Другое

Как победить прокрастинацию и начать действовать, а не отдыхать

Lorem ipsum dolor

С прокрастинацией в той или иной форме сталкивался каждый человек. Тот человек, который утверждает, что с ней не сталкивался, просто пока не замечает ее за собой. Прокрастинация бывает разная: зашел в Facebook или YouTube вместо того, чтобы написать небольшой скрипт; увлекся утренним кофе и опоздал на работу и т. д. Сталкивались многие, но как побороть или победить прокрастинацию знают не все.

Под прокрастинацией понимают процесс, когда мы делаем что-то, приносящее кратковременное удовольствие, чтобы оттянуть или не делать то, что нам тяжело дается и приносит негативные эмоции. Простое откладывание дел «на потом» это тоже прокрастинация. Часто она сопровождается чувством стыда и собственной вины, но это никак не влияет на само бездействие. Прокрастинация — это и есть бездействие в определенных ситуациях.

Самое главное, что победить и побороть прокрастинацию можно, как это сделать мы расскажем.

 

Как победить прокрастинацию

Чтобы побороть прокрастинацию, нужно немного поработать над собой. К сожалению, пойти в аптеку и купить таблетку от бездействия невозможно. Когда вы заметили за собой бездействие, первое, что нужно сделать, — это понять причину, почему вы бездействуете и не делаете то, что от вас требуется? Ответ на этот вопрос редко лежит на поверхности. Первое, что приходит на ум, — это «просто не хочется делать». Но у каждого «просто не хочется» есть своя причина. Это может быть:

  • скучная монотонная работа, которая не приносит никаких эмоций;

  • сложная работа, поэтому есть неуверенность в своих силах;

  • ваш перфекционизм, который подсказывает, что работа не может быть выполнена идеально, следовательно, за нее лучше не браться;

  • безответственность за последствия — это когда кажется, что время на выполнение работы еще есть, но по факту это совсем не так;

  •  и т. д.

Допустим, причину вы определили, но что делать дальше? Как победить прокрастинацию и побороть ее «на корню»?

 

План действий и разбивка задач на более мелкие

Прокрастинация не возникает в том случае, когда нужно вынести мусор из дома. Очень часто ее происхождение связано с какой-либо большой задачей, которая стопорит вас одними только мыслями о ней, а точнее, о ее объеме. Эмоции блокируют действия, и больше ничего не хочется делать.

Для этого можно применить простую технику — нужно «разбить» одну большую задачу на несколько мелких, которые вам по силам и которые не будут такими пугающими. В результате получится, что перед вами будет стоять не одна большая задача, а несколько мелких. Разбивая задачу на более мелкие, нужно составить четкий план действий, что и за чем вы будете выполнять. Иногда можно разработать собственную систему поощрений — это когда за каждую выполненную мелкую задачу вы чем-то себя вознаграждаете.

 

Активная борьба со скукой

Если бездействие связано со скукой, то побороть прокрастинацию можно, «развеселив» поставленную задачу фоновой музыкой или каким-либо интересным фильмом. Главное, чтобы «фон» был увлекательным именно для вас, таким образом, работа не станет «веселее», однако выполнять ее точно будет намного легче. Еще один момент — это случайно не «увлечься» фильмом настолько, что в результате вы ничего не успеете сделать. Такой подход актуален, если работа связана с монотонными механическими действиями.

Но что делать, когда работа «умственная» и любой дополнительный шум будет просто отвлекать от нее? В этом случае опять приходит на помощь «разбивка процесса». Только теперь нужно разбить рабочий день на временные промежутки, в которых вы будете работать не отвлекаясь, например, минут 30. И после каждого промежутка позвольте себе немного «отдохнуть»: выпить кофе, сделать несколько отжиманий или приседаний, почитать книгу, прогуляться и т. д. В этом случае за короткий промежуток времени работы сама работа не успеет вам наскучить.

 

Избавляйтесь от сторонних раздражителей

В одном случае фоновая музыка может помочь, но в другом может являться сильным раздражителем. В такой ситуации нужно прислушаться к себе: что вам мешает работать? Лишний шум? Избавьтесь от него, надев звукоизолирующие наушники. Мешает свет? Приглушите его. Отключите уведомления соцсетей, выключите телефон и т. д.

В общем, сделайте все, чтобы вас ничто не отвлекало от работы.

 

Оценивайте работу правильными мерками

Иногда прокрастинация происходит не из-за того, что перед вами стоит сложная задача, а как раз наоборот, из-за того, что она кажется вам очень легкой, поэтому вам не хочется браться за нее до последнего момента. А потом, когда вы все-таки беретесь за работу, начинается самое интересное — оказывается, что вы не успеваете сделать ее вовремя. И что всему виной? Прокрастинация.

Поэтому важно перед любым делом правильно оценить усилия, которые потребуются для его реализации. Даже если работа кажется очень легкой, нужно правильно посчитать, сколько на нее уйдет времени, при этом беря во внимание и другие задачи, которые нужно выполнять совместно. К примеру, у вас на носу экзамен по простому для вас предмету. Для его подготовки нужно подучить/освежить в памяти 50 вопросов. До экзамена 5 дней. Вы решаете, что для вас это легкий предмет и вам хватит 2 дня на подготовку к нему. Когда вы беретесь за повторение материала, оказывается, что вопросы не такие легкие, как казались изначально. И за день вы просто физически не можете изучить больше 10 вопросов, потому что вас окружают и другие дела. Результат: вы не успели подготовиться, но если бы взялись заранее за 5 дней, то все бы успели.

Тут нет никакого эффективного решения, кроме как заставить себя вовремя начать выполнение задачи. Даже если времени еще много и задача вам кажется легкой, нужно хотя бы попробовать ее выполнить, чтобы удостовериться, что она действительно легкая.

 

Начинайте действовать

На самом деле, это самый работающий совет, который выручает всегда. Если вам нужно выполнить задачу, но она вам кажется тяжелой или легкой, страшной, непонятной, и вы вообще не понимаете, как приступить к ее выполнению, то все, что нужно, — это просто заставить себя действовать.

Именно в процессе работы над задачей убираются все страхи, находится ключ к ее выполнению, и прокладывается оптимальный путь ее решения. Лучше медленно делать, чем вообще ничего не делать. Лучше раньше начать, тогда есть шанс раньше закончить. Раньше начнете — будет больше времени на то, чтобы исправить ошибки при выполнении. Чего-то не понимаете спросите у Гугла или попросите помощи у коллег. Лучше испытать неловкость при просьбе о помощи, чем потом ощущать дискомфорт от бездействия и невыполнения поставленной задачи.

 

Побороть прокрастинацию можно эмоциями

Позитивные эмоции творят чудеса даже в борьбе с прокрастинацией. Посмотрите какой-либо мотивирующий фильм или лекцию, посетите интересную конференцию или тренинг, послушайте любимую музыку или почитайте мотивирующую литературу. В общем, сделайте все, чтобы вызвать в себе положительные эмоции и чтобы было легче нацелиться на удачное разрешение вашей задачи.

Можно даже помечтать и представить, как вам будет хорошо и комфортно, когда вы завершите работу над ненавистной проблемой. Вам тогда действительно станет немного легче, и неуверенность в себе уйдет назад.

 

Заключение

Прокрастинация — это лень и безделье. Нет единого метода, как победить или побороть прокрастинацию. Каждый сам находит свой путь. В любом случае борьба с ленью — жесткий самоанализ и очень трудная работа над собой, которую нужно проводить не один день. На словах борьба с прокрастинацией выглядит просто — замотивируй себя и начинай действовать. Но на деле в эти два понятия вкладывается большой труд.

Прокрастинация — это не просто время прожигать жизнь за другими маловажными делами. Ее можно использовать и в благих целях, например, по-настоящему отдохнуть перед трудной работой, взглянуть на проблему под другим углом или вообще продуктивно подумать, возможно, вам в жизни нужно что-то менять, раз вас настигла прокрастинация.

Схожие статьи

Среда для резервного копирования в Mac OS X
Другое

Среда для резервного копирования в Mac OS X

Интересные API сервисы: подборка для разработчика
Другое

Интересные API сервисы: подборка для разработчика

DIY проекты или
Другое

DIY проекты или "сделай сам" на Arduino: самые интересные проекты

Самые распространенные типы ошибок в программировании среди новичков
Другое

Самые распространенные типы ошибок в программировании среди новичков