Другое

Какая разница между айтишником и программистом или ее нет?!

Lorem ipsum dolor

Есть ли разница между айтишником и программистом? Есть, и она принципиальная. Каждый программист, возможно, будет айтишником, но не каждый айтишник, возможно, будет программистом.

Айтишник — это специалист, который владеет IT-технологиями. Программирование входит в IT-технологии, но, помимо программирования, там есть еще куча всего. Поэтому айтишник может вообще не знать программирование, но быть крутым специалистом в другой IT-сфере.

Программист — это специалист, который знает языки программирования и пишет при помощи них программы и приложения. С точки зрения IT-сферы, программист — узкая специализация, однако программисты также подвержены собственной градации в зависимости от того, что программируют: игры, приложения для компьютера, программы для мобильного телефона и другое.

Какая разница между айтишником и программистом

Разница между айтишником и программистом такая же, как между инженером-конструктором и инженером-механиком в автомобильном промысле. И тот и другой специалист — инженер, но один создает двигатели для автомобиля, а другой их эксплуатирует, ремонтирует, обслуживает и др.

Айтишник не является какой-то конкретной специальностью, такой как программист. Айтишником может называться любой специалист, связанный с IT, например:

  • бизнес-аналитик;

  • аналитик больших данных;

  • разработчик программ или игр под разные операционные системы;

  • специалист из сферы кибербезопасности;

  • системный администратор;

  • DevOps;

  • системный инженер;

  • архитектор систем;

  • тестировщик;

  • технический писатель;

  • UX/UI-дизайнер;

  • верстальщик;

  • и другие специалисты.

По большому счету программисты создают программы, а айтишники знают, как и где их правильно использовать.

Разница между айтишником и программистом у «нас» и у «них»

Прочитав статью до этого момента, уже можно понять, что разница между айтишником и программистом есть. Но как же без «ложки дегтя»? В нашем русскоязычном мире, во многих странах СНГ до сих пор полагают, что разницы между айтишником и программистом нет. Подтверждение этим словам можно найти на сайтах по поиску работы. До сих пор можно встретить объявления с заголовком «Требуется IT-специалист». Чаще всего под таким объявлением ищут программиста, который владеет каким-либо языком программирования и может поддерживать приложение или сайт. Реже под таким заголовком можно встретить описание, что требуется специалист уровня «знаю «Эксель», «Ворд» и операционную систему Windows», то есть ищут подобие системного администратора.

Пользователи более молодых поколений уже понимают разницу между айтишником и компьютерным мастером. Пользователи более старшего поколения эту грань «замыливают» и считают, что «программист» или «айтишник» легко может починить компьютер, причем может устранить программную и механическую поломку устройства.

А у «них» все совсем по-другому. Например, в США идет очень кардинальное разделение между айтишником, программистом и прочими специальностями. Если у нас программист попадает в категорию «айтишник», потому что эта категория считается общей для IT-специалистов, то у них не так. Например:

  • если ты «программист», то ты не «айтишник», потому что ты принадлежишь касте «soft engineer» и работаешь в отделе «Software Engineering Department»;

  • если ты занимаешься электронным оборудованием, то ты тоже не «айтишник», потому что ты работаешь в «Hardware Engineering Department»;

  • «айтишником» ты будешь, только если работаешь в «IT Department» это отдел, который по своей функциональности напоминает «наше» системное администрирование, где нужно поддерживать корпоративную работу.

То есть в Америке проще: «айтишник» выполняет функции сисадмина и означает принадлежность к конкретному отделу. У «нас» пока не так, хотя подобная градация уже применяется в продвинутых IT-компаниях. В глобальном смысле у «нас» под термином «айтишник» скрываются сотни разных специальностей. В отдельных случаях «айтишником» могут назвать человека, который знает и понимает в компьютерах больше, чем все остальные коллеги. Иногда «айтишником» называют такого специалиста, который быстрее и уверенней многих работает за компьютером, например, все печатают «в 2-4 пальца», а кто-то овладел «слепой печатью», и все, он «айтишник».

Заключение

Разница между айтишником и программистом есть — это нужно осознать и принять. Если вы работаете в странах СНГ, тогда нужно запомнить, что под термином «айтишник» может скрываться какая-нибудь профессия, связанная с IT-индустрией. Поэтому если этот термин связывают с вами, тогда лучше будет уточнить у оппонента, что он подразумевает под словом «айтишник».

Если вы работаете или планируете работать в американской или просто продвинутой IT-компании в вашей стране, тогда будьте готовы к тому, что под термином «айтишник» будет скрываться конкретный специалист, который работает в IT-отделе. По функциональности он идентичен с «нашим» системным администратором.

Программист везде будет программистом — специалистом, владеющим языком программирования. Все, что необходимо запомнить: программисты тоже бывают разные, потому что пишут программы под разные устройства и операционные системы.

Схожие статьи

JIT-компиляция: что это за система, принцип работы и виды
Другое

JIT-компиляция: что это за система, принцип работы и виды

Recaptcha: что это такое, как отключить рекапчу и зачем она нужна?
Другое

Recaptcha: что это такое, как отключить рекапчу и зачем она нужна?

Обучение Java с трудоустройством: курсы с гарантией получить работу
Другое

Обучение Java с трудоустройством: курсы с гарантией получить работу

Интересная функция: искусственный интеллект от Гугл угадывает рисунок
Другое

Интересная функция: искусственный интеллект от Гугл угадывает рисунок