Другое

Как ворваться в IT индустрию, если ничего не знаешь о ней

Lorem ipsum dolor

Почему в последнее время все большую популярность набирает работа в IT индустрии? Первое что приходит в голову, это высокие зарплаты, а если углубиться в эту тему, то можно также узнать о митапах, IT-конференциях и о крутых офисах, в которых работаю айтишники. Все это выглядит крайне соблазнительно, но можно ли пробраться в этот IT мир и не потратить на обучение несколько лет жизни? Оказывается, можно и эта статья расскажет, как сделать это максимально быстро.

Для начала стоит определиться, в какое направление человек хочет двигаться. В первую очередь необходимо найти для себя сферу разработки. Как правило их выделяют 3:

  1. Веб-разработка
  2. Разработка ПО (программного обеспечения)
  3. Разработка игр

Стоит почитать о каждой и решить, какая из них интереснее всего. Теперь наступает 2 по сложности момент, человеку нужно выбрать конкретную профессию, а их в программировании очень много, от рядовых программистов до различных менеджеров (для быстрого старта нужно делать это на ранних этапах, поскольку от выбора профессии будет зависеть дальнейшее развитие будущего айтишника). При выборе профессии лучше всего опираться на то, чем конкретно занимается работник данной профессии, ее востребованность и конечно на заинтересованность человека.

Наконец можно приступить к самому сложному этапу- обучению. Вся его сложность состоит в том, что почти год человек должен упорно развиваться в направлении, которое он выбрал. И тут так же стоит трудный выбор, каким способом обучаться. Можно выделить 2 метода: самообучение и курсы. У обоих есть свои плюсы и минусы, о каждом будет сказано отдельно.

Курсы

Очень популярный и проверенный способ для обучения. На хороших курсах человеку дают только необходимые для него знания и если он в чем-то теряется, то наставники стараются ему помочь. Так же на них есть домашние задания, благодаря которым человек закрепляет материал, а заплаченные за курсы деньги не позволят ученику забить на курсы. Но встает вопрос, как выбрать качественный курс, а не очередную разводку? Не стоит кидаться на первое рекламное объявление, лучше рассмотреть те курсы, которые существуют уже не первый год и проверены временем. Так же не стоит верить заголовкам, что за месяц-два из обычного человека сделают крутого программиста с зарплатой около 100 тыс. Обращать внимание стоит только на те курсы, которые идут хотя бы 4 месяца, за такой срок действительно можно чему-то научить. Еще следует ознакомиться с тем, что изучается на курсе, чтобы определить подходит ли он вообще для той профессии, которая была выбрана.

Самообучение

Самый главный плюс самообучения, это его бесплатность, а минус, это ненадежность. Вся его сложность заключается в том, что человеку самому приходится искать необходимый материал, отсеивая то, что никак не пригодится ему на будущей работе, и ежедневно заставлять себя обучаться. Также некоторым профессиям, таким как менеджер, аналитик и т.д. самообучение не подойдет, поскольку без наставника мало чему можно научиться даже при больших усилиях.

После окончания обучения следует приступить к поиску работы и параллельно выполнять какой-нибудь личный проект. Вероятнее всего первые два собеседования будут провалены. Но это нормально, нужно проработать проблемные места, также не стоит стесняться спрашивать у работодателя, по каким причинам он отказал в работе (некоторые работодатели это оценят и возможно предложат прийти на собеседование через пару месяцев). Главное не забывать, что в IT индустрии зарабатывает тот, кто постоянно саморазвивается, так что идите к своей цели и менее чем через год вы будете работать в крутой IT компании.

 

Схожие статьи

Нет границ совершенству!
Другое

Нет границ совершенству!

Машинное обучение с подкреплением: что это, с чего началось, применение
Другое

Машинное обучение с подкреплением: что это, с чего началось, применение

Существующие приложения Google для распознавания речи
Другое

Существующие приложения Google для распознавания речи

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?
Другое

Какие вопросы можно и нужно задать на собеседовании работодателю?