Другое

Как стать фрилансером-программистом и с чего начинать свой путь

Lorem ipsum dolor

Фриланс и программирование идут очень рядом друг с другом. Для многих программистов фриланс становится местом первых денег, заказов и опыта. Когда молодой программист только прошел курс обучения, шансы устроиться в Гугл очень малы, да и в компанию поменьше тоже могут не взять, потому что многие компании для трудоустройства требуют примеры работ в портфолио и опыт.

А как набрать опыта и портфолио, если только выучился и никуда не берут на работу? Правильным ответом будет идти во фриланс-программирование. Потому что там можно найти заказы действительно с «нулевым» опытом, даже еще в процессе обучения.

Но начнем с того, что есть несколько видов фриланса, чтобы у вас не сложилось неправильное мнение, будто во фрилансе находятся только новички и малоопытные. Во фрилансе могут работать настоящие «акулы программирования». Ведь фриланс для программистов — это стиль работы, а не какое-то конкретное место или какой-то конкретный ресурс. Поэтому во фрилансе можно зарабатывать как «копейки» на оплату телефона и интернета, так и достаточно хорошую зарплату, чтобы купить себе автомобиль. Главное не вешать на фриланс никаких ярлыков!

 

Фриланс и программирование

О хороших деньгах мечтают многие. Есть ли они во фрилансе? Конечно, есть, но, чтобы их зарабатывать, нужно обладать соответствующими знаниями. В этом и прелесть фриланса: в нем могут уместиться как 12-летний школьник, так и специалист с 12-летним опытом. Просто они будут работать в разных сферах и на разных уровнях, при этом оба будут фрилансерами.

Прелесть фриланса в том, что такой стиль работы можно выстроить таким образом, что не нужно будет постоянно искать заказы, так как будет уже своя наработанная клиентская база, которая будет постоянно обеспечивать фрилансера работой. Но до этого нужно еще «дорасти» профессионально.

На начальном этапе, обнаружив в себе какие-то навыки, на которых можно заработать, все начинают свой путь с фриланс-бирж. Биржа фриланса — это первая ступенька на карьерной лестнице даже для программистов, при условии что вы выбрали путь «свободной работы», где вы сам себе начальник и подчиненный. 

 

Фриланс-биржи и программирование

Фриланс-биржа — это специализированная площадка, где встречаются заказчики и исполнители. Обычно такие биржи берут ответственность за исполнение отношений между этими сторонами, чтобы вам заплатили за ваш код, а заказчику сделали работу за его деньги. За такие «гарантии» биржа берет свой процент со сделки.

Биржа считается довольно безопасным способом начать работу фрилансером, хотя и не всегда справедливым. Большинство бирж для фриланса настроены таким образом, чтобы угодить заказчику. И это естественно, потому что именно эти люди приносят деньги в проект. Да, в биржах есть собственный арбитраж, но и он изначально смотрит с позиции заказчика, если, конечно, он очень жестко не нарушил правила. А если возникнут какие-то действительно спорные моменты, то будьте готовы доказывать свою правоту и остаться виновным.

Из популярных бирж можно выделить несколько:

  • fl.ru;

  • freelancehunt.com;

  • weblancer.net;

  • upwork.com;

  • kwork.ru;

  • и др.

В целом, фриланс-биржи работают практически одинаково, отличаются они только своим подходом к исполнителям и оплатой за их работой. Но цель у них одна — свести фрилансера и заказчика.

По поводу фриланс-бирж можно услышать много разного, но самое главное, что это удобные площадки для программистов, где даже их «начальное» программирование может оплачиваться.

После опыта на биржах программистам открыты другие пути. Например, можно искать работу в компаниях, так как уже будет наработанный опыт и даже будут успешные заказы в портфолио. Но можно дальше проповедовать фриланс и переходить на следующие этапы:

  • работать напрямую, когда между вами и вашими клиентами не стоят посредники и биржи; очень часто такими клиентами становятся именно заказчики с бирж, если вы все выполняли хорошо;

  • открыть ИП и сотрудничать с заказчиками как юрлицо — при таком подходе расширяется горизонт с заказчиками, потому что многие крупные заказчики работают только с юридическими лицами и их никогда не найти на биржах фриланса.

 

Как стать фрилансером-программистом или с чего начать свой путь

Фриланс всегда открыт для начинающих программистов, но даже туда нужно приходить с каким-нибудь набором навыков. Например, чтобы программировать, нужно знать какой-либо язык программирования. Сейчас не место обсуждать, какой язык лучше изучать, но если отталкиваться с точки зрения легкости и доступности, то самым простым способом войти в программирование будет:

  1. Начать свой путь Wordpress Developer. То есть нужно изучить сайтостроение на этой CMS. Это несложно, и на первых порах вам даже не нужно будет программирование. Потом постепенно вы будете изучать языки, но при этом создавать и поддерживать сайты на Wordpress.

  2. Стать для начала верстальщиком. Для этого нужно изучить основы HTML, CSS, JavaScript. Потом профессия верстальщика плавно перетечет в полноценную веб-разработку, если вы будете работать над своими навыками.

Никто не запрещает вам сразу изучить Java, Python, C# и другие популярные языки — просто с ними процесс входа в профессию немного затянется, и первые деньги во фрилансе вы увидите лишь спустя несколько месяцев.

Когда у вас есть какой-либо набор знаний в программировании, вы смело можете идти во фриланс-биржи за своим первым опытом. Почему фриланс и программирование созданы друг для друга? Потому что во фрилансе есть такая уникальная особенность — неважен уровень ваших навыков, на них всегда найдется нужный заказчик. Как это работает? Когда вы только приходите во фриланс, вы готовы браться за любую работу, лишь бы отточить свои навыки, поэтому для вас объявления, типа «Лендинг за 500 р.», — космос! Потому что вы можете сделать его за пару часов и заработать первые деньги! Но спустя какое-то время, как только вы наберетесь навыков, стоимость «вашего» лендинга будет расти, например, дешевле чем за 3000 р. вы его делать не будете, потому что вы его делаете качественней, чем тогда за 500 р. Соответственно, на объявление «Лендинг за 500 р.» вы не будете откликаться. Но придет другой «зеленый» программист, который с большим удовольствием сделает лендинг за 500 р. И такой «круговорот» происходит постоянно.

 

Заключение

Программирование и фриланс — это классный тандем, чтобы обеспечить себе достойное будущее. Программирование хорошо само по себе как направление для работы, а фриланс при этом может дать мощный толчок для программистов, чтобы двигаться вперед быстрыми темпами. В то же время не все так однозначно. Есть масса примеров, когда у специалистов не получается реализовать себя во фрилансе. С чем это связано можно только догадываться.

Схожие статьи

Преимущества системы планирование ресурсов предприятия (ERP) для бизнеса
Другое

Преимущества системы планирование ресурсов предприятия (ERP) для бизнеса

Как производятся разработки программного обеспечения по аутсорсингу
Другое

Как производятся разработки программного обеспечения по аутсорсингу

Steam Greenlight закрыли. Конец платформы для инди-разработчиков?
Другое

Steam Greenlight закрыли. Конец платформы для инди-разработчиков?

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию
Другое

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию