Вернуться




Как проходит обычный день программиста: один день из жизни



Иногда, чтобы окунуться в профессию, достаточно просто «пожить» один день в этой профессии. Сегодня приоткроем вам шторку и покажем один день из жизни программиста. Также коротко расскажем, как проходит рабочий день программиста, будни и выходные дни. И в целом, что это за штука — жизнь программиста.

Один день из жизни программиста

Хочется предупредить, что это не эталонный день из жизни программиста. Программист — специальность очень широкая. Поэтому, скорее всего, у разных программистов дни проходят по-разному, тут будет зависеть от:

  • спецификации и направления работы программиста;

  • способа работы: на компанию или «на себя»;

  • формы работы: удаленно, офис, коворкинг;

  • хронотипа программиста: жаворонок, сова, голубь, робот;

  • и др.

Мы опишем один день из жизни программиста нашего сайта.

Утро программиста

Обычно утренний подъем в 6.00-6.15. И чаще ранний подъем происходит не по будильнику, а оттого, что кошка начинает бегать по комнате. До 9.00 — это личное время. В это время нужно успеть:

  • сделать зарядку, иногда прыжки на скакалке или бег;

  • утренний душ и туалетные процедуры;

  • приготовить завтрак себе и своей семье: чаще это какая-то каша с фруктами или сухофруктами;

  • сварить кофе — обязательная процедура с утра выпить именно заварной кофе, а в течение дня уже как пойдет;

  • разобраться с животными: кошка, собаки;

  • распределить детей в сад/школу: кого-то отвезти, кого-то поторопить или настроить ноутбук для онлайн-обучения;

  • насладиться горьким вкусом кофе и настроиться на трудовой день.

Так как работа происходит удаленно, то рабочее место — это собственная уединенная и тихая комната со столом и креслом, реже это коворкинг или другое публичное место. Когда работа была в офисе, то приходилось еще закладывать время на дорогу. Но спасал свой автомобиль, поэтому времени уходило немного.

Плюс удаленной и самостоятельной работы — свое рабочее время ты организовываешь сам. В принципе, никто не обязывает начинать в 8, в 9 или в 10 часов. Есть объем работы на день, и он должен быть выполнен в течение дня. Исходя из этого, планируется собственный рабочий день программиста. Можно начать работать и в 12 часов, но тогда придется задержаться до 19.00-22.00 часов — тут уж как карта ляжет с объемом задач. Поэтому для себя принято решение — начинать работу не позднее 9.00 (раньше можно), чтобы вечером освободить себе еще немного времени на личные дела.

Итак, 9.00 — открывается ноутбук и начинается рабочий процесс. Первым делом — просмотреть список задач на сегодня. Сам список дел формируется заранее на 2 недели вперед, поэтому с этим проблем нет. Определяем список задач на рабочий день, планируем, что делать первым, что последним, и можно приступать работать. Но перед этим нужно еще проверить электронную почту на возможное наличие дополнений и корректировок по рабочему процессу и открыть рабочий чат в Вайбере и Телеграме.

Обычно самые сложные задачи выполняются в первой половине дня, поэтому с них и начинается рабочий день. Далее задачи распределяются по мере уменьшения значимости. Главный принцип — все, что запланировано на сегодня, нужно выполнить, несмотря на то, сколько времени на это потребуется.

Обязательно даже с утра в рабочее время делается перерыв, ориентировочно с 10-ти до 11-ти утра. Во время перерыва можно пару раз присесть, отжаться или попрыгать на скакалке и обязательно сварить себе еще чашечку кофе. На перерыв уходит минут 10-20.

Обед программиста

«О, обед! Час отдыха!» это не про программиста. Поесть в обед — обязательно, иначе на голодный желудок вообще не работается. Время обеда разное: обычно это происходит между 12.00 и 14.00. Быстро поесть и продолжать работать. Как правило, на сам «обед» + сварить еще чашку кофе уходит до 30 минут. Отдыха как такового нет. 

Обед — это как раз то время, когда нужно подвести промежуточные итоги. Посмотреть, что сделано, а что еще осталось доделать до конца рабочего дня. Бывает такое, что видишь, что не успеваешь, или просто хочется сделать все быстрее. Тогда приходится даже есть во время рабочего процесса, чтобы выиграть хоть несколько минут. Но перерывы все равно остаются. К примеру, если обед был в 13.00, то в 15.00 опять делается перерыв с физическими упражнениями и, возможно, с чаем/кофе по желанию. 

Система перерывов — это собственная внутренняя потребность. Выработался собственный график: упорно работать 1.5-2 часа и потом перерыв с физическими упражнениями. Иногда так получается, что работа очень сложная, тогда перерывы учащаются. Если все относительно просто и легко получается, то каждый перерыв в свое время.

Задавать себе ритм работы и контролировать весь собственный рабочий день программиста — это обязательно. Это основа самодисциплины, которая позволяет всегда все выполнять вовремя.

Вечер программиста

Для многих программистов вечер — это окончание рабочего дня. Поэтому время «вечера» всегда разное. Иногда удается окончить работу к 16-17.00, иногда к 19.00, в особо нагруженные дни бывает и 22-23.00. То есть бывает по-разному.

Но обязательные процедуры вечера — это общение с семьей. Сюда входят: совместный ужин, прогулки, игры с детьми, поход в магазин, совместный спорт, да и просто полежать и посмотреть мультфильм или кино. Также обязательная процедура вечера — это 3 раза в неделю ходить на городской стадион и устраивать пробежку всей семьей (участвуют даже дети!). Обычно это происходит в 19-19.30 и занимает около часа. Даже в том случае, когда нужно еще «работать»,пробежка всегда в приоритете. Пробежка, душ и продолжение работы, если нужно.

Но чаще рабочий день оканчивается в 16-18.00 и свободного времени еще достаточно, особенно летом. В этом и плюс работы на себя и не по часам. Есть стремление окончить все запланированное на день раньше, чтобы раньше начать пользоваться свободным временем. 

О самом важном — ужин примерно в 18.00 и обязательно всей семьей за одним общим столом. Потом все остальное: работа, походы в магазин, бег, прогулки и т. д.

Главное, чтобы день был спланирован таким образом, чтобы ложиться спать не позднее 23-23.30, для того чтобы успеть выспаться и восстановить свои силы.

Будни программиста

Будни проходят примерно по сценарию «один день из жизни программиста», описанному выше. Конечно, с поправками и, конечно, не всегда одинаково. Но есть вещи, которые выполняются постоянно:

  • обязателен утренний кофе;

  • обязателен бег 3 раза в неделю;

  • обязательно вставать не позднее 6.30 и ложиться спать не позднее 23.30;

  • обязательно выполнить все запланированное на день, что касается работы.

Все остальное по возможности, по настроению и по желанию. Может показаться, что выпивается много кофе в день — это не так. Утренний кофе обязателен, а в течение дня часто употребляется зеленый чай, особенно летом, когда жарко.

Иногда вечер будней «разбавляется» походом в гости или поездкой за город. Городок небольшой, поэтому поехать «за город» это минут 10 езды. То есть, если появляется возможность сменить обстановку даже в будний день, — такая возможность не упускается. От каждодневной работы за компьютером человеческий организм сильно устает, даже если работа очень нравится. Поэтому «подпитывать» его нужно в любом случае. Так как сигареты и алкоголь — это зло и в принципе не употребляются, то остается общение с приятными людьми и посещение интересных мест.

Выходные программиста

Выходные и будни программиста часто «сливаются». Бывает, что отдыхаешь в будний день, но работаешь в выходной. А иногда просто не успеваешь сдавать работу вовремя, тогда приходится отрабатывать в выходные дни. 

Это к тому, что понятие «выходной день» это редкость. И когда он случается, то делается все возможное, чтобы максимально отвлечься от работы:

  • прогулки пешком;

  • поездки в гости в деревню;

  • рыбалка;

  • спортивные игры;

  • очень редко просмотр фильмов;

  • и др.

Конечно, работать в выходной день — это неправильно. Нужно давать организму отдыхать в любом случае. Если работать в компании, тогда это вполне реально. Но если работать на себя, то очень часто выходной день превращается в рабочий день программиста.

Заключение

Вот такой вот получился «один день из жизни программиста». Он может очень сильно отличаться от того представления, которое у вас складывалось. Плюс совершенно точно, что у других программистов по-другому построены их рабочие и будние дни.

Кто-то без семьи, а значит, на нее не отвлекается. Кто-то работает в успешной компании, где спать, есть, заниматься спортом и жить приходится внутри компании. Кто-то работает почасово и вынужден смотреть на часы в рабочее время. Кто-то замотивирован работать, а кто-то нет. Кто-то программирует, а кто-то руководит. Кто-то любит работать только ночью, а кто-то может по 20 часов сидеть за монитором.

Люди разные, работа разная, и у каждого свой «один день из жизни программиста».

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое