Другое

Как стать резидентом Сколково в 2022 году. Что это значит

Резидент «Сколково» получает много привилегий, которые могут помочь инновационному бизнесу вырасти в несколько раз и достичь неимоверных результатов. Наверное, самое важное, что резидент «Сколково» может получать гранты на развитие своего бизнеса и пользоваться налоговыми льготами. К сожалению, но многие инновационные идеи теряются из-за одной проблемы — отсутствие инвестиций на развитие, а «Сколково» помогает решить эту проблему, поэтому есть к чему стремиться.

Напомним, что «Сколково» это единственный в России город, он же инновационный центр, где сосредоточивается бизнес-потенциал и разработки в стратегических направлениях.

По своей идее, «Сколково» напоминает американскую «Кремниевую долину».

Резидент «Сколково»

Резидент «Сколково» — это юридическое лицо, которое прошло все этапы отбора на резидентство  и стало участником технологического фонда. Основная масса резидентов — это молодые проекты, они же стартапы, которые ведут свою деятельность в инновационных технологических областях. За каждым резидентом «Сколково» закрепляется некоммерческая управляющая структура, которая выполняет кураторские функции.

Чтобы иметь возможность заполучить  статус резидента «Сколково», главное — это соответствовать инновационным идеям этого научного центра, поэтому потенциальный резидент должен вести свою деятельность в одном из следующих направлений:

  1.  Разработка инновационных технологий в области энергоэффективности и энергосбережения.

  2.  Разработка, связанная с производственными, ядерными или космическими технологиями.

  3.  Разработка в области медицины, а именно: область инновационного медицинского оборудования и медикаментов.

  4.  Разработка в области компьютерных технологий и программного обеспечения.

  5.  Разработка и внедрение биотехнологий в аграрном секторе или промышленности.

Каждое из представленных направлений несет в себе  десятки более мелких областей с разными приоритетами. На начальном этапе, перед подачей заявки на резидентство, важно точно определить к какому направлению,  области и приоритету относится ваш проект. В первую очередь, это нужно для того, чтобы потенциального резидента определить к соответствующему фонду, который будет курировать и спонсировать резидента.

Важно отметить, что на этапе заполнения заявки на резидентство в «Сколково» не нужно никаких членских или вступительных взносов. Все абсолютно бесплатно. Но самое интересное, что отправить заявление на получение статуса может физическое лицо, а стать юридическим лицом можно только после того, как заявление и проект будут одобрены.

Резидент «Сколково»: зачем это нужно?

Резидент «Сколково» имеет ли какие-нибудь преимущества? Для чего вообще становиться резидентом научного центра, ведь можно самостоятельно развиваться? Резиденты «Сколково» имеют ряд преимуществ перед самостоятельными компаниями, например:

  •  гранты и инвестирование в компанию со стороны фондов и инвесторов по выгодным условиям;

  •  льготы при налогообразовании;

  •  льготы при пересечении границы и при открытии визы;

  •  налаженная связь с зарубежными рынками сбыта и инноваций;

  •  использование современной инфраструктуры и экосистемы технопарка;

  •  и др.

Такие преференции на первый взгляд покажутся небольшими. Но если рассматривать их с позиции молодого стартапера, у которого «за душой» только инновационная идея и нет ни гроша, то это перспективны условия для развития молодого инновационного бизнеса. Например, резиденты «Сколково»:

  1.  Вообще не выплачивают никаких налоговых отчислений на прибыль. Они оплачивают только страховые взносы за своих работников.

  2.  В зависимости от приоритета и стадии развития своей компании, резидент «Сколково» может стать обладателем микрогранта до 1.5 миллиона рублей или минигранта до 5 миллионов рублей РФ. Что самое важное, все гранты даются безвозмездно, а это значит, что их не нужно будет возвращать обратно. При этом технопарк не претендует на долю в проекте, как это делают обычные инвесторы. Самое важное — это отчитаться за потраченный грант, чтобы было видно, что резидент его потратил на развитие проекта.

  3.  Для всех резидентов «Сколково» организуются регулярные вылазки на международные бизнес-презентации, где можно продемонстрировать свой проект и оформить интересные сделки с зарубежными компаниями.

  4.  Развитая инфраструктура «Сколково» позволяет на территории техногорода взять в аренду офис, склад, лабораторию, транспорт, оборудование и др. Плюс, на территории «Сколково» работают крупные исследовательские компании, с которыми возможно наладить сотрудничество.

Резидент «Сколково»: обязательства

Став резидентом «Сколково», на компанию налаживается ряд обязательств и ограничений в ее деятельности. Если компания нарушает эти обязательства, тогда ее определяют в реестр недобросовестных компаний и с нее снимают статус резидента «Сколково». Напомним, что формально, компания получает статус резидента «Сколково» на 10 лет. В течение этого времени, этот статус нужно просто сохранять, а для этого нужно корректно исполнять обязательства.

Некоторые обязательства резидента «Сколково»:

  1.  Резидент «Сколково» обязан зарабатывать только на исследовательских   разработках.

  2.  Резидент должен всегда вовремя сдавать отчетность в фонд, который его курирует. Такой отчет сдается один раз в год, где необходимо обозначить информацию о том, что сделано, сколько заработано, что планируется сделать и др.

  3.  Резидент «Сколково» не должен изменять направление своей деятельности. То есть, если компания изготавливает кровельные материалы на 3D-принтере, то она не может параллельно производить и продавать традиционные кровельные материалы.

Таких ограничений очень много. Поэтому важно их изучить, чтобы не лишиться статуса резидента. Для осуществления контроля над деятельностью резидентов «Сколково» создан специальный департамент, который проводит периодические проверки.

Как стать резидентом «Сколково» в 2022 году?

Алгоритм получения резидентства в «Сколково» не изменился и остается долгие годы неизменным. Вот что нужно сделать:

  1.  Первый шаг — это регистрация на официальном сайте «Сколково» — sk.ru. Это банальная регистрация, с которой справится любой пользователь интернета. При регистрации важно указывать настоящие реквизиты: ФИО, физический и электронный адрес.

  2.  Заполните анкету. После регистрации на ресурсе, потенциальный резидент «Сколково» должен заполнить анкету в разделе сайта «Заявка на статус участника проекта “Сколково”». Тут важно не спешить и не ошибиться. Заявление на статус состоит из 9 разделов. На предварительном этапе, если претендент не является юридическим лицом, то раздел «Юридическое лицо» можно не заполнять, так как на этом этапе он не нужен. Анкету нужно заполнить на двух языках: русский и английский. На английском языке, как и на русском, важно правильно донести основную идею проекта, чтобы увеличить шансы на получение статуса резидента. Поэтому, по возможности, не пользуйтесь автоматическим переводом. Будет лучше, если вы подготовите перевод заранее.

  3.  После того как анкета была заполнена, нужно ее отправить и ожидать решения. Процесс комплексной проверки может занять плюс-минус 20 дней.

Статус заявки можно будет отслеживать в личном кабинете. Также эта информация отсылается на вашу электронную почту.

Резидент «Сколково»: анкету отклонили

Статистика показывает, что с первого раза одобряют не более 25% всех заявок, то есть 75% отклоняют. Отклонить анкету могут по-разным даже несущественным причинам, например:

  •  нет подробного описания технологического процесса;

  •  не обоснован проектный потенциал;

  •  нет анализа конкурентов проекта;

  •  нет сведений о команде проекта;

  •  и др.

Если анкета была отклонена, то вы сможете проанализировать комментарии экспертов, которые ее исследовали. Заявку возможно отредактировать и отправить еще раз. Вообще, заявку можно отправлять несколько раз. Так что, получив отказ, не нужно расстраиваться.

Резидент «Сколково»: заявку одобрили

Об одобрении заявки также можно посмотреть в личном кабинете. Дополнительно вас оповестят о таком решении. Важно помнить, что одобрение дается на 6 месяцев. За это время нужно обязательно зарегистрировать юридическое лицо, чтобы стать резидентом. Важно отметить, что «Сколково» не сотрудничает с индивидуальными предпринимателями, а только с ООО. По большому счету, за это время вам нужно будет заполнить в анкете раздел «Юридическое лицо», чтобы продолжить.

Как ни странно, но за 6 месяцев не все успевают зарегистрировать ООО. Если вы попали в это число, тогда положительный статус вашей заявки аннулируется и вам нужно будет отправлять анкету еще раз.

После того как раздел анкеты «Юридическое лицо» был заполнен и отправлен, необходимо будет дождаться одобрения «Сколково» о вступлении в фонд. После одобрения необходимо будет отправить или завести в «Сколково» оригинальные документы, указанные в анкете. Только после того, как будут перепроверены оригиналы документов, вам выдадут выписку, подтверждающую, что вы являетесь резидентом «Сколково».

Заключение

Резидент «Сколково» имеет ряд привилегий, которыми можно воспользоваться, если ваша деятельность находится в области инновационных технологий. Самое важное для претендента на статус резидента — это корректно оформить заявку на участие в фонде. Существует ряд компаний, которые помогают правильно оформлять заявку на получение статуса. Это все коммерческие компании и они ничего общего со «Сколково» не имеют, поэтому нужно очень аккуратно пользоваться их услугами.

Схожие статьи

TensorFlow для начинающих: установка, нюансы работы и примеры
Другое

TensorFlow для начинающих: установка, нюансы работы и примеры

Другое

Как создать кейлоггер для личных целей: подробная инструкция

UDP (протокол пользовательских датаграмм): что это, как работает
Другое

UDP (протокол пользовательских датаграмм): что это, как работает

Что такое ProcDump, как пользоваться утилитой и зачем она нужна
Другое

Что такое ProcDump, как пользоваться утилитой и зачем она нужна