Другое

Как поставить защиту от майнинга на Opera: пошаговая инструкция

Lorem ipsum dolor

В браузере Опера есть встроенная защита от майнинга, которая блокирует на веб-сайтах скрипты, используемые для автоматического майнинга. Такая защита, как и блокировщик обычной рекламы, должна быть включена по умолчанию в браузере. Если это не так, тогда чуть ниже мы покажем, как это сделать самостоятельно.

Браузер Опера входит в «пятерку» самых популярных. Хоть он не имеет такого количества пользователей, как Google Chrome, Firefox или Safari, он все равно старается быть в тренде и соответствовать нормам безопасности.

Защита от майнинга в Опере была внедрена еще в 2017 году. На тот период майнинг при помощи JavaScript-скриптов только набирал популярность. За короткое время он достиг такого уровня, что на борьбу с ним подключились разработчики Google, причем не самого браузера, а из отдела кибербезопасности.

 

Защита от майнинга в Опере

Браузер Опера не стал отставать от Google Chrome, и в короткие сроки защита от майнинга была внедрена в версию Опера 50. Таким образом, пользователи этого браузера автоматически получили защиту от зловредных сайтов.

 

Как происходит майнинг в браузере

Десятки тысяч сайтов в сети используют специальный JavaScript-код, который запускается, как только пользователь заходит на такой веб-ресурс. Зловредный код запускается без ведома владельца устройства и начинает использовать вычислительные мощности компьютера пользователя для майнинга криптовалюты. По сути, компьютерное устройство пользователя автоматически становится частью чьей-то криптофермы без разрешения и тем более без какого-то вознаграждения.

Некоторые такие сайты очень тщательно прячут свои скрипты таким образом, что пользователь ничего не замечает, даже когда уходит с сайта и закрывает браузер. Мошенники научились маскировать свои скрипты под небольшие полупрозрачные окна браузера или под невидимые всплывающие окна, которые прячутся за панелью задач рабочего стола, прямо под часами. А сам скрипт потребляет небольшое количество ресурсов, поэтому пользователь не сразу замечает что-то неладное. Были экземпляры скриптов «понаглее», которые «высасывали» все ресурсы компьютера пользователя, загружая процессор на 100%.

Самое интересное, что зловредные скрипты не определяются антивирусами, потому что они являются простыми программами, которые не наносят вреда компьютеру. Все, чем мешали такие скрипты, — они использовали ресурсы устройства без ведома его хозяина. Самое главное, что защита от таких скриптов уже давно продумана во всех современных браузерах, в том числе и в Опере.

 

Как включается защита от майнинга в Опере

Защита от майнинга в браузере Опера должна быть включена по умолчанию. Если это не так, тогда нужно сделать следующее:

  • открыть «Настройки» в обозревателе;

  • отметить пункт «Блокировать рекламу», для того чтобы появились подробные пункты;

  • в дополнительных пунктах нужно будет указать, какую рекламу блокировать, отметить пункт «NoCoin»;

  • наслаждайтесь безопасным серфингом интернета.

После включения пункта «NoCoin» JavaScript-код для майнинга не будет запускаться в браузере. NoCoin — это «черный список» сайтов со скрытым майнингом, который опубликован на GitHub и постоянно обновляется.

 

Заключение

Встроенная защита от майнинга в браузере Опера постоянно синхронизируется со списком NoCoin, поэтому браузер всегда заранее вас предупредит, что вы пытаетесь посетить некачественный сайт.

По статистическим данным, большинство сайтов, на которых расположены зловредные скрипты, были взломаны,а о работе таких скриптов владельцы сайтов не подозревают. Это значит, что встретить такой скрипт можно на любом сайте, даже на том, который вы неоднократно посещали.

Схожие статьи

Что такое геттеры и сеттеры: терминология и сравнение методов
Другое

Что такое геттеры и сеттеры: терминология и сравнение методов

Полная статистика угроз информационной безопасности в одной статье
Другое

Полная статистика угроз информационной безопасности в одной статье

Синхронная и асинхронная передача данных: терминология и отличия
Другое

Синхронная и асинхронная передача данных: терминология и отличия

Тендеры в сфере IT: подводные камни и подробности о закупках
Другое

Тендеры в сфере IT: подводные камни и подробности о закупках