Другое

Как определить самый перспективный язык программирования в будущем?

Lorem ipsum dolor

Перспективные языки программирования — это те, которые спустя какое-то время будут иметь значимость в IT, на них будут программировать и на их знании можно будет заработать. Если у вас похожее представление о перспективности языков программирования, то вы в правильном месте.

Языки программирования будущего уже активно используются в настоящем. Говоря о будущем языков программирования, мы имеем в виду ближайшие лет 5, потому что о более длинных промежутках времени достаточно сложно размышлять. А давать какие-то «сухие» прогнозы бессмысленно, потому что они всегда остаются лишь прогнозами.

 

Перспективные языки программирования

Само понятие «перспективность языка программирования» очень размытое. Что значит перспективность языка? И для кого важно отметить эту перспективность: для самого языка или для разработчика? Если смотреть со стороны разработчика, то под перспективностью языка понимается обилие работы на данном языке в недалеком будущем. Если смотреть со стороны языка, то перспективность — это рост объемов и областей применения этого языка. И это две разные «перспективности».

Допустим, есть некий язык программирования «третьего эшелона», который находится на 40 позиции рейтинга всех языков. Вокруг него складывается некое оживление, возможно, какая-то из компаний берется за его поддержку, и в ближайшем будущем ему обеспечен условный рост до 20-й позиции. То есть у него будет рост показателей практически в два раза. Если смотреть со стороны языка, то это перспективный язык, потому что им заинтересовались «крупные игроки» и ему обеспечен рост показателей. С точки зрения разработчика, этот язык не такой привлекательный, потому что есть другие языки программирования, которые выполняют ту же задачу, что и он, но делают это проще и быстрее. Однако по своим показателям они как входили в первую десятку, так и будут входить, и у них не наблюдается рост показателей в два раза. Но для разработчика это неважно. Ему важно, что он зашел на любой сайт по поиску работы и увидел сотни свободных вакансий именно по последнему языку, а не по тому, что скакнул с 40-й на 20-ю позицию.

 

Языки программирования будущего

Мы предполагаем, что вы ищите перспективные языки для их изучения, чтобы, пока вы их изучаете, на них сохранился спрос и вы смогли найти себе достойную работу.

Мы выделили следующие перспективные языки программирования, которые в ближайшие 3-5 лет точно сохранят на себе внимание разработчиков:

  1. JavaScript. Несмотря на то что этому языку уже более 25 лет, он по-прежнему находится в топе среди всех языков программирования. Да, он не идеальный, но этот язык «король веба», его некому заменить на этой позиции. Он является единственным браузерным языком. При этом он оброс собственной экосистемой из фреймворков и библиотек, что вывело его из «окна браузера» в другие IT-области. Если вам интересна веб-разработка, то JavaScript обязательно должен быть в вашем арсенале.

  2. Python. Тоже довольно старый язык программирования, который получил должное признание совсем недавно, когда IT-мир «ударился» в работу с машинным обучением и искусственным интеллектом. Именно здесь Питон нашел свое применение, при этом он также популярен при работе с большими данными и немного в веб-разработке. Python также имеет ряд своих недостатков, однако у него пока нет серьезных конкурентов в сфере ИИ, поэтому в ближайшее время он будет занимать почетные места ТОП-10 во многих рейтингах популярности.

  3. Java. Это такой же «несдвигаемый» язык программирования, как и первые два, который также давно уже не молодой. Несмотря на то что Java понемногу теряет позиции в разработке приложений для Андроида, где раньше он был в статусе официального, а теперь ему на смену пришел Kotlin, общая популярность этого языка не падает и сильно не упадет еще долгое время. Программы на этом языке запускаются на любой платформе. Плюс, если нужно создать высокопроизводительное веб-приложение — почти всегда это будет Java. На нем уже столько написано, что если представить, что резко на нем никто больше писать не будет, то потребуется еще несколько лет поддержки приложениям, которые уже написаны на Java.

  4. Kotlin и Swift. Официальные языки мобильных приложений: Kotlin у Андроида, Swift — у iOS. Раньше вместо них были Java и Objective-C. Если Котлин Джаву пока еще не очень сильно «сместил» из этой сферы, то Swift неплохо потеснил Objective-C. В любом случае если смотреть в сторону разработки мобильных приложений, то знания этих языков обязательны.

  5. С#. Это один из самых популярных языков программирования, который применяется для создания «тяжелых» компьютерных игр, приложений виртуальной реальности и нагруженных приложений для разных операционных систем.

  6. PHP. Кто бы что ни говорил по поводу этого языка, но факт остается фактом — он самый популярный при разработке серверной части веб-приложений. По последним данным, около 80% всех сайтов мира применяют именно этот язык. Несмотря на то что есть претенденты, которые пытаются сместить этот язык со своего пьедестала, он прекрасно сохраняет свои позиции и будет делать это еще долгие годы.

Список «языков программирования будущего» можно долго продолжать, потому что есть еще очень много языков, которые не являются лидерами своих ниш, но при этом их никак нельзя списывать со счетов, так как на них уже очень много написано и их продолжают и будут продолжать использовать еще долгое время. К этим языкам относятся:

  • С/С++;

  • Go;

  • R;

  • Scala;

  • Ruby;

  • Rust;

  • Lips;

  • Objective-C;

  • Haskel;

  • Lua;

  • Matlab;

  • Visual Basic;

  • Assembly;

  • TypeScript;

  • CoffeeScript;

  • Arduino;

  • SQL;

  • и др.

 

Заключение

Перспективные языки программирования — это те, которые уже доказали свою состоятельность и востребованность в той или иной нише. Какими будут языки программирования будущего мы еще увидим, а на сегодняшний день любой из перечисленных выше языков по-своему уникален, поэтому в ближайшее время будет востребован.

Схожие статьи

Оценка трудоемкости и сроков разработки программного обеспечения
Другое

Оценка трудоемкости и сроков разработки программного обеспечения

Как найти программиста для стартапа: обзор форумов и бирж фрилансеров
Другое

Как найти программиста для стартапа: обзор форумов и бирж фрилансеров

Медведев утвердил правила идентификации пользователей мессенджеров
Другое

Медведев утвердил правила идентификации пользователей мессенджеров

Теория вероятности простым языком: пособие для чайников
Другое

Теория вероятности простым языком: пособие для чайников