Другое

Как разогнать Nvidia GeForce, как это сделать безопасно

Nvidia — это довольно известная компания, которая занимается выпуском комплектующих к компьютерам, а также разработкой программного обеспечения. Один из наиболее известных продуктов компании — это видеокарты Nvidia GeForce. Сегодня мы рассмотрим, как происходит разгон карт Нвидиа.

Наверное со времен создания первого компьютера, пользователи постоянно хотят улучшить их производительность. Практически каждый пользователь компьютера, хоть раз сталкивался с ситуаций, когда его «железный друг» не справлялся с поставленной задачей и хотелось бы его немного «ускорить».

Существует много вариантов улучшить производительность ПК самостоятельно. Один из них — это разгон карты Nvidia GeForce. Это не самый популярный вариант разгона, так как в нем заложены определенные трудности  и риски, поэтому его используют тогда, когда другие способы не дают должного результата. Да и улучшение производительности довольно скудное. Максимум, что получается «выжать» с видеокарты — это прирост до 5-7%.

Разгон карты Нвидиа

Разгон карты Нвидиа означает, что пользователь при помощи определенных манипуляций увеличит штатные частоты работы карты, которые увеличат общую производительность. Проблема этого способа в том, что увеличение стандартных частот:

  • во-первых, может привести к критической поломке карты, поэтому вы это делаете на свой страх и риск;

  • во-вторых, даже если все получится, практически это сильно укорачивает рабочий цикл видеокарты, поэтому она намного быстрее выйдет из строя.

Поэтому перед тем как осуществить разгон карты Nvidia нужно:

  1. Попробовать улучшить производительность видеокарты за счет ее тонких настроек, которые могут улучшить ее работу.

  2. Понимать, что видеокарта из-за разгона может выйти из строя в любой момент, так как, фактически, она будет работать «на максималках».

  3. Понять, что разгон карты Нвидиа не дает роста производительности в 2 или 3 раза. Все что получится выжать — это 5-7% роста, в редких случаях 10%, что считается отличным результатом.

  4. Понять, что разгон видеокарты Nvidia GeForce проводится в исключительных случаях.

Если вы подошли к этому процессу осознанно, тогда можно приступать.

Разгон карты Nvidia GeForce: практическое руководство

Чтобы осуществить разгон Nvidia GeForce, вам понадобится:

  1. Специальная бесплатная программа «Nvidia Inspector». Она работает только с видеокартами Nvidia GeForce и создана для того чтобы их настраивать.

  2. Стресс-тест для видеокарты. Воспользуйтесь любой понравившейся программой такого рода. Она нужна для того, чтобы контролировать работоспособность видеокарты с новыми настройками. Благодаря стресс-тесту вы сможете оптимально разогнать видеокарту, не нанося ей особого вреда.

После того как вы скачали и установили нужные программы, можно приступать. Алгоритм действий такой:

  1. Запустите «Nvidia Inspector». Нажмите на кнопку «Show Overclocking». Если программа запустилась и перед вами показалось окно настройки видеокарты, значит все хорошо.

  2. Первым делом увеличьте объем лимитного тепловыделения. Поставьте на максимум. Это делается потому что при разгоне видеокарта будет выделять больше тепла, чем обычно.

  3. Вторым делом увеличьте обороты кулера на максимум. Это действие также связано с тепловыделением. Один минус — компьютер будет сильнее шуметь. Но чуть позже есть возможность уменьшить уровень шума, а пока так.

  4. Теперь начинайте разгонять память. Обычно первый шаг разгона — это 100 МГц. Поэтому увеличьте частоту на этот показатель и запускайте стресс-тест. Если стресс-тест проходит на отлично в течение 10 минут и нет никаких проблем, тогда увеличьте частоту еще на 100 и запустите еще раз тест. Продолжайте так до тех пор, пока не начнутся проблемы при тесте: программа вылетает, графические искажения и т. д. Если начались проблемы, тогда уменьшите частоту до последнего стабильного исследованного значения. После этого увеличьте частоту на 50 МГц, затем на 10 МГц. В общем, вам нужно найти максимальную частоту, при которой видеокарта будет работать стабильно. Но не нужно оставлять максимальную, опытные пользователи советуют сделать на 10 МГц меньше чем максимальная, чтобы оставить запас «на всякий случай».

  5. Как только поработали с памятью, можете приступать к разгону GPU. Только начинать нужно с шага 50 МГц, тоже оставить «запас» около 10 МГц.

  6. Следующий шаг — это контроль температуры. Поэтому запустите стресс-тест на минут 30-40 с найденными параметрами частот и следите за температурой. Она не должна превышать 90 градусов. Если это произошло, то это означает лишь одно, что память и GPU могут работать на «максималках», но система охлаждения не справляется. Поэтому нужно будет понемногу опускать частоты, пока температура не нормализуется и не будет в диапазоне 75-90 градусов. Может случиться так, что при работе на найденных «максималках», температура не поднимается выше 75 градусов. Тогда можно немного снизить обороты кулера до тех пор, пока температура не поднимется до 80-85 градусов. Снижая обороты кулера, уменьшается шум, а разгон карты Нвидиа не уменьшается.

Заключение

Как видно из статьи, осуществить разгон карты Нвидиа не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Однако нужно помнить, что разгон Nvidia GeForce в конечном счете негативно влияет на саму же карту, поэтому выполняя его, вы рискуете.

Схожие статьи

NPM — руководство для начинающих: что такое npm run build и init
Другое

NPM — руководство для начинающих: что такое npm run build и init

Как правильно общаться с людьми на работе: основные ошибки и советы
Другое

Как правильно общаться с людьми на работе: основные ошибки и советы

Другое

Покраска ноутбука и корпуса компьютера: стоимость, чем обклеить, как раскрасить клавиатуру

Github pages: что это такое и как этим пользоваться? Наглядный мануал
Другое

Github pages: что это такое и как этим пользоваться? Наглядный мануал