Другое

Какая популярность версий ОС Windows на самом деле — вскрываем карты

Lorem ipsum dolor

Нам постоянно твердят, что популярность разных версий Windows не спадает, а только растет. И это на фоне других известных операционных систем, например, Linux или MacOS. Так ли это?

Операционная система Windows — это платный коммерческий проект, чья популярность остается феноменальной. Почему феноменальной? Хотя бы потому, что есть бесплатные ОС, которые по функциональности не уступают «Окнам», но ими не пользуется такое количество людей, какое пользуется Windows.

Сегодня мы посмотрим, не является ли популярность разных версий Windows надуманной. Для этого мы проанализируем результаты статистического ресурса Starcounter. Данные этого ресурса основываются на мониторинге более 2 миллионов сайтов с более 10 миллиардами просмотров в месяц. Благодаря таким цифрам данные этого ресурса можно считать максимально приближенными к действительности.

Популярность разных версий Windows

Все приведенные ниже статистические данные актуальны на октябрь 2021 года.

Давайте взглянем на статистические данные всех операционных систем в мире, включая компьютеры и телефоны:

  1. Android — 40,66%.

  2. Windows — 32,3%.

  3. iOS — 15,97%.

  4. OS X — 6,82%.

  5. Неопределенные системы — 1,68%.

  6. Chrome OS — 1,11%

  7. Linux — 1,01%.

  8. И остальные.

Как видим, лидером среди всех операционных систем является Android, а Windows занимает почетное второе место среди всех известных ОС в мире.

Пять лет назад, в 2016 году, ситуация выглядела следующим образом:

  1. Windows — 40,06%.

  2. Android — 34,46%.

  3. iOS — 12,04%.

  4. OS X — 5,3%.

  5. Неопределенные системы — 4,57%.

  6. Linux — 0,85%.

  7. И остальные.

То есть 5 лет назад Windows была абсолютным лидером среди всех операционных систем.

Популярность Windows среди компьютерных операционных систем

Среди компьютерных операционных систем Windows остается безусловным лидером. Вот как выглядят результаты на 2021 год:

  1. Windows — 75,4%.

  2. OS X — 15,93%.

  3. Неопределенные системы — 3,74%.

  4. Chrome OS — 2,59%.

  5. Linux — 2,33%.

  6. И остальные.

Пять лет назад в этом же сегменте ситуация выглядела следующим образом:

  1. Windows — 80,84%.

  2. OC X — 10,88%.

  3. Неопределенные ОС — 6,14%.

  4. Linux — 1,44%.

  5. Chrome OS — 0,7%.

  6. И остальные.

Среди операционных систем для мобильных телефонов Windows в 2021 году занимает всего 0,02%, а в 2016 году — 1,14%. То есть рынок операционных систем для мобильных телефонов остается пока непокоренным для Windows.

Популярность разных версий Windows

Все знают, что операционная система Windows представлена в нескольких версиях. Самая последняя версия Windows 11 пока не попала в статистику, потому что ее релиз состоялся только летом 2021 года.

Среди всех версий Windows в 2021 году популярность распределена следующим образом:

  1. Windows 10 — 79,84%.

  2. Windows 7 — 14,77%.

  3. Windows 8.1 — 3,36%.

  4. Windows 8 — 1,16%.

  5. Windows XP — 0,59%.

  6. Windows Vista — 0,26%.

  7. И остальные.

Ровно 5 лет назад среди разных версий Windows было следующее распределение:

  1. Windows 7 — 48,21%.

  2. Windows 10 — 30,69%.

  3. Windows 8.1 — 10,29%.

  4. Windows XP — 6,18%.

  5. Windows 8 — 2,94%.

  6. Windows Vista — 1,53%.

  7. И остальные.

Почему популярность Windows не падает 

Нетрудно разглядеть, что популярность операционной версии Windows среди компьютерных ОС держится довольно высоко. Windows платный продукт, но люди все равно его используют, почему так?

Вариант использовать «взломанную» Windows не обсуждается. Сам Билл Гейтс высказался на тему взломанных ОС с иронией. Как он сказал, популярность взломанных Windows говорит о том, что они работают в правильном направлении и делают качественную операционную систему. Именно поэтому люди не пользуются альтернативными бесплатными ОС, а используют взломанную Windows, нарушая законодательство.

Многие эксперты соглашаются с этим мнением, что, действительно, популярность разных версий Windows обусловлена ее качеством и удобством. Да, у этой системы есть много хейтеров, осуждающих ее «тормознутость», нарушение конфиденциальности, уязвимости и т. д. Хейт является естественным процессом, ведь у этой системы сотни миллионов пользователей, нереально угодить им всем.

Почему люди не уходят в Linux? Уходят, но не спеша. Большинство дистрибутивов Linux работают не хуже Windows, а может, даже лучше. Но система работы в сети заточена под Windows, а не под Linux. То есть когда людям нужно использовать профессиональное программное обеспечение, то оно сделано для Windows, а не для Линукс. Для Линукса есть простое повседневное и полупрофессиональное ПО, а с остальным пока проблемы. Второй проблемой дистрибутивов Линукса является «сырость» разных версий. То есть у операционных систем есть еще недоработки. Нельзя винить разработчиков этих систем, потому что они держат свои продукты открытыми и бесплатными, а это значит, что содержать огромный штат профессиональных разработчиков, как у Windows, у них не получится.

Другим путем пошла компания Apple. Она вокруг своих устройств выращивает полноценную экосистему, снабжая владельцев устройств не только собственной операционной системой, но и всем необходимым программным обеспечением. Именно поэтому OS X держится на втором месте после Windows, и ее показатели будут только расти за счет того, что Apple предлагает качественные устройства, качественную операционную систему и качественное ПО. Windows так не делает, они предлагают только качественную ОС и качественное ПО и никак не контролируют устройства, куда это все устанавливается.

Что касается Linux, то им до популярности Windows еще «расти и расти», при том что потенциал у многих Линукс-систем просто огромный. Им бы возможности и финансирование уровня компании Майкрософт или Apple, тогда бы Линукс-системы занимали лидерские позиции.

Заключение

По статистике видно, что популярность некоторых старых версий Windows медленно угасает, но не исчезает. Взять, например, ту же Windows XP с 0,59%. В процентах цифра выглядит очень маленькой, но в пересчете на устройства это будут десятки миллионов компьютеров. Это большая цифра, при том что данная операционная система не поддерживается уже с 2014 года.

Популярность разных версий Windows говорит об одном: это удачная операционная система, которая нравится пользователям.

Схожие статьи

Военный программист в армии: интересная профессия компьютерщика
Другое

Военный программист в армии: интересная профессия компьютерщика

Интересная функция: искусственный интеллект от Гугл угадывает рисунок
Другое

Интересная функция: искусственный интеллект от Гугл угадывает рисунок

Основные недостатки Java и поддерживает ли язык корутины
Другое

Основные недостатки Java и поддерживает ли язык корутины

Учет рабочего времени за компьютером: лучшие time tracking программы
Другое

Учет рабочего времени за компьютером: лучшие time tracking программы