Другое

Как писать юнит-тесты. Рабочие примеры и подробное руководство

Lorem ipsum dolor

Рано или поздно перед вами как перед программистом встанет вопрос:«Как писать юнит-тесты?». Это связано с простой целью — удостовериться, что множество компонентов вашего сложного приложения работают как единое целое и самое главное правильно.

Unit-тесты — это первый этап при выявлении багов в приложении, за ними идут более «тонкие» тесты:

  • интеграционные;

  • приемочные;

  • тесты «руками».

Поэтому к написанию unit-тестов нужно подойти со всей ответственностью.

Как писать юнит-тесты

Прежде чем писать unit-тесты, нужно для начала определиться, а нужны ли они вашей разработке? Потому что не всем проектам необходимо подобное тестирование. К примеру, не нужно знать, как писать unit-тесты, если:

  1. Ваш проект — это небольшой html-сайт из 2-5 страниц и с 1-2-мя формами отправки заявки или письма с обратной связью. В таком проекте не присутствует сложная логика, для которой нужно писать юнит-тесты. Все проверяется «руками» и очень быстро.

  2. Ваш проект — это проект «представления», когда, опять же, отсутствует сложная логика: лендинг, рекламный сайт, флеш-игра, несложная верста или анимация и др.

  3. Вы делаете презентационный софт для выставки и очень сильно ограничены во времени.

  4. Вы создаете идеальный код и всегда вообще без ошибок. А сам код может мгновенно изменяться под требования заказчика, и более того, код способен объяснить заказчику, что его требования — это полная нелепость и непонимание сути заказываемой разработки.

В общем, первые 3 пункта подсказывают, что когда у вас сжаты сроки, сжат бюджет, простая разработка и просто нет смысла тратить время на дополнительное тестирование, потому что софт будет жить 1-3 дня, — в таких случаях проводить юнит-тестирование необязательно.

Последний пункт — это шутка, потому что программистов, пишущих идеальный код, пока нет, но, возможно, вы будете первым. А пока даже разработчики с большим стажем допускают ошибки и постоянно оптимизируют свой код, поэтому в итоге они проводят свои разработки через все этапы тестирования, через юнит-тесты в том числе. Потому что любой сложный и долгосрочный проект в отсутствии качественного тестирования рано или поздно обречен на провал и, скорее всего, будет переписан с нуля.

Написание unit-тестов

Написание unit-тестов — дело ответственное, поэтому перед написанием теста нужно знать несколько правил:

  1. Тест должен быть достоверным.

  2. Он не должен зависеть от окружения.

  3. Написанный тест должен легко обслуживаться.

  4. Тест должен быть максимально простым и понятным.

  5. Должен присутствовать автоматический режим запуска тестов.

  6. Тест пишется для того кода, в котором нет уверенности.

  7. Когда пишется тест для классов, то писать его нужно, двигаясь от простого метода к сложному.

  8. Если стоит выбор, что проверять: результат или поведение, то всегда сначала нужно проверять результат.

  9. Если к коду невозможно написать тест, то это, скорее всего, «говнокод», и его нужно переписывать.

  10. У любого теста должна быть возможна фальсификация, то есть должно быть такое входное значение, чтобы тест провалился.

  11. Тест должен провалиться только тогда, когда тестируемый код меняется. И никогда не должен проваливаться просто так.

  12. Плохой тест всегда лучше, чем полное отсутствие юнит-теста.

Итак, чтобы реализовать все вышеперечисленные правила и знать наверняка, как писать эффективные юнит-тесты, нужно:

  1. Правильно выбирать логическое размещение unit-тестов в вашей VCS. К примеру, если ваша разработка монолитная, то тесты расположить в папку Tests. Если приложение состоит из нескольких элементов, то имеет смысл хранить тесты в папке каждого элемента.

  2. Правильно выбирать способ называть проект с тестом. Лучше всего добавлять к отдельному проекту его личный тестовый проект, например: когда у вас проект называется <Имя_проекта>.Core, то имеет смысл просто добавить <Имя_проекта>.Core.tests.

  3. При тестировании классов использовать такой же способ называть тест. Должен быть такой же подход, как описано выше, например: когда у вас есть класс FindProblem, то его тестовый проект должен быть FindProblemTests.

  4. Выбирать фреймворк для теста, который лучше всего подойдет. Не нужно изобретать колесо, когда уже придумали велосипед. Можно воспользоваться некоторыми популярными фреймворками для теста: MsTest, NUnit, xUnit и др.

  5. Писать тело теста в едином стиле, чтобы было проще читать и поддерживать код.

  6. Тестировать одну вещь за раз. Нужно упрощать процесс тестирования. Если вам нужно протестировать сложный процесс (например, процесс покупки в интернет-магазине), то разбивайте его на более мелкие части и тестируйте их отдельно.

  7. Не относиться к юнит-тестам как к второстепенному коду. Все принципы и технологии при разработке основного кода должны использоваться и при написании тестов.

Несколько книг, которые отлично раскрывают ответ на вопрос о том, как писать юнит-тесты:

  • «The Art of Unit Testing» от Roy Osherove;

  • «xUnit Test Patterns: Refactoring Test Code» от Gerard Meszaros;

  • «Working Effectively with Legacy Code» от Michael Feathers;

  • «Pragmatic Unit Testing in C# with NUnit, 2nd Edition» от Andy Hunt и Dave Thomas.

Заключение

Прежде чем искать, как написать юнит-тест, нужно определиться, а нужен ли он вашему приложению? Ведь написание unit-тестов — это дополнительные работа и время, поэтому это не всегда эффективно в небольших разработках.

С другой стороны, есть мнение, что сложные разработки лучше начинать с написания тестов, а не с самой программы. И в этом есть свои преимущества, к примеру, в таком случае у вас будет уже готовая структура будущего приложения и вы точно не сделаете спагетти-код в своей будущей разработке.

Если вы определили, что вам необходимо написание unit-тестов, то относитесь к этому процессу так же серьезно, как и к самой разработке — это сэкономит вам в дальнейшем кучу времени.

 

Схожие статьи

Архитектор программного обеспечения: главное об этой профессии
Другое

Архитектор программного обеспечения: главное об этой профессии

Выгорание на работе: диагноз или неправильное построение трудового дня
Другое

Выгорание на работе: диагноз или неправильное построение трудового дня

Лучшие дополнения для Firefox Quantum: рейтинг самых полезных
Другое

Лучшие дополнения для Firefox Quantum: рейтинг самых полезных

Как стать тестировщиком с нуля и где пройти обучение тестировщика
Другое

Как стать тестировщиком с нуля и где пройти обучение тестировщика