Другое

Keeper Security: что это за менеджер паролей и почему он лучше других?

Keeper Security — это то, что надежно сохранит ваши пароли от их перехвата и несанкционированного использования. По факту это один из самых лучших и надежных менеджеров паролей, который может не только хранить пароли, но и генерировать новые.

Проблемой запоминания и генерации паролей уже никого не удивишь. Из каждой «форточки» и до каждого пользователя доносится, что нужно самостоятельно надежно сохранять свои данные. Первый этап в сохранении своих данных — это надежный пароль для каждой учетной записи на любом ресурсе.

Люди очень ленивы по своей натуре. Настолько ленивы, что не хотят придумывать надежные пароли, им лень их записывать или запоминать. Поэтому до сих пор самыми популярными в мире являются пароли типа «123456», «11111111», «987654321», «qwerty» и т. д. В общем, самыми популярными паролями являются те, которые можно подобрать при помощи самой простой программы перебора паролей.

Но прогресс не стоит на месте, люди давно уже спокойно платят в интернете или при помощи смартфонов на различных площадках и в интернет-магазинах. И мало кто задумывается о своей безопасности в этот момент. Вы зашли на какой-то ресурс, придумали там простой пароль, оставили в личном кабинете реквизиты своей карты, злоумышленники взломали ваш аккаунт и увели деньги с карты. А все почему? Потому что вам лень было придумать надежный пароль и подключить двухфакторную аутентификацию. Чтобы не происходило таких казусов, придумали программы типа Keeper Security, которые помогут повысить безопасность вашего присутствия в сети.

Keeper Security что это?

Keeper Security — это удобный менеджер паролей, который доступен для разных операционных систем: Windows, Linux, MacOS, Android, iOS. Эту программу можно использовать как приложение для смартфона или компьютера или как расширение для браузера. Благодаря своей функциональности Keeper Security способен сохранять и генерировать пароли, а также сохранять и шифровать любую конфиденциальную информацию.

Защита данных в Keeper Security

Keeper Security — это уникальный подход к организации безопасности с «нулевым доверием». На практике это означает, что Keeper Security не оказывает доверия ни одному из пользователей, поэтому абсолютно всем пользователям, чтобы воспользоваться зашифрованной информацией, нужно аутентифицироваться. Почему так? Потому что любого пользователя или устройство можно скомпрометировать.

Вход в программу Keeper Security осуществляется по мастер-паролю и/или биометрическим данным. То есть Keeper Security поддерживает многофакторную аутентификацию. Причем доступа к мастер-паролю или биометрическим данным нет ни у самого приложения, ни у разработчиков приложения, поэтому скомпрометировать мастер-пароль невозможно. Из этого получается, что пользователю нужно запомнить только один мастер-пароль, чтобы полноценно пользоваться Keeper Security. Если забыть этот пароль, то процесс его восстановления будет очень длительным и нудным.

Также у Keeper Security нет доступа к данным, которые хранятся в его хранилище. Вся информация в хранилищах может быть доступна только пользователю, и хранится она зашифрованной 256-битным ключом. Это означает, что даже если хранилища будут взломаны, то расшифровать информацию будет практически невозможно. При взаимодействии с хранимой информацией она зашифровывается и расшифровывается «на лету» на самом устройстве пользователя, а хранится в облачных хранилищах.

Если устройство с Keeper Security будет украдено или потеряно, то у пользователя будет возможность восстановить резервную копию зашифрованного хранилища и продолжить использовать программу Keeper Security.

Особенности Keeper Security

Keeper Security — это ряд особенных свойств, которые выделяют его среди других подобных устройств:

  1. Мастер-пароль. Это должен быть сложный и нигде не используемый пароль, который невозможно будет украсть или угадать, потому что на этом пароле будет завязана основная работа с приложением.

  2. Двухфакторная аутентификация. Для более стабильной защиты данных доступ к Keeper Security может быть защищен двух- или трехфакторной аутентификацией, например, пароль и секретный ключ, отправленный по SMS, на электронную почту или в специальные приложения.

  3. Аппаратные ключи безопасности. Keeper Security поддерживает интеграцию с аппаратными системами безопасности типа YubiKey в качестве второго фактора аутентификации.

  4. Цифровое наследие. В Keeper Security можно добавить до 5 контактов на случай экстренных событий, например, при утере устройства или смерти владельца, знавшего мастер-пароль. После того как пройдет определенное время бездействия основного пользователя, контакт, добавленный на «экстренный случай», получит доступ к Keeper Security. При это мастер-пароль основного пользователя не передается ни при каких обстоятельствах, а у «экстренного» контакта должна быть своя учетная запись, которая может быть активирована.

  5. Восстановление учетной записи. Восстановление учетной записи при потере основного мастер-пароля возможно. Делается это при помощи контрольного вопроса и ответа на него, записанного при регистрации. Практически это выглядит так: пользователь при регистрации придумывает мастер-пароль и отвечает на контрольный вопрос. Под ответом на контрольный вопрос генерируется еще один ключ доступа и тут же шифруется. В случае утери мастер-пароля и правильного ответа на контрольный вопрос пользователю выдается второй ключ доступа к Keeper Security. Поэтому важно придумать надежный мастер-пароль и такой контрольный вопрос, ответ на который невозможно будет придумать или догадаться.

  6. Шифрование на стороне клиента. Весь процесс шифрования и расшифровки происходит на устройстве пользователя, а не в облачных серверах. А это значит, что даже если данные будут перехвачены злоумышленником в момент передачи или путем взлома сервера, то они будут бесполезны. Шифрование 256-битным ключом считается одним из самых надежных на сегодняшний день.

  7. Безопасное облачное хранилище. Зашифрованные данные от приложения Keeper Security хранятся в одном из самых защищенных облачных хранилищ — на серверах Amazon.

  8. История пользования. Помимо хранения зашифрованных данных, в Keeper Security доступна история пользования приложением. Это означает, что, даже если случайно будет удалена нужная информация, пользователь сможет в течение определенного времени восстановить ее из истории. История также хранится в зашифрованном виде.

  9. Шифрование на уровне записи. Каждая отдельная запись шифруется своим ключом. Например, одни учетные данные — это один ключ шифрования. Папка с какой-то информацией — это другой ключ шифрования. Каждый отдельный пользователь Keeper Security имеет свой собственный ключ шифрования.

  10. Информирование о взломах. Если были взломаны публичные сайты, где используются записи доступа Keeper Security, то специальный инструмент проинформирует об этом пользователя, чтобы он мог вовремя сменить доступы.

  11. Доступ без интернета. В Keeper Security доступен офлайн-режим для доступа к хранилищам приложения на тот случай, если у пользователя будет отсутствовать интернет. Это становится возможным при включении специальной функции, которая периодически копирует данные из облачного хранилища на устройство пользователя и хранит их там в зашифрованном виде.

  12. Функция самоуничтожения хранилища. Пользователь может включить самоуничтожение хранилища в случае неправильного набора мастер-пароля определенное количество раз.

  13. И др.

Заключение

Keeper Security — это диспетчер паролей и удобное хранилище конфиденциальной информации с безупречным подходом к безопасности пользователей. Это условно-бесплатная программа, у которой есть возможность бесплатного тестового периода или использования только для одного устройства, но с некоторым ограничениями.

Разработчики Keeper Security тесно сотрудничают с хакерским сообществом, которое помогает им обнаруживать проблемы в этом диспетчере паролей. На официальном сайте этой программы сказано, что за обнаружение уязвимостей и потенциальных проблем с безопасностью приложения разработчики Keeper Security будут выплачивать финансовое вознаграждение.

Схожие статьи

Как стать бизнес-аналитиком с нуля и что должен уметь бизнес-аналитик?
Другое

Как стать бизнес-аналитиком с нуля и что должен уметь бизнес-аналитик?

Новости компьютерных технологий: весь мир новинок IT в одном сайте
Другое

Новости компьютерных технологий: весь мир новинок IT в одном сайте

Плагин проксирования CloudFlare: что это и как его подключить к сайту?
Другое

Плагин проксирования CloudFlare: что это и как его подключить к сайту?

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации
Другое

Vue JS анимация. Примеры, синтаксис и основные разновидности анимации