Вернуться




Как стать тестировщиком с нуля и где пройти обучение тестировщика



«Как стать тестировщиком?» этот вопрос задают многие люди, решившие ворваться в мир IT-технологий.

Тестировщиков еще называют QA-инженерами — это специалисты, которые проверяют работоспособность программ и приложений. Их цель:

  • выявить потенциальные ошибки и баги;

  • проверить соответствие работы программы с ее заявленными характеристиками;

  • помочь защитить программный продукт от хакерских атак;

  • проверить работоспособность программного продукта на разных платформах и устройствах.

 

Как стать тестировщиком с нуля

Многие ошибочно считают, что тестировщиком может стать лишь тот, кто отлично знаком с программированием, может легко прочитать любой код, сам способен найти ошибку в программе и т. д. Это не совсем так, потому что тестировщики задействуются на всех этапах создания программы: от кодинга и до организации техподдержки. Из этого следует, что знания и навыки нужны будут разные.

Если сравнить, кем стать проще: тестировщиком или программистом, то ответ будет однозначный тестировщиком стать проще, поэтому обучение этой профессии происходит быстрее. При этом зарплата у тестировщика довольно большая, а также есть возможность устроиться в крупную международную компанию, потому что тестировщики нужны многим IT-компаниям.

Условно, чтобы стать тестировщиком, есть два проверенных способа.

 

Способы, как стать тестировщиком с нуля

По сути, чтобы стать тестировщиком, не нужно обладать техническим образованием. В эту профессию приходят гуманитарии, юристы, строители, продавцы и т. д. Все, что нужно, — это иметь четкое представление, куда вы хотите двигаться, и острое желание достичь задуманного.

Для того чтобы стать тестировщиком с нуля, можно:

  1. Найти хороший платный курс, возможно, даже с помощью в трудоустройстве.

  2. Пройти все обучение самостоятельно.

 

Обучающий курс

С курсом вроде как понятно найти достойный курс не составит труда, тем более в сети есть много авторитетных IT-школ, которые предлагают подобные курсы. Но у этого пути есть один минус. Большинство достойных курсов стоят немало денег. Плюс не все дорогостоящие курсы помогают с трудоустройством, поэтому может получиться так, что вы потратите кучу денег и останетесь какое-то время без работы. Но в то же время у обучающих курсов есть один огромный плюс — обратная связь со специалистом, который вас будет обучать. С обратной связью вы быстрее будете разбираться с возникшими проблемами, а значит, и само обучение будет быстрее и эффективнее.

Курсы подходят тем, кто способен оплатить собственное обучение. Однако при выборе курса не стоит покупать первый попавшийся, который показала вам реклама. Лучше отдавать предпочтение обучению в хорошо зарекомендовавших себя интернет-школах.

 

Как стать тестировщиком самостоятельно

Это довольно интересный путь, который потребует от вас немало упорства и усилий. Но это не значит, что его нельзя пройти самостоятельно. Вы удивитесь, но многие тестировщики приходили в эту профессию самостоятельными тропами: кто-то приходил, зная языки программирования, а кто-то приходил с нуля.

Чтобы стать тестировщиком, нужно просто начать обучаться. Чтобы обучение этой профессии не было хаотичным, предлагаем вашему вниманию план действий, состоящий из 4-х этапов.

 
Подготовка и английский язык

Первым делом нужно подготовиться к самостоятельному обучению. Насколько оно затянется будет зависеть от вас. Практика показывает, что стать тестировщиком можно за пару месяцев упорного обучения. В качестве подготовки к обучению нужно сделать следующее:

  1. Подготовить финансовую подушку, потому что обучение может занять несколько месяцев, в которые вы не сможете работать и приносить доход. Если обучаться параллельно основной работе, то весь процесс может затянуться, однако такой вариант обучения нельзя исключать.

  2. Составить план действий и найти материал для обучения. В качестве плана действий нужно дать себе какие-то сроки для обучения, составить ежедневный график и вписать в него найденный обучающий материал и практические занятия. В качестве обучающего материала могут выступать: платные или бесплатные курсы, конференции, книги, группы обучения в мессенджерах и т. д.

  3. Подтянуть английский. Этот язык нужен будет не только для коммуникации с потенциальными заказчиками. Просто большинство современных программных продуктов идут с документацией на английском языке, плюс качественные обучающие материалы тоже представлены на английском. Так что без этого языка стать профессиональным тестировщиком может не получиться.

 

Познать основы тестирования

Основой любого тестирования является ручное тестирование. При этом в дальнейшем большинство ручных процессов будут автоматизированы. Но без ручного тестирования вы не поймете, как происходит автоматизированное.

В целом, это этап, на котором вы начинаете познавать основные понятия и термины, которые сопровождают процесс тестирования, например:

  • верификация — это сопоставление заявленных условий работы программы с их фактическими значениями;

  • валидация — это процесс сверки, насколько программа соответствует ожиданиям и требованиям юзеров;

  • багрепорт — это документация с описанными ситуациями, приводящими к ошибкам программы;

  • и др.

Также на этом этапе необходимо познакомиться с возможными видами тестирования, некоторые из них:

  • системное;

  • функциональное;

  • нагрузочно-производительное;

  • модульное;

  • пользовательское;

  • тестирование уровня безопасности;

  • и др.

Это не означает, что вы все их будете использовать в своей практике, но знать их хотя бы в теории нужно. 

Помимо знаний видов тестирования, нужно будет изучить еще много теоретической информации, например:

  • цели тестирования для чего служит тот или иной вид тестирования;

  • этапы тестирования какие этапы в себя включает каждый вид тестирования;

  • и др.

В конце этого этапа вы должны будете знать теоретическую составляющую тестирования.

 

Познать техническую часть тестирования

На этом этапе необходимо приобрести знания, которые косвенно касаются тестирования, но без которых невозможно будет изучить процесс тестирования досконально. Например:

  • понять суть взаимодействия приложения с сервером;

  • познать особенности работы различных операционных систем;

  • познать особенности работы различных баз данных;

  • обрести базовые знания по HTML и CSS;

  • изучить отличия разных браузеров.

Данный этап позволит вам расширить взгляд на происхождение различных видов ошибок и повысит вашу компетенцию для потенциального работодателя.

 

Внедрение полученных знаний

Наверное, неправильно искать пути, как стать тестировщиком, и при этом не стремиться работать по этой специальности. В принципе, этот этап предполагает поиск работы тестировщиком. Хоть данный этап и стоит последним в списке, к нему нужно приступать задолго до окончания процесса обучения. Не будет так, что сегодня вы окончили обучение, а завтра вы уже нашли работу тестировщиком. Поиск работы всегда занимает какое-то время, может, даже несколько месяцев. 

Так что нужно начинать искать работу, как только появятся первые практические результаты. А результаты можно получить, познав основы тестирования. Чтобы их получить, нужно зарегистрироваться на специализированных площадках, где заказчики выкладывают свои программы для теста, а вы в качестве тестировщика-фрилансера их тестируете и получаете за это небольшую оплату. Для вас это в первую очередь будет бесценным опытом и «набитием профессиональных шишек». Плюс с таким опытом будет легче найти себе постоянную работу в какой-либо компании.

 

Заключение

Теперь вы знаете, что стать тестировщиком нетрудно, главное вы понимаете, как это можно сделать. Тестировщик — это хорошо оплачиваемая и интересная работа, и самое важное — прийти в эту профессию может каждый, кто задаст себе такую цель.



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое



Напишем