Другое

Как вернуться в профессию после длительного перерыва: вспомнить все

Lorem ipsum dolor

Как вернуться в профессию после длительного перерыва? Как ни печально, но этот вопрос периодически возникает у многих людей. Скорее всего, возврат в различные профессии происходит по какому-то своему алгоритму — для нас это слегка загадочная сфера. Но как вернуться в IT-профессию после длительного перерыва — мы знаем.

Мы живем в динамичном мире, который меняется вокруг нас бешеными темпами. Поэтому очень часты случаи, когда приходится менять работу, а потом возвращаться к ней обратно. Связано это может быть с разными ситуациями:

  • смена места жительства,

  • семейные обстоятельства, например, уход за ребенком,

  • просто желание кардинально сменить профессию,

  • эмоциональное выгорание,

  • и др.

Кстати, эмоциональное выгорание, по инициативе ВОЗ, приняли в перечень профессиональных болезней, связанных с постоянным стрессом на рабочем месте. Причина ухода с работы не имеет значения; важно, что появилось желание вернуться к профессии.

 

Как вернуться в профессию после длительного перерыва

Бывших айтишников не бывает. IT это такая сфера, которая если затянула, то это практически навсегда. Поэтому те, кто по каким-то причинам покинули эту профессию, рано или поздно предпринимают попытки вернуться обратно. Но первое, с чем они сталкиваются, — это страх.

Все знают, что IT развивается очень быстрыми темпами. Поэтому тут важно осознать, в какой сфере вы трудились раньше и сколько времени прошло. Скажем так, для IT полгода и даже год — это не тот срок, о котором нужно переживать. Да, изменения в IT происходят быстро, но все равно не такими темпами, чтобы переживать за год простоя.

Второй момент: где вы трудились? Потому что временной срок по-разному будет отражаться в различных сферах. Например, если вы работали в IT-менеджменте, то для вас вряд ли что-то кардинально поменялось даже за период в 2-3 года. С кодерами и дизайнерами немного сложнее, за 2-4 года все могло сильно измениться, однако так тоже происходит не всегда. Тут нужно «щупать» рынок и проверять свои знания на профпригодность, потому что есть шанс, что ваш стек технологий немного устарел.

Но с другой стороны, чем конкретно вы занимались и какой стек у вас был? Если вы знали тогдашний новомодный фреймворк, который за пару лет потерял свою актуальность, — это одно. Ну а если вы «кодили» на Java, JavaScript или C, то за пару лет все могло поменяться не очень сильно. Этим языкам по несколько десятков лет, поэтому основ, что у вас есть, достаточно для того, чтобы вспомнить все и стать снова в тренде.

А если вы в программировании были лет 10 назад, что тогда? Да, пропасть на десятки лет — это серьезней, чем на 2-3 года, но и тут не нужно отчаиваться. Первым делом, если вы не хотите переучиваться на что-то новое, необходимо «освежить» стек технологий в своей голове и подать объявление, что вы ищите работу по такому-то стеку. Вы не поверите, но есть компании, которые до сих пор используют именно ту технологию, которую знаете вы. И они тоже в непростой ситуации, ведь найти специалиста по морально устаревшей технологии очень трудно, потому что никто ее больше не изучает. До сих пор есть компании, которые используют Cobol и Turbo Pascal, в то время как все остальные могут даже не знать таких терминов.

 

Как вернуться в профессию: никто не использует ваш стек, что делать?

Если поиски не увенчались успехом, то придется переучиваться. Для этого в сети легко можно найти подходящий курс или книгу. Важно не искать курс «для новичков», потому что для вас он будет неактуальным, ведь основы программирования вы и так прекрасно знаете. А так изучите курс, читайте профильные статьи, посетите профильную конференцию, слушайте профессиональные подкасты, и сами не заметите, как обретете современные знания в программировании.

Только переквалификация спасет ситуацию, если вы действительно не нашли работу по своему устаревшему стеку.

 

Заключение

Как вернуться в IT-профессию после длительного перерыва? Если все очень печально, то только после переобучения. А вообще, если перерыв запланированный и вы точно знаете, что когда-нибудь вернетесь в профессию, тогда, чтобы не терять свою квалификацию, нужно «поддерживать» себя на уровне. То есть необязательно много работать по данной профессии — на это попросту может не быть времени. Но можно постоянно почитывать профессиональную литературу, поддерживать связь с бывшими коллегами, посещать какие-то курсы, тренинги или конференции. Важно «держать себя в форме», чтобы потом не пришлось долго переучиваться.

Схожие статьи

Другое

Как взломать спутник и можно ли это сделать без дорогого оборудования?

Суперкомпьютер Эльбрус: мощнейший компьютер российского производства
Другое

Суперкомпьютер Эльбрус: мощнейший компьютер российского производства

Книги по криптографии для начинающих: библиотека для программиста
Другое

Книги по криптографии для начинающих: библиотека для программиста

Что за программа Google Files Go, какие у нее функции и нужны ли Root-права?
Другое

Что за программа Google Files Go, какие у нее функции и нужны ли Root-права?