Другое

Kali Linux e17: чем этот менеджер окон отличается от других?

Lorem ipsum dolor

E17 это менеджер окон, который часто можно встретить во многих Linux-дистрибутивах, но чаще всего его используют в Kali Linux, поэтому название данного дистрибутива обычно расположено с названием этого менеджера окон.

Полное имя «Е17» будет звучать как «Enlightenment», но из-за сложности произношения говорят просто «Е». Сам проект зародился еще в 1996 году как простой оконный менеджер. С тех пор прошло много времени, и Kali Linux е17 эволюционировал в продвинутый оконный менеджер со множеством тонких и интересных настроек, поэтому многие новички путают его с полноценным окружением рабочего стола типа KDE, GNOME, XFCE или LXDE. Но это не так, е17 — это до сих пор оконный менеджер с продвинутыми функциями настройки даже рабочего стола, что делает его популярным в Kali Linux и других Линукс-дистрибутивах.

 

Kali Linux е17 — что это?

Обычно оконный менеджер встраивается в окружение рабочего стола. Но иногда необходимо создать очень легкую систему на устройстве из-за его низких технических характеристик. Для этого продвинутые пользователи отказываются от применения классического окружения рабочего стола и используют только оконный менеджер с продвинутым настройками. Kali Linux е17 — это оконный менеджер именно такого типа, потому что он способен работать самостоятельно без рабочего окружения, что существенно снижает нагрузку на систему. При всем при этом сам е17 потребляет минимум системных ресурсов.

Отличительная особенность Kali Linux е17 — это легкость работы и гибкость в настройках для каждого отдельного пользователя. Легкость работы с этим оконным менеджером выражается в том, что он идеально подходит для новичков без знаний программирования, которые боятся использовать терминал и привыкли к графическому интерфейсу. Вся настройка Kali Linux е17 выполняется «визуально», что очень похоже на настройку полноценного рабочего окружения.

Легковесность и отличная производительность идеально подходят для применения этой программы на «стареньких ноутбуках». Сам Kali Linux е17 состоит из множества мелких модулей, каждый из которых отвечает за какую-то отдельную функцию программы. Все модули работают как «единый организм». Если пользователю нужно отключить какой-либо из модулей, чтобы настроить е17 под себя, то это можно сделать без особых проблем, при этом работоспособность всей программы никак не пострадает, также не пострадает производительность и не увеличится общая нагрузка на операционную систему.

 

Автономность е17

Проект е17 выстроен на собственных библиотеках EFL (Enlightenment Foundation Libraries), что выделяет его от других подобных оконных менеджеров и делает его программой,абсолютно независимой от рабочего окружения GNOME, KDE и т. д. За счет этого е17 и способен работать полностью автономно без окружения рабочего стола.

Применение собственных библиотек EFL принесло дополнительные возможности самой программе. К примеру, изначально программа е17 разрабатывалась только для Линукса и только для Kali Linux, но теперь ее применение стало возможным на MacOS и даже на Windows.

Вообще, применение библиотек EFL постепенно переросло в полноценную экосистему продуктов Enlightenment, где Kali Linux е17 это всего лишь компонент экосистемы. На сегодняшний день на основе EFL разработано множество приложений повседневного пользования, которые вышли за рамки Linux:

  • оконный менеджер е17,

  • терминал, 

  • видеоплеер Rage,

  • программа просмотра и редактирования изображений Ephoto;

  • среда разработки Edi,

  • платформа для разработки приложение Tizen,

  • и др.

 

Заключение

Kali Linux е17 — это продвинутый оконный менеджер с элементами полноценного окружения рабочего стола с открытым исходным кодом, который распространяется совершенно бесплатно. Он вообще не требователен к ресурсам, некоторые пользователи в сети указывали, что устанавливали его на устройства с 16 Мб оперативной памяти, поэтому его можно смело устанавливать вместо полноценного рабочего окружения на слабое «железо». 

Схожие статьи

Что такое кодирование и шифрование информации: отличия и особенности
Другое

Что такое кодирование и шифрование информации: отличия и особенности

Firebase. База данных, ее краткое описание и инструкция по настройке
Другое

Firebase. База данных, ее краткое описание и инструкция по настройке

Другое

Криптографические методы: назначение, средства, требования и применение

Кэш L1, L2, L3: что это такое и для чего нужен кэш в современном мире?
Другое

Кэш L1, L2, L3: что это такое и для чего нужен кэш в современном мире?