Другое

Как выбрать компьютер для программирования: лучшие настольные компы

Lorem ipsum dolor

Правильный компьютер для программирования — это залог успешной и спокойной работы. Компьютера должно хватать на ту сферу программирования, в которой вы работаете или планируете работать, поэтому важно правильно подобрать конфигурации. 

С одной стороны, если в деньгах нет ограничений, тогда ни о чем не нужно беспокоиться, нужно просто купить какого-нибудь мощного представителя компьютерных устройств и не «париться» по поводу конфигураций. Да, такой компьютер будет стоить на порядок выше, чем его аналоги, представленные в магазинах, но зато он сможет проработать вам верой и правдой много-много лет.

С другой стороны, наши люди часто ограничены в средствах, а программировать нужно. Поэтому компьютер для программирования подбирается по принципу: купить подешевле, но с конфигурациями, которые осилят ту сферу программирования, в которой развивается программист.

Компьютер для программирования

Можно ли программировать на слабых компьютерах? Конечно можно. На слабых компьютерах можно программировать в двух случаях:

  1. Если сфера программирования не требует мощного железа. Например, вы разрабатываете небольшие веб-сайты на HTML, CSS, JavaScript, PHP. В этом случае вам не нужно использовать мощную и прожорливую IDE и вам вполне будет достаточно чего-то типа «Notepad++» или «Sublime Text». Возможно, вы вообще сможете работать в онлайн-редакторах кода. Если же программировать что-то сложное, например, нейронные сети, мощные компьютерные игры, даже приложение на Android — со слабым компьютером будут возникать проблемы.

  2. Если вам нравится, когда компьютер «тормозит». То есть программировать можно на слабых компьютерах, но это будет ужасно медленно. Такую «скорость» работы не оценит ваш заказчик, да и вам такая «работа» надоест.

Программирование и компьютерные программы сейчас расположены повсеместно. Информационные технологии растут и развиваются год от года. Программное обеспечение становится сложнее и сложнее. Чтобы соответствовать такому ритму и профессионально программировать, нужно, чтобы и компьютер был «на уровне».

Стационарный компьютер или ноутбук для программирования — что лучше?

Выбрать компьютер для программирования — та еще дилемма. Мало выбрать просто компьютер, выбор еще нужно сделать между стационарным устройством и ноутбуком. Для большинства начинающих программистов даже этот вопрос будет проблемой. Приведем несколько рекомендаций, чтобы вам было легче решить этот вопрос:

  1. При одинаковой стоимости стационарный компьютер будет немного мощнее. Так сложилось, что ноутбуки ценятся за собственную мобильность, поэтому при одинаковых характеристиках ноутбук будет стоить немного дороже.

  2. У ноутбуков сложно сделать апгрейд. Ноутбук покупается с определенными характеристиками, и редко какие производители ноутбуков оставляют возможность их улучшить. У стационарных компьютеров все по-другому. Его можно собрать самостоятельно, а если купить «готовый сбор», тогда всегда будет возможность его улучшить.

  3. Стационарный компьютер подойдет для тех, кто не любит «переезжать». Купить, установить, настроить и работать на одном месте и в одном положении. Если вас это устраивает, тогда стационарный компьютер для вас. Но нужно помнить, что программирование — скучная и однообразная работа. Когда уже немного поработаете программистом, у вас появится огромное желание часто менять положение тела и локацию работы. Такую возможность дает только ноутбук.

Если обратить внимание, тогда видно, что даже в крупных компаниях разработчики в основном работают за ноутбуками. Ноутбук — не требование для программирования, но он реально намного удобнее. 

Компьютер для программирования: на что обращать внимание

Неважно, что вы выбираете: ноутбук или стационарный компьютер; важно будет обращать внимание на определенные вещи:

  1. Экран. Необходимо определиться с размером экрана. Маленький экран — это неудобство и постоянно напряженные глаза. Есть такое негласное правило: чем больше экран, тем легче на нем работать. Иногда программисты используют 2 экрана на устройстве, чтобы во время работы не переключаться. Подключить второй экран можно даже к ноутбуку.

  2. Разрешение экрана. Разрешение экрана влияет на качество транслируемой картинки, поэтому важно использовать FullHD и обязательно с матовой матрицей. В этом случае вы получите матовую качественную картинку, а ваши глаза не будут так сильно уставать.

  3. Клавиатура. Это основной «инструмент» программиста, так как при помощи клавиатуры он вводит программный код. Клавиатура должна иметь небольшой ход клавиш и работать максимально тихо. Другой атрибут комфортной работы на клавиатуре — это раскладка и наличие подсветки. 

  4. Оперативная память. Это важнейший критерий выбора, как и процессор, о котором речь пойдет чуть ниже. Тут все просто: чем больше тем лучше. Уровень оперативной памяти зависит от сферы программирования. Чем требовательней ваша сфера, тем больше нужно оперативки. Чтобы комфортно работать, нужно 16 Гб и больше. Минимум для программирования — это 8 Гб, хотя заниматься веб-программированием можно даже с 4 Гб.

  5. Процессор. Процессор характеризуется частотой и ядрами. Принцип тот же — чем больше частота на каждом отдельном ядре, тем лучше. А также чем больше ядер, тем лучше. Можно ли программировать на двухъядерном компьютере? Можно, но лучше на 4 ядрах и выше. Есть одна тонкость — наличие потоков в ядрах, поэтому даже если компьютер будет двухъядерным, то важно, чтобы на каждом ядре было минимум по 2 потока. Таким образом, 2 ядра по 2 потока даст 4 потока — это лучше, чем просто 2 ядра. Один поток — это одна «очередь» из команд, которые будет обрабатывать процессор. Соответственно, если будет больше потоков, тогда компьютер будет быстрее работать. Обычно одно ядро — это один поток, поэтому есть нюанс: 2 ядра по 2 потока в каждом будут работать медленнее, чем 4 ядра по одному потоку.

  6. Объем жесткой памяти. Тут есть два вида памяти: HDD и SDD. SDD обычно не такие емкие, как HDD, но они работают быстрее и стабильнее, поэтому выбор лучше остановить на них. А вообще, объем памяти жесткого диска — это дело индивидуальное, то есть кому сколько нужно.

Компьютер для программирования: операционная система

Еще одна дилемма: MacOS, Linux или Windows? На самом деле, принципиальной разницы нет. Выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей программиста. Если есть свободные средства, тогда можно приобрести Макбук или лицензию для операционной системы Windows. Если нет свободных средств, тогда можно использовать любой бесплатный дистрибутив Линукс.

Раньше выбор операционной системы был важен, так как основное программистское программное обеспечение было «заточено» под Виндовс, на МакОС и Линуксе с программами были проблемы. Сейчас все совсем по-другому. Практически любую программистскую программу можно инсталлировать на каждую из популярных операционных систем.

Поэтому выбор операционной системы — это дело личное, и существенных ограничений или привилегий нет ни в одной операционной системе. Единственное, о чем нужно сказать, — MacOS поставляется вместе с устройствами компании Apple. Цены у таких устройств немного выше, чем у аналогов от других компаний при похожих характеристиках.

Заключение

Компьютер для программирования — это больше чем просто инструмент программиста. Это устройство, с которым программист будет проводить очень много времени, поэтому важно, чтобы он был не только мощным и производительным, но и «радовал глаз» своим внешним видом.

Компьютер для программирования выбирается не так часто. Можно выбрать мощное устройство, которое будет справляться со своими задачами ближайшие 5-10 лет, поэтому к выбору этого «рабочего инструмента» нужно подойти со всей ответственностью, а не бросаться на низкую цену.

Схожие статьи

Создаем дизайн интерфейсов мобильных приложений и игр
Другое

Создаем дизайн интерфейсов мобильных приложений и игр

Нейросеть простыми словами: все, что нужно знать о нейронных сетях
Другое

Нейросеть простыми словами: все, что нужно знать о нейронных сетях

TBD — что это такое? Магистральная разработка программ для ПК
Другое

TBD — что это такое? Магистральная разработка программ для ПК

Интервью с программистом: насколько сложно стать разработчиком ПО?
Другое

Интервью с программистом: насколько сложно стать разработчиком ПО?