Другое

Как создать EPUB книгу. Алгоритм работы, чем открыть файл формата EPUB

Lorem ipsum dolor

Как создать EPUB-книгу? EPUB-книга — это электронная книга. EPUB — это сокращение от «Electronic Publication». По сути, это документы с расширением «.epub», которые можно прочитать в:

  • компьютере,

  • планшете,

  • телефоне,

  • электронной книге.

Это бесплатный, широко распространенный формат для электронных публикаций. Данный формат можно считать небольшим веб-сайтом, потому что документы с расширением «EPUB» содержат внутри себя:

  • HTML-код,

  • CSS-свойства,

  • таблицы,

  • графические иллюстрации,

  • и др.

EPUB — это качественный формат для электронных книг. Кто-то может спросить: «Но ведь книгу можно написать в PDF или в программе Word, так почему ее писать именно в EPUB?». Книгу можно написать и в «Блокноте», однако EPUB задает стиль и качество. Читая документы в этом формате, вы сразу понимаете, что перед глазами книга, а не «вордовский» документ. Еще проще можно объяснить так: практически всю еду, которую вы едите, можно есть руками и из общей посуды, но вы же подаете при приеме пищи столовые приборы, а еду раскладываете по тарелкам. Мысль простая: если делать электронную книгу, тогда лучше сразу качественно, а не абы как.

Как создать EPUB-книгу?

Прежде чем создать EPUB-книгу, нужно позаботиться о необходимом инструменте, который понадобится в работе. Второй обязательный элемент — это идея для книги. Если текст будет плохой, тогда «красивая упаковка» в EPUB-формат никак ему не поможет. Перечень необходимого инструмента:

  1. Текстовый редактор. Это та программа, в которой вы будете писать текст. Это может быть Word, Open Office, LibreOffice и др. Они хороши тем, что позволяют работать с изображениями и таблицами, которые также могут быть в вашем тексте. К некоторым из них можно найти специальное расширение, которое поможет писать текст в EPUB-формате. Однако это еще не будет окончательной книгой. Также в качестве текстового редактора можно использовать Notepad++, SynWrite и даже простой «Блокнот». Выбор того или иного текстового редактора будет зависеть от ваших профессиональных навыков. Как удобно, так и пишите.

  2. Редактор изображений. Если в тексте будут какие-то иллюстрации, тогда вам обязательно понадобится редактор изображений, чтобы править и корректировать изображение до нужного формата. Опять же, тут может быть любая привычная вам программа, например: Paint, Paint.net, FastStone Image Viewer и др.

  3. Редактор EPUB-формата. Создание EPUB-книги происходит именно в этом редакторе. На сегодня самой достойной программой этого сегмента является Sigil. Именно в нее вы загружаете свой текст, а потом редактируете и шлифуете его до нужной консистенции. Есть маленькая проблема — этот EPUB-редактор не принимает все текстовые форматы. Он понимает только расширения «.тхт», «.html», «.epub». То есть, если вы напишите текст в Ворде и сохраните в «.docx», тогда, прежде чем загрузить этот текст в данный редактор, его нужно будет конвертировать. Для этого в некоторых редакторах присутствует плагин, который сразу сохраняет текст в EPUB-формате.

Как создать EPUB-книгу: алгоритм действий

По перечню инструмента несложно догадаться, что создание EPUB-книги будет проходить следующие этапы:

  1. Написание книги. Вы пишите саму книгу в любом удобном текстовом редакторе. Важно на этом этапе сделать ее максимально готовой, то есть нужно: расставить все заголовки и названия глав, пронумеровать страницы, вставить уже отредактированные изображения и заполненные таблицы, проверить отсутствие грамматических ошибок и др. Нужно, чтобы книга была практически готовой.

  2. Конвертация в EPUB-формат. Чтобы залить ваш текст в EPUB-редактор Sigil, вначале нужно подготовить текст, так как данный редактор не распознает все текстовые форматы. Конвертировать можно по-разному, например, можно воспользоваться плагинами, которые добавляют EPUB-формат в редактор, или онлайн-конвертерами. Если вы используете для редактирования текста Notepad++, тогда текст можно сохранить в формате «html», в таком случае не нужна будет дополнительная конвертация.

  3. Создание EPUB-книги в редакторе Sigil. Подробно останавливаться на описании этого редактора мы не будем. Если вы свободно пользуетесь обычными текстовыми редакторами, тогда с этим у вас проблем не возникнет. Внимательно изучите его панель инструментов и логику работы, после чего смело приступайте к созданию EPUB-книги. Важно отметить, что в этом редакторе нет автосохранения, поэтому периодически сохраняйте свои труды, чтобы их не потерять. Еще один важный момент — работа в данном редакторе потребует от вас знания HTML и CSS, потому что именно здесь вам придется работать с тегами и расставлять по тексту необходимые стили.

EPUB — это формат электронной книги, поэтому вашу EPUB-книгу смогут прочитать все устройства, которые поддерживают этот формат. То есть не будет такого, что нужно создавать отдельно «EPUB для Android» и «EPUB для iOS». Вы создаете одну книгу и все. Даже если какое-то устройство не поддерживает EPUB-формат, тогда вам остаются две вещи:

  • ждать, когда в этом устройстве добавится поддержка EPUB-формата;

  • написать книгу в другом формате, если для вас важно, чтобы ее могли прочитать именно на этом устройстве.

Заключение

Как создать EPUB-книгу — мы подробно описали в нашей статье. На самом деле, это довольно непростой процесс, особенно если у вас нет навыков работы в текстовом редакторе и с HTML и CSS. Одно радует разобраться в создании EPUB-книги не так сложно, как кажется.

Любители электронных книг часто спрашивают, чем открыть EPUB-книгу. На самом деле, большинство современных программ или устройств, предназначенных для воспроизведения электронных книг, также воспроизводят формат EPUB. Поэтому можете выбрать программу или устройство «по душе» или по финансам и наслаждаться чтением EPUB-книг.

Схожие статьи

Профессиональные болезни программистов и медицинские противопоказания
Другое

Профессиональные болезни программистов и медицинские противопоказания

Windows 10 fall creators update: что это за обновление, что нового?
Другое

Windows 10 fall creators update: что это за обновление, что нового?

Как определить самый перспективный язык программирования в будущем?
Другое

Как определить самый перспективный язык программирования в будущем?

Какие помощники используются для решения, поиска и составления анаграмм
Другое

Какие помощники используются для решения, поиска и составления анаграмм