Другое

Как производятся разработки программного обеспечения по аутсорсингу

Lorem ipsum dolor

Аутсорс разработка — это один из современных инструментов разработки, который позволяет сделать ее эффективной, качественной, но, самое главное, более дешевой, а значит, более конкурентоспособной.

Аутсорсинг разработки программного обеспечения — это переквалификация функций по кодингу, тесту и поддержке программного продукта сторонней команде программистов, которая не является частью компании-заказчика. Как и в любой отрасли, аутсорс разработка это поиск сторонних подрядных команд, способных эффективно выполнить поставленную задачу.

Такой формат разработки очень популярен в мире по нескольким причинам:

  1. Небольшим командам разработчиков сложно конкурировать с гигантами IT-индустрии, и поэтому они переквалифицируются и берут аутсорс-подряды у разных компаний, которые не хотят создавать собственные команды программистов.

  2. Существует более дешевая рабочая сила. Ни для кого не секрет, что разработка продукта в странах СНГ или Азии будет дешевле, чем в Европе, США, Канаде, Австралии, а качество при этом не страдает. Поэтому многие IT-компании «оттуда» дают работу более дешевым командам программистов на аутсорс. 

Применение труда аутсорсинг-программистов в некоторых случаях позволяет сэкономить около 30-65% расходов на разработку программного обеспечения.

Аутсорс разработка

Аутсорс разработка чаще всего включает в себя разработку следующих веб-продуктов:

  • web-приложения;

  • Android и iOS приложения;

  • видеоигры;

  • ПО для аналитики и автоматизации процессов;

  • научное ПО;

  • и др.

Что самое интересное на аутсорсинг программистов свои разработки отдают разные компании: как очень крупные с мировыми именами, так и мелкие стартапы; как специализирующиеся в IT-индустрии, так и непрофильные компании. То есть любая компания, которая заботится об оптимизации расходов, способна передать на аутсорс свои разработки.

Какие преимущества дает аутсорс разработка 

Аутсорсинг разработки программного обеспечения дает следующие преимущества:

  1. Сосредоточенность на собственной деятельности. То есть, когда весь трудоемкий процесс разработки передается сторонней компании, то это дает возможность компании-заказчику более сосредоточенно вести собственную деятельность.

  2. Меньше затрат на разработку программного обеспечения. Как мы уже писали, в большинстве случаев аутсорс разработка стоит намного дешевле, чем разработка собственными силами. А любой уважающий себя бизнес умеет считать расходы. Поэтому если есть шанс при должном качестве сохранить собственные деньги, то почему бы этим не воспользоваться?

  3. Ускоренный процесс разработки ПО. Как правило, аутсорсинг программирование выполняется командами профессионалов, которые знают, что и как сделать качественно и быстро. Поэтому нет надобности тратить время на поиск и сбор собственной команды, потом их адаптацию и обучение под продукт и т. д. Чаще всего такие аутсорс-компании обладают всем необходимым инструментом и технологиями, чтобы осуществить процесс разработки быстро, качественно и по вашим требованиям.

  4. Гибкость. Аутсорсинг программистов позволяет применять их труд именно тогда, когда нужно компании-заказчику. То есть это может быть разовая задача или перечень многоразовых задач — это неважно. Как только созрела необходимость разработки, чтобы подстроиться под современный рынок, аутсорс-компании всегда рядом.

  5. Компетентный взгляд. Аутсорс разработка — это не только сам процесс разработки, но и свежий, профессиональный, компетентный взгляд на сам IT-продукт. Большая вероятность, что в аутсорс-компании смогут посоветовать или показать более достойные решения, чем планировалось ранее.

Несмотря на все преимущества, у аутсорсинг разработки программного обеспечения есть и обратная сторона медали — это недостатки.

Основные недостатки, которые несет аутсорс разработка

Аутсорс разработка — это еще ряд рисков и недостатков. Основные из них:

  1. Некачественное обслуживание. Всегда есть этот риск. Особенно когда компания-заказчик стремится очень сильно сэкономить и выбирает самых дешевых аутсорсинг-программистов. Дешевые — не значит плохие, просто чаще всего дешевые — это либо «начинающие», либо просто малокомпетентные. Поэтому есть риск, что разработка будет некачественной или выполненной не вовремя.

  2. Низкая безопасность. Всегда есть риск, что сторонние программисты некорректно воспользуются конфиденциальной информацией, полученной в результате самой разработки. Чтобы этого не было, нужно перед началом работ проверить репутацию у нанимаемой компании.

  3. Национальные барьеры. Иногда аутсорс разработка производится программистами из другой страны, где люди отличаются по менталитету, языку и т. п. Это создает определенные трудности и недопонимания во взаимоотношениях между заказчиком и исполнителем.

Подытожим

Аутсорс разработка давно уже стала нормой в IT-сфере. Несмотря на реальные риски, она очень популярна, потому что действительно позволяет экономить немалые средства при должном качестве программирования.

Просто при поиске аутсорсинг-программистов нужно чуть больше времени уделять их проверке, чтобы минимизировать риски, и тогда их работа будет оправдана.

Схожие статьи

Что такое игровой движок CryEngine от компании Crytek и для чего они используются
Другое

Что такое игровой движок CryEngine от компании Crytek и для чего они используются

Для чего нужно техническое задание и можно ли обойтись без него
Другое

Для чего нужно техническое задание и можно ли обойтись без него

Опера для разработчиков. Подробный обзор инструментов для разработки
Другое

Опера для разработчиков. Подробный обзор инструментов для разработки

Android Altamob 1 Origin: что это за приложение, вирус или нет?
Другое

Android Altamob 1 Origin: что это за приложение, вирус или нет?