Другое

Какие возможности у Гугл Ассистента и как ими воспользоваться?

Lorem ipsum dolor

Возможности Гугл Ассистента не безграничны, но очень обширны. Большой плюс Гугл Ассистента в том, что он устанавливается не только на устройства, спроектированные Гуглом, но и на устройства других производителей, например: Самсунг, LG, Huawei, iPhone и др.

Вообще, мода на собственных ассистентов у IT-компаний возникла недавно, около 5 лет назад, когда разработчики обуздали возможности искусственного интеллекта и научили его распознавать человеческую речь и текст. С тех пор в этом направлении работает очень много компаний и разработчиков, развивая возможности ассистентов и помощников, поэтому год от года они становятся «умнее» и практичнее. К примеру, если взять и сравнить возможности современного Гугл Ассистента и его же, но пятилетней давности, то мы вряд ли найдем там что-то общее. Первые ассистенты были очень скудными на функционал, а современные просто завораживают своими возможностями.

Но самое интересное, что сделать собственного ассистента могут все желающие, для этого несложно найти доступные инструменты. Главное, чтобы были соответствующие знания и желание создавать программы такого рода. Доступность подобных технологий порождает большое количество различных ассистентов: у крупных IT-компаний они свои, у мелких разработчиков они свои, но все они выполняют одну функцию — облегчают взаимодействие человека с устройствами, приложениями или веб-ресурсами. Давайте рассмотрим возможности подобных программ на примере Гугл Ассистента.

 

Возможности Гугл Ассистента

Мы разбили возможности Гугл Ассистента на несколько категорий, чтобы вам было удобнее ориентироваться:

  1. Воспроизведение мультимедиа. Это довольно обширная группа, которая включает в себя такие действия, как прослушивание музыки или радио, поиск и воспроизведение новостей и подкастов, прослушивание и поиск аудиокниг. Также сюда входит контроль воспроизведения музыки и видео на всех устройствах, которые поддерживают Гугл Ассистент: включение/выключение, поиск файлов на устройстве, настройка громкости и скорости воспроизведения и др.

  2. Планирование. В сфере планирования возможности Гугл Ассистента также очень широки. Например, он может ежедневно предоставлять актуальный прогноз погоды или любую другую информацию, искать ваш припаркованный автомобиль, создать мероприятие в Календаре, найти вам подходящий рецепт и оказать помощь в приготовлении еды, отслеживать время использования устройства, бронировать столики в ресторане, настраивать будильник, создавать напоминания, искать мероприятия и многое другое.

  3. Управление умными устройствами. Возможности Гугл Ассистента предполагают управление любыми «умными» устройствами вашего «умного дома». Например, он может управлять «умным» домом или его отдельными «умными» устройствами, создавать команды для управления устройствами, оповещать хозяина о состоянии устройств, создавать группы устройств, в частности отправлять фото из вашего смартфона на «умный» дисплей или «умную» фоторамку и другое.

  4. Платежи и финансы. Гугл Ассистент может создавать ваш список покупок, а также покупать товары в интернет-магазинах.

  5. Ответы на вопросы. В возможности Гугл Ассистента входит поиск ответов на любые вопросы пользователя. Например, он может узнать, что вы просматриваете на экране телефона или телевизора, подсказать вам название играющего трека, дать информацию об объектах на фотографиях и ответить абсолютно на любые вопросы.

  6. Заметки и списки. Гугл Ассистент может корректировать не только список покупок, но и любую другую заметку или список из различных сторонних программ.

  7. Звонки и сообщения. Возможности Гугл Ассистента дополняются и такой важной категорией, как настройка связи между пользователями и устройствами. В эту категорию входит: осуществление звонков с устройства, где установлен Гугл Ассистент, звонки через Duo на колонках и умных дисплеях, проведение видеовстреч на умных дисплеях, устранение программных неполадок со связью, фильтрация звонков, отправка и прослушивание сообщений и многое другое.

  8. Инвестиции и счета. Данная функция доступна только США и только на английском языке, но вполне вероятно, что эта функция скоро доберется и до наших стран. В этом контексте Гугл Ассистент способен на взаимодействие с брокерскими платформами: Etrade, Fidelity, TD Ameritrade, Charles Schwab и кредитными картами, то есть может контролировать ваши счета и предоставлять нужные отчеты.

  9. Для автомобиля. Это отдельная категория возможностей Гугл Ассистента, где он может выполнять любые команды, связанные с автомобилем, например: управление аудиосистемой, поиск маршрута, навигация, рекомендации и др.

 

Возможности Гугл Ассистента: практическое применение

Проанализировав возможности Гугл Ассистента, нетрудно понять, что данное программное обеспечение способно на многие удобные для человека действия. Ведь главный козырь таких программ — это управление при помощи голоса, то есть пользователю больше не нужно бесконечно «водить пальцем по экрану» или нажимать на соответствующие кнопочки.

Как пользоваться этими возможностями? Да очень просто! Установите Гугл Ассистента на устройство, если он там до сих пор не установлен, и попросите его о чем угодно:

  • найти или включить любимую песню;

  • отыскать фильм, который вы давно хотели посмотреть;

  • забронировать вам отель на время отпуска или даже найти вам подходящий «горящий» тур;

  • из обилия ваших фотографий найти только те, где вы изображены на фоне моря;

  • проанализировать погоду на ближайшее время;

  • подсказать курс валют;

  • показать маршруты и время передвижения автотранспорта или найти дешевые авиабилеты;

  • проконтролировать выполнение задач из вашего списка дел;

  • найти вам подходящий кредит или ипотеку;

  • отыскать автомобиль для покупки;

  • отправить сообщение или позвонить какому-либо контакту из вашей телефонной книги;

  • включить/выключить телевизор, свет, кофеварку, стиральную машинку и др.;

  • заказать вам товары из интернет-магазина;

  • выполнить роль простого калькулятора;

  • перевести текст на множество языков или с любого языка на русский;

  • быть вашей личной энциклопедией;

  • и мн. др.

 

Заключение

Чтобы оценить возможности Гугл Ассистента, им нужно просто воспользоваться. У каждого пользователя свои потребности во взаимодействии с устройствами: кто-то за всю свою жизнь не сможет использовать все возможности этого ПО, а другим и этого будет недостаточно.

Гугл Ассистент и другие подобные программы пришли к нам относительно недавно, но многие пользователи уже успели оценить их удобство и теперь не представляют свою жизнь или работу без них.

Схожие статьи

Progressive web-apps: что это такое? Новый формат мобильных сайтов
Другое

Progressive web-apps: что это такое? Новый формат мобильных сайтов

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии
Другое

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии

Github pages: что это такое и как этим пользоваться? Наглядный мануал
Другое

Github pages: что это такое и как этим пользоваться? Наглядный мануал

Мидл-менеджер: кто это такой и какая его роль в современных компаниях?
Другое

Мидл-менеджер: кто это такой и какая его роль в современных компаниях?