Другое

Как взломать спутник и можно ли это сделать без дорогого оборудования?

Наверное, у каждого продвинутого и не очень пользователя возникал вопрос: как взломать спутник? А что уж говорить о практикующих программистах или о специалистах по кибербезопасности? Эти-то точно думали, как осуществить взлом спутника.

Когда вы думаете, «как взломать спутник», то что вы вкладываете в это выражение? Многие люди, которые говорят о взломе спутника, могут иметь в виду 2 контекста этого выражения:

  • под взломом понимают перехват каналов спутникового ТВ, их дешифровку и бесплатный просмотр;
  • полноценный взлом спутника с захватом контроля над ним.

Вы удивитесь, но оба варианта осуществимы и практикуются пользователями. Взломать зашифрованные каналы намного легче, чем взломать спутник полностью, поэтому такое действие может осуществить довольно широкий круг пользователей. Однако полноценный взлом спутника осуществляют более подготовленные профессионалы, потому что для этого нужно дорогостоящее оборудование и специальные знания. 

О том, как взломать спутник с целью дешифровки и просмотра спутникового ТВ, мы поговорим в одной из следующих статей, а сегодня обсудим тему полноценного взлома.

Как взломать спутник: теория

На сегодняшний день по орбите крутятся несколько тысяч спутников, у которых разные «хозяева» и которые выполняют разные функции. Самым крупным оператором действующих спутников является компания SpaceX, которая уже контролирует около 300 работающих спутников. У этой компании в планах запустить на орбиту 42 000 аппаратов в течение предстоящих 10 лет. Большое количество спутников необходимо компании для ее же собственных проектов. Одним из таких проектов является «глобальный интернет», который уже доступен в нескольких крупных городах нашей планеты.

Помимо SpaceX, в космос запускают свои спутники и другие частные компании, например, Amazon и OneWeb, а еще есть государственные программы по запуску спутников. На секундочку задумайтесь, сколько спутников могут начать крутиться вокруг Земли в ближайшее время? Эта цифра будет составлять десятки тысяч штук.

На современных спутниках завязано очень многое: 

  • телефонная связь;
  • интернет;
  • метеорология;
  • телевидение;
  • навигация;
  • дистанционное управление устройствами;
  • и др.

Поэтому взлом спутника может спровоцировать массу неудобств и даже угроз жизни. Одно дело, если будет взломан спутник и на время пропадет интернет или связь в каком-либо городе или стране, но совсем другое дело, если из-за взлома спутника пропадет связь с военным подразделением или каким-либо беспилотным танком, самолетом, ракетой и т. д.

Многие пользователи считают, что спутники взломать нереально, поэтому относятся к таким рассуждениям как к чему-то невероятному. Но на самом деле история уже несколько раз показывала, что спутники взломать можно, можно перехватить управление спутником и даже его уничтожить — это все уже делалось и не один раз. Просто о таких вещах не принято говорить открыто и предавать их огласке через СМИ. Но, по отчетам той же НАСА, взломы спутников осуществляются каждый год.

Взлом спутника: методы

Под взломом спутника понимают несколько возможных сценариев:

  1. Глушение. Это довольно распространенное явление, когда «глушат» сигналы от спутника к спутнику. Такими делами гнушаются не только какие-то продвинутые хакеры, но и целые государства. Одним из самых громких подобных инцидентов считают танковый биатлон в Греции в 2000 году, когда американские и британские машины вдруг потеряли GPS-навигацию. Как оказалось, французские военные приглушили навигационные спутники, показав, что в любой момент могут завладеть этими же спутниками. Таким же образом многие мусульманские страны глушат провокационное телевидение, которое не совпадает с их ценностями. Это не совсем взлом, но все равно манипуляция спутником.
  2. Прослушка спутника. Под этим методом понимают взлом канала связи со спутником, но не с целью управления спутником, а чтобы следить за тем, какие потоки информации передаются на спутник и с него же принимаются.
  3. Перехват управления. Это самый опасный вид взлома, потому что в таком случае оператор спутника полностью теряет доступ к своему устройству, а взломщик может делать с ним что угодно. Самым первым примером такого взлома стал инцидент 1999 года с американским спутником ROSAT, который прямо в полете изменил свою ориентацию, в результате чего испортил дорогостоящее оборудование, развернув его к Солнцу. Расследование показало, что управление спутником было взломано группой хакеров с русскими следами. Чуть позже после этого инцидента похожий случай произошел с великобританским спутником SkyNet, только в этом случае спутник не повредили, а удерживали в «заложниках» с целью получить выкуп.
  4. Как взломать спутник: сложные спутниковые системы

Спутник в космосе — это целый комплекс оборудования и систем на Земле. Сюда входят:

  • антенны,
  • трансмиттеры, 
  • системы управления,
  • системы хранения данных,
  • интернет и внутренние сети,
  • огромная куча обслуживающих спутник людей,
  • куча оборудования,
  • и др.

То есть «под ударом» может находиться не сам спутник, а что-то, косвенно связанное с ним. К примеру, в 2007 году был взломан центр управления комплексом метеорологических спутников. Все спутники, связанные с этим центром, оказались под нависшей угрозой. Данным центром управляет НАСА, и, проведя внутреннюю проверку, они обнаружили, что подобные атаки носят постоянный характер и стали возможными из-за отсутствия антивирусных систем на компьютерах НАСА. До этого они считали, что антивирусники им не нужны, так как все их компьютеры располагаются в собственной локальной сети.

Еще одним громким инцидентом стал взлом МКС в 2008 году. Как оказалось, на МКС очень давно не обновлялось внутреннее программное обеспечение, чем и воспользовались киберпреступники, взломав почту и переписки космонавтов.

Это простым пользователям кажется, что спутники — это что-то сложное и недоступное. Однако киберпреступники смотрят не на это, поэтому они видят:

  • дырявые и незащищенные локальные сети;
  • необновленное программное обеспечение в спутниках и в околоспутниковых устройствах;
  • непрофессиональные системные администраторы и операторы;
  • неряшливые сотрудники фирм-операторов спутников;
  • и др.

В опубликованной статистике НАСА можно заметить, что ежегодно ее сотрудники «теряют» по несколько рабочих ноутбуков. Это хорошо, если на них нет ничего секретного и они очень хорошо защищены, а если нет? Но самое интересное, что в истории НАСА были случаи, когда нерадивые сотрудники целенаправленно продавали hard-диски с секретной информацией. Известно только о тех случаях, которые удалось пресечь. А сколько таких случаев, которые пресечь не удалось?

Заключение

Как взломать спутник? Пошаговую инструкцию по взлому спутника вам точно никто не даст, хотя бы потому, что сам взлом спутника — это противозаконное действие. Но способы есть, раз кто-то их до сих пор взламывает. Количество спутников увеличивается, а это значит, что количество спектров для атаки тоже увеличивается.

Совсем недавно НАСА заявила, что будет применять искусственный интеллект для управления своими спутниками, — этим самым они хотят исключить «человеческий фактор» как уязвимость в своей системе безопасности.

Схожие статьи

Как устроиться программистом без опыта работы и построить карьеру?
Другое

Как устроиться программистом без опыта работы и построить карьеру?

Тендеры в сфере IT: подводные камни и подробности о закупках
Другое

Тендеры в сфере IT: подводные камни и подробности о закупках

Data science: курсы для начинающих, которые действительно стоит изучить
Другое

Data science: курсы для начинающих, которые действительно стоит изучить

Cls lolz x64: что это за процесс и как исправить эту ошибку?
Другое

Cls lolz x64: что это за процесс и как исправить эту ошибку?