Другое

Как устроиться программистом в США с хорошей зарплатой и переездом?

Lorem ipsum dolor

Вопросы типа: «Как программисту уехать в США?», «Как устроиться программистом в США?» и др. это не редкость. Хотя в последние годы IT-рынок в странах СНГ развивается неплохими темпами, но, как говорится, сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит, и программисты часто смотрят в сторону США. Связано это с тем, что в США расположена IT-элита, та же Кремниевая долина, Google, Facebook, Amazon и др. США для многих программистов является эталоном того, как должен жить и зарабатывать программист.

Поэтому естественно, что многие толковые программисты стремятся устроиться на работу в США. Некоторые в качестве «перевалочной базы» рассматривают переезд в Европу, потому что там условия для программиста лучше, чем в странах СНГ, но чуть хуже, чем в США, ну или Канаде.

Почему так происходит? В первую очередь уехать из своей страны заставляют более высокие зарплаты и более комфортная жизнь за рубежом. Вторым моментом является то, что в более развитых странах больше возможностей раскрыть свой профессиональный потенциал, чем в той же России. Постоянно проводимые опросы по тематике переезда среди российских программистов показывают, что примерно 16% из опрашиваемых уже готовы к переезду в другую страну и 23% задумываются об этом в ближайшем будущем. То есть так или иначе треть программистов готова эмигрировать. И часть из них рассматривает именно США. Но одно дело хотеть и планировать, а другое дело — это преодолеть все трудности миграции.

 

Как программисту уехать в США

Условно трудовую миграцию в США можно разделить на несколько важных моментов, которые будут сопровождать потенциального мигранта. Этими моментами будут:

  • определение своего статуса в США;

  • профессиональные навыки и поиск работы;

  • переезд и адаптация.

 

Определение своего статуса в США

Логично предположить, что для того, чтобы устроиться программистом в США и переехать туда жить, нужна будет работа и документ для официального проживания на территории этого государства. Если есть паспорт США или вы выиграли «грин карту» это отлично, но если этого нет, тогда нужно побеспокоиться о получении визы.

Получается, что открытие визы и поиск места работы — это связанные между собой дела, потому что самый просто способ — это найти компанию, которая готова помочь вам открыть рабочую визу. Обычно об этом компании сразу пишут в своих вакансиях, когда ищут программистов.

Вот несколько американских IT-компаний, которые готовы помочь открыть рабочую визу иностранным специалистам:

  • Infosys;

  • Wipro;

  • Tata Consultancy Services;

  • IBM;

  • Deloitte Consulting;

  • Microsoft;

  • Larsen&Toubro Infotech;

  • Accenture;

  • Ernst&Young;

  • Satyam Computer Services;

  • HCL America;

  • Patni Americas;

  • Cognizant Technology Solutions;

  • Deloitte&Touche;

  • Google;

  • Qualcomm;

  • Intel;

  • Oracle America;

  • Ust Global;

  • Apple;

  • JP Morgan Chase;

  • Mphasis;

  • Amazon Corporate;

  • Mastech;

  • Synechron;

  • и др.

Можно ли самостоятельно открыть рабочую визу? Можно, но на это потребуется еще больше усилий, чем поиск вакансий у компаний, предлагающих помощь. Самостоятельное открытие визы расширяет список потенциальных работодателей, но трудозатраты на такое действие не всегда оправдываются. Поэтому можно идти более легким путем и искать себе работодателя, который поможет с визой.

Поэтому поиск работы и определение своего статуса в США можно объединить в одно действие, если нет других вариантов.

 

Профессиональные навыки и поиск работы

Наверное, не нужно об этом напоминать, но перед тем, как искать варианты, чтобы уехать в США, первым делом нужно знать на отлично английский язык. Вариант «потом выучу» не прокатит, потому что на английском будет все: резюме, собеседование, документы для визы, общение в Америке и т. д.

Поиск работы же можно начинать еще из России или своей страны. Искать работу дистанционно становится привычным делом в условиях современных реалий. Но если есть возможность искать работу, уже находясь в США, — это еще лучше.

Пред тем как устроиться программистом в США, нужно позаботиться о своих скиллах. Задайте для начала себе простой вопрос: чем вы будете полезны для американских компаний? У многих начинающих программистов есть ошибочное мнение, что после прохождения трехмесячного курса обучения по какому-то языку программирования их уже будет ждать работа в Google и все, что им останется, — это по окончании курса откликнуться на вакансию Гугла.

В реальной обстановке все работает совершенно не так! «Зеленых» и молодых программистов, которые хотят претендовать на высокий оклад и сразу заниматься чем-то важным, достаточно везде, в том числе и в США. Знаете, кого реально не хватает во многих IT-компаниях? Не хватает молодых программистов с опытом, которые готовы выполнять самую рутинную работу не за максимальный оклад. Слишком «зеленых», которые сразу просятся работать после курсов,неохотно берут на работу, но так женеохотно берут на работу и очень опытных специалистов, которые знают себе цену и не хотят выполнять простые задачи. Исключением могут быть действительно уникальные программисты, которые обладают редкими знаниями и опытом — за таких могут платить огромные деньги. Но подобных профессионалов не наберется даже полпроцента от всех специалистов.

Поэтому для успешной миграции важно попасть в «прослойку», чтобы не быть слишком «зеленым», но и не быть слишком опытным. Очень опытных еще не хотят брать потому, что они не любят переучиваться под запросы компании и считают, что их путь самый правильный. Однако, если смотреть на них с высоты компании, можно понять, что их опыт ничего нового не принесет.

 

Как устроиться программистом в США: подготовка резюме

Если с опытом все в порядке, тогда самое время писать резюме. Не существует идеального резюме, поэтому желательно иметь несколько штук под разные компании и разные специализации, на которые хотите претендовать. У хорошего резюме есть несколько важных черт:

  • лаконичность — не нужно писать много текста, ни один HR не любит читать поэмы, поэтому писать нужно только по существу конкретной вакансии, а если есть что сказать о себе, то это нужно отражать в сопроводительном письме;

  • отсутствие лишних «красок» не нужно «дописывать» себе навыки, о которых вы только вчера прочитали статью в интернете, нужно описывать только свой реальный опыт;

  • soft skills — небольшая часть резюме должна быть выделена вашим «гибким навыкам», потому что на это очень часто обращают внимание, сюда же можно вписывать обучение, которое прошли и/или проходите в данный момент.

Но самое главное как только вы составили свое идеальное резюме (а когда перечитали его, то сами чуть не расплакались от вашей «крутости»), будьте готовы к тому, что вам не ответят на него при первом же отклике на вакансию. И даже на десятом отклике вам могут не ответить. Откликаться и рассылать резюме, возможно, придется на сотни разных вакансий, пока вы не добьетесь хоть какого-то результата. А возможно, и не придется, и вам ответят на первый ваш отклик. Тут уж как повезет или как сойдутся звезды над вами. В общем, рассылать много резюме и получать на них отказы — это нормально и вовсе не означает, что с вами что-то не так.

 

Особенности трудоустройства в США

Если вы нацеливаетесь на США, важно знать одну особенность: там редко кто спешит при приеме на работу. Это у нас так происходит, что после вашего отклика нужно будет «приступать к работе на следующей неделе». В США весь процесс от отклика и до приема на работу может занять несколько месяцев, если не целый год. А может, все произойдет очень быстро, тут, опять же, как повезет.

Традиционно считается, что оптимальным временем для поиска работы с целью иммигрировать в США является сентябрь-ноябрь. Таким образом, вас, возможно, пригласят на собеседование в декабре-феврале, и при этом у вас останется время на подписание соглашения с компанией и сбор необходимых документов для визы, потому что время на подачу документов на рабочую визу — это начало апреля. Из этого следует, что если вы будете рассылать свое резюме в марте-мае, то есть огромный шанс получить отказ по простой причине, что в этом случае компании-работодателю придется ждать до следующего апреля, чтобы, возможно, принять вас на работу. А чтобы вас ждали целый год, вы действительно очень сильно должны заинтересовать своего потенциального работодателя. Редко, но и такие случаи бывали.

Еще пара слов о визе в качестве особенности трудоустройства. Самая распространенная виза для трудоустройства в США — это Н1В. Более 95% всех программистов переезжают работать в Америку именно по этой визе. Остальные визы либо затратные по времени, либо очень трудные по условиям, а это самый оптимальный и простой вариант, но с одним важным печальным свойством ее квота. В общей сложности эта квота составляет 85 000 виз ежегодно. А желающих получить эту визу плюс-минус 200 тысяч человек по всему миру. Несложно посчитать, что шанс получить эту визу явно не стопроцентный. Из этого выходит, что даже если вы получили приглашение к трудоустройству и компания помогла вам собрать весь пакет для визы, то нет никаких гарантий, что вы ее получите и переедете работать. Если желающих получить визу больше, чем квота, то визу разыгрывают в лотерею.

Но и тут наши люди идут на хитрость и запрашивают визу от нескольких разных компаний, чтобы увеличить собственное количество визовых запросов и шансы на получение визы.

 

Как программисту уехать в США: переезд и адаптация

Многие ошибочно полагают, что, получив приглашение на работу и визу, приключения заканчиваются и можно наконец-то расслабиться и получать удовольствие от жизни в Америке. Но по факту проблемы только начинаются. Адаптация многим дается настолько сложно, что ее не выдерживают и возвращаются на родину. 

Ведь меняется все: 

  • климат,

  • друзья,

  • окружающая обстановка,

  • ритм жизни,

  • менталитет окружающих людей,

  • и т. д.

Такие банальные вещи, как покупка нужных продуктов или оплата за коммунальные услуги, иногда превращаются в целый квест. Многое будет непривычным и непонятным, что-то будет раздражать и даже выводить из себя. Часть мигрантов оказываются просто неготовыми к обрушившимся «свободам» и совсем другому отношению к себе и к окружающим. А если есть семья? Детей в сад или школу, жене искать работу.

Адаптация не страшна, если к ней морально подготавливаться заранее. У разных людей по-разному. Кто-то ощущает «кайф» от перемен и адаптируется спустя неделю-две, а кому-то и года мало. Поэтому очень важно перед переездом знать английский на «отлично», чтобы снизить коммуникативный барьер до минимума и не стрессовать от того, что вас не понимают или вы не можете понять окружающих людей.

Второй момент — это деньги. Для многих оказывается неприятным моментом, что из оговоренной зарплаты в 200 тысяч долларов (зарплата условная) в год после уплаты всех налогов «чистыми» остается чуть больше 125 000 в год, что тоже неплохо. Но из этой суммы нужно еще оплатить жилье, купить поесть, оплатить взносы за автомобиль и парковку, страховки т. д. По итогу после всех оплат остается не так много денег, как хотелось бы. Система налогообложения и трат в США и в странах СНГ очень сильно отличается, что в первое время сильно вводит в стресс всех мигрантов.

Очень сильно чувствуется разница менталитета. Простой пример: если вы будете целую неделю ходить на работу с хмурым лицом и не улыбаться, то вас вызовут к начальству и попросят разъяснений «что не так?». Потому что радоваться жизни и улыбаться в Америке — это норма. Но если вы будете постоянно улыбаться на рабочем месте у себя в России, то вас по той же причине могут вызвать к начальству с вопросом: «Что с вами не так?», потому что первое, что придет в голову вашему начальству, — это алкоголь или наркотики.

 

Заключение

Очень коротко ответить на вопрос, как программисту уехать в США, можно так:

  • профессионально подготовиться;

  • отсылать много резюме и не печалиться отказам, ожидая своего часа;

  • быть готовым, что получить желанную визу не получится;

  • при переезде быть готовым к кардинальным изменениям в своей жизни и в частности в своей голове;

  • поставить цель и идти к ней, несмотря ни на что.

Русские программисты в США — это не редкость. У каждого будет своя история, и каждый сможет поведать, как все это легко или тяжело далось. Все очень индивидуально, поэтому, если стоит цель устроиться программистом в США, нужно никого не слушать и идти к этой цели, так как «доброжелателей», которые захотят вас остановить, будет очень много.

Схожие статьи

Интересные факты и особенности разработки мобильных приложений
Другое

Интересные факты и особенности разработки мобильных приложений

Методология Agile и Scrum для чайников: в чем разница и преимущества?
Другое

Методология Agile и Scrum для чайников: в чем разница и преимущества?

Военный программист в армии: интересная профессия компьютерщика
Другое

Военный программист в армии: интересная профессия компьютерщика

Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО
Другое

Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО