Кто сейчас выходит с компьютера в сеть? Те, чья работа связана с работой за компьютером, и те, у кого остались устройства еще «с тех времен». Сегодня, если человек выполняет задачи, с которыми может справиться только компьютер или ноутбук, логично предположить, что у него есть этот ноутбук или компьютер. А значит, он и в сеть может выходить с этих же устройств. 

Телефоны продолжат технологически развиваться, а потому все больше и больше людей будет уходить к телефонам, даже работать, потому что за ними всегда будет ряд преимуществ, до которых компьютерам не дорасти никогда,портативность при высокой производительности. 

Компьютеры исчезнут?

Компьютеры никуда не денутся — это тоже точно. Ведь IT-технологии развиваются комплексно. То есть развиваются телефоны, но и компьютеры становятся мощнее и производительнее. Но для чего производительные компьютеры, если их могут заменить производительные телефоны? Вместе с развитием устройств развиваются требования к работе, усложняются задачи, которые нужно выполнять и т. д. То есть всегда будут появляться такие задачи, с которыми не справится производительный телефон, а нужен будет производительный компьютер. Раз будут такие задачи, значит, будут и пользователи, которые будут их решать, поэтому компьютерный трафик в интернете никуда не исчезнет. Да, он будет падать, пока не упрется в определенный уровень и не остановит свое падение.

Заключение

Почему количество мобильных пользователей удваивается каждые тридцать месяцев? Ответ очевиден: потому что идет IT-прогресс, а люди всегда выбирают то, что кажется им удобнее и что выполняет все поставленные ими задачи. Рост мобильных пользователей неизбежен, как и сам технологический прогресс. К чему в результате мы придем? Сложно ответить. На ближайшие лет 10 еще можно прогнозировать, но на более длительный период этого делать не стоит.

 

Схожие статьи

Лучшая клавиатура для программиста: несколько интересных моделей
Другое

Лучшая клавиатура для программиста: несколько интересных моделей

Какие языки программирования востребованы в США в 2021 году?
Другое

Какие языки программирования востребованы в США в 2021 году?

Лучшие семинары для программистов: какие события IT нужно посетить?
Другое

Лучшие семинары для программистов: какие события IT нужно посетить?

Основные требования к безопасности БД и СУБД: список, описание
Другое

Основные требования к безопасности БД и СУБД: список, описание