Другое

Как проходит собеседование в Яндекс: что спрашивают, как пройти?

Lorem ipsum dolor

Собеседование в Яндекс проходит в несколько этапов и в совокупности длится несколько недель. Как проходит собеседование в Яндекс мы расскажем чуть ниже.

Кто не знает компанию Яндекс в Рунете? Все знают. Поэтому потенциально мало кто будет против поработать в этой компании, особенно это касается IT-специалистов. Если до Гугла кажется, что тяжело дотянуться, то Яндекс расположен ближе, причем и территориально, и по менталитету. Но по большому счету что устраиваться в Яндекс, что устраиваться в Гугл — это тот еще квест. Поэтому в первую очередь нужно быть подготовленным морально и профессионально.

 

Собеседование в Яндекс

Для того чтобы попасть на собеседование в Яндекс, первым делом нужно откликнуться на вакансии этой компании. Самые актуальные вакансии находятся в разделе «Вакансии». Если у вас на компьютере в браузере стоит стартовая страница от Яндекса или вы пользуетесь Яндекс.Браузером, то найти этот раздел не составит труда — он расположен в самом низу страницы.

Нужно понимать, что в этом разделе располагаются вакансии в самом Яндексе, но у него еще есть много партнеров и дочерних компаний, в которые также можно устроиться и ощущать себя частью Яндекса.

Как проходит собеседование в Яндекс? В несколько этапов. Первый шаг вы сделали, если откликнулись на вакансию, а далее вы автоматически попадаете на первый этап.

 

Экспресс-собеседование в Яндекс

После того как вы оставите отклик на вакансию, вам придется подождать несколько дней, пока рекрутер Яндекса свяжется с вами. По словам самого Яндекса, на этом этапе срок ожидания составляет до 5 дней. В течение этого времени с вами должен связаться рекрутер компании, чтобы провести экспресс-собеседование. Связь будет происходить по телефону, то есть вам позвонят. Обычно оно длится около 15 минут, во время которых вам будут задавать такие общие вопросы, как

  • зачем вам это?

  • что вы ждете от работы в Яндексе?

  • какие у вас интересы?

  • какая специализация?

  • и др.

Суть этого этапа — составить о вас общее мнение, поэтому ваша задача произвести приятное впечатление.

У этого мини-собеседования два пути: либо вам откажут, либо пригласят пройти дальнейшее собеседование со специалистом из Яндекса. Если вам откажут — не переживайте, так как вам никто не запрещает штурмовать эту «крепость» еще раз. Если вас пригласили на дальнейшее собеседование самое время готовиться.

 

Онлайн-собеседование по Скайпу или Зуму в Яндекс

Итак, если на первом этапе вам не отказали, то вам сразу назначат время следующего собеседования, которое пройдет онлайн по Скайпу или Зуму. На этом этапе с вами будет разговаривать технический специалист из Яндекса. Это собеседование продлится около часа, во время которого вам будут задавать вопросы по базовым знаниям. Например, если вы претендуете на вакансию программиста, то вас будут спрашивать об основах программирования: об алгоритмах, подходах, структурах и т. д., и у вас обязательно проверят навык написания кода.

Суть этого собеседования — проверить ваши технические знания и квалификацию, чтобы определить, подходите вы или нет. Если подходите, то вас пригласят на следующий этап. Поэтому к этому этапу важно готовиться. Обычно рекрутер с первого этапа предлагает общий список вопросов, которые могут задать на онлайн-собеседовании.

Лучше не использовать смартфон для связи на этом этапе, так как, скорее всего, вам нужно будет поработать в онлайн-редакторе кода, чтобы показать свои навыки. После прохождения этого этапа у вас будет два пути:

  • либо следующий этап;

  • либо отказ, а значит, вы можете еще раз откликнуться на вакансию в Яндексе.

 

Очное собеседование в Яндекс

Если вы успешно пройдете онлайн-собеседование, то вас пригласят на очное собеседование, а это значит, что вам придется приехать в офис. По приезде в офис вас ждет одно большое, но чаще несколько небольших собеседований с разными специалистами Яндекса. Каждая отдельная встреча займет у вас около часа, и если их будет несколько, то на все это у вас уйдет больше половины дня, потому что между встречами у вас будет перерыв, также у вас будет перерыв на обед.

На этом этапе немного жестче будут проверять ваши технические навыки, будут смотреть, как вы подходите к решению стандартных и нестандартных задач. Вас могут попросить написать код не в редакторе, а на листке бумаги или на доске, чтобы вы показали, что вы действительно понимаете то, что пишите. В общем, на этих собеседованиях может происходить много всего интересного. Если вы действительно профессионал своего дела, то вам бояться нечего.

Если вы пройдете этот этап, тогда вас пригласят на следующий. Но загвоздка в том, что эксперты этого этапа говорят результат не сразу, а лишь спустя несколько дней, поэтому придется немного понервничать от ожидания.

 

Знакомство с будущим местом работы

Если эксперты решат, что вы достойны работать в Яндексе, то вам придется еще раз приехать в офис Яндекса, но на этот раз не на собеседование, а на знакомство с командами, где вы сможете работать. По приезде в офис вы будете приглашены на встречу с разными командами, которые коротко расскажут о себе и о своей работе. Вам останется лишь выбрать команду, в которой вы хотите работать. Причем выбор не нужно будет делать моментально, на обдумывание вам дадут несколько дней.

Как только вы сообщите о выборе своего будущего места работы, вам нужно будет подождать еще 3-5 дней, пока подготовят официальное предложение от Яндекса на трудоустройство. Если вас устроят все условия, то все, что вам останется, — это прийти на работу в согласованную дату.

 

Заключение

Как вы успели заметить, собеседование в Яндекс — это довольно длительная процедура. Что самое интересное откликнувшись на одну вакансию, пройдя все этапы, вы сможете выбрать любую команду и работать в любой другой сфере. Это говорит о том, что нужно просто быть хорошим специалистом в своем деле, а место работы вам всегда найдут.

Схожие статьи

Интересные факты об Интернете: подборка
Другое

Интересные факты об Интернете: подборка

Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО
Другое

Пошаговая отладка в Visual Studio. Рассказываем и показываем ОТ и ДО

Лучшая клавиатура для программиста: несколько интересных моделей
Другое

Лучшая клавиатура для программиста: несколько интересных моделей

Что такое геттеры и сеттеры: терминология и сравнение методов
Другое

Что такое геттеры и сеттеры: терминология и сравнение методов