Другое

Как полюбить программирование и стать настоящим разработчиком ПО?

Lorem ipsum dolor

Главное условие для выбора любой профессии — она должна нравиться и приносить удовольствие. Но что делать, если ум подсказывает, что профессия хорошая, например, программирование, а «душа не лежит». Как в таком случае полюбить «программирование»?

Отсутствие любви к программированию может проявляться у трех категорий людей:

  • которые вообще не связаны с программированием;

  • начинающих программистов, которые только-только входят или вошли в профессию, а у них уже «не лежит душа»;

  • профессиональных программистов, которые уже какое-то время занимаются программированием, но вдруг осознали, что больше не любят это дело.

 

Как полюбить программирование

Для людей, которые никак не связаны с программированием, но ищут ответ на вопрос, как полюбить программирование, совет один — вам это не нужно. Просто относитесь к программированию, как и к любой другой профессии. Необязательно любить врачей, учителей и даже сборщиков мусора, чтобы понимать их важность в человеческой жизни. С программистами такая же история.

Для программистов, которые только-только вошли  в программирование, но уже задаются вопросом, как его полюбить, важно понять, что пошло не так. Если при изучении языка вы чувствовали запал, но потом он вдруг резко пропал, то, скорее всего, вы свернули не туда. Вы изучили или начали работать не  в том направлении программирования. Поэтому попробуйте для начала просто сменить направление своей деятельности. Например, если занялись веб-разработкой, то попробуйте переориентироваться на разработку игр или приложений для мобильных телефонов. Программирование — это не работа, а инструмент для решения каких-то задач. Поэтому важно, чтобы сама задача вас «зажигала», тогда и программирование получится полюбить. Именно для этого нужно «переключиться» на другое направление.

Еже один важный момент — программировать небольшими задачами, а еще лучше такими, чтобы сразу можно было видеть готовый результат. Когда вы видите результат своей работы, то это прибавляет сил и мотивации.

 

Как снова полюбить программирование программистам со стажем

К сожалению, бывает и такое, что программисты, которые проработали много лет, вдруг перестают любить свою работу. Это может быть связано с разными вещами, но чаще всего такое «отвращение» от работы появляется из-за эмоционального выгорания. Есть ли способ вернуть былое желание работать?  Есть несколько рекомендаций, которые смогут помочь снова полюбить программирование. Но тут важно отметить, что вы сами этого должны захотеть.

  1. Не перерабатывайте. В интенсивном режиме по 10-16 рабочих часов в день любая работа очень быстро надоест. Поэтому первое, что нужно сделать, — это проконтролировать свой рабочий график, чтобы работать не более 8 часов в день. Если присутствуют постоянные переработки, то ничего больше не поможет.

  2. Разнообразие работы. Обычно угнетение от работы может наступать от  однообразия, когда вы день в день выполняете одну и ту же работу. Но у вас-то потенциал намного выше — от этого и угнетение.  Если есть возможность, то временно попросите возложить на вас задачи другого плана — сделайте небольшой шаг в сторону. Если такой возможности нет, то озадачьте свой мозг обучением — выучите другой фреймворк или другой язык программирования. Обязательно найдите на это время.

  3. Осознайте важность процесса. Вы не  просто пишете однообразный код изо дня в день. Ваш код — это способ решить какую-то задачу или проблему, которая повлияет на жизнь многих других людей. Когда вы научитесь смотреть на свою работу под другим углом и оценивать ее реальную важность, тогда у вас появятся совсем другие эмоции и получится полюбить программирование вновь. Помните: программировать нужно не ради программирования.

  4. Отследите режим дня. Вы должны работать не более 8 часов, а в остальное время у вас не должно возникать мыслей о программировании. Важно: спать по 7-9 часов в день, чтобы мозг успевал отдохнуть от рутины;подключить физическую нагрузку минимум 2 раза в неделю не менее часа; планировать небольшие перерывы в течение рабочего дня, когда вы сможете отвлечься на 5-10 минут от работы (попить кофе, поболтать с коллегами, заняться спортом).

 

Заключение

Можно коротко ответить на вопрос, как полюбить программирование:

  • развивайтесь;

  • экспериментируйте;

  • отделите работу от отдыха.

Эти три простых действия, за которыми лежат большие ваши труды, помогут вам в любой профессии, даже если она не связана с программированием.

Схожие статьи

Самые распространенные типы ошибок в программировании среди новичков
Другое

Самые распространенные типы ошибок в программировании среди новичков

Как обойти контроль учетных записей пользователей: способы
Другое

Как обойти контроль учетных записей пользователей: способы

Ардуино: программирование для начинающих без платных курсов
Другое

Ардуино: программирование для начинающих без платных курсов

Что такое геттеры и сеттеры: терминология и сравнение методов
Другое

Что такое геттеры и сеттеры: терминология и сравнение методов