Другое

Как общаться с программистом и полностью понимать, о чем он говорит?

Lorem ipsum dolor

Программисты — уникальные специалисты, этого никто не отрицает. Поэтому вокруг них строится множество мифов и предубеждений. Например, один из таких мифов — с программистами трудно разговаривать. Из-за этого мифа многие, перед тем как завести разговор с программистом, бегут в интернет за советом: «как общаться с программистом».

Никто не отрицает, что программисты в общении очень часто используют профессиональные словечки, которые не всегда понятны. Но это делают все специалисты: и врач, и автослесарь. И в обоих случаях, если не «быть в теме», достаточно сложно сразу понять, о чем речь. А родители или дедушки с бабушками все понимают при общении со своими внуками или правнуками?

С программистами та же беда. Если не быть «около их темы», то их бывает трудно понять. Но при этом если их попросить перевести свою речь на «человеческий» язык, то вы удивитесь,насколько искусно они это сделают. Потому что современный программист — это в основном образованный и начитанный специалист, которому постоянно нужно заниматься самообразованием, что-то читать и с кем-то общаться.

 

Как общаться с программистом

Если вам нужно всего разок-другой пообщаться с программистом и вы боитесь, что вы его не поймете, то самое лучшее средство — сразу обозначить, что вы можете не понять то, о чем будет идти речь. Поверьте, мало кто из программистов после такой капитуляции и демонстративного признания превосходства самого программиста заговорит с вами на «сленговом» языке. Все общение будет происходить на понятном и человеческом языке в умеренном темпе. Образ «глупой блондинки» (да простят все блондинки, потому что это тоже стереотип!) всегда выручит.

Другое дело, если ваше общение с программистом будет продолжительным, так как вы будете совместно трудиться какое-то время над проектом. А возможно, вы даже будете его начальником. Тут «образ блондинки» не пройдет, да он и не нужен. Потому что здесь необходимо выстраивать долгосрочные отношения. Для этого мы подготовили несколько рекомендаций.

 

Рекомендации: «как общаться и взаимодействовать с программистом»

  1. Подучите сленг. Конечно, выучить все профессиональные словечки программистов не получится, но самые общие и основные — можно, например: баг, фича, скрипт, дебаггинг, фреймворк и др.

  2. Точность в разговоре. Общаться с программистом нужно точно и по целям, а не поверхностно и туманно, чтобы программист что-то додумывал. Он-то додумает, но не факт, что вам понравится такой результат.

  3. Документируйте просьбы и цели. Если вам что-то нужно от программиста в процессе общения, то это обязательно нужно задокументировать, пусть не с печатью и подписью, пусть не на бумаге, а лишь в вордовском документе, — это лучше, чем просто слова. Большинство программистов, даже общаясь с другими людьми, могут в голове продумывать варианты какого-либо скрипта, поэтому ваши слова могут просто не запомнить.

  4. Если есть просьба, то обоснуйте ее. Когда вам нужно что-то от программиста, то лучше подробно рассказать, для чего это вам нужно. Это не прихоть программистов, просто так им легче понять, как все это реализовать. Например, мало сказать: «Нам нужна красная кнопка вот в этом блоке сайта». Нужно объяснить, что это кнопка должна открывать/закрывать/отправлять. Какие у нее должны быть размеры. Как она должна вести себя в мобильной версии сайта. Можно ли ее показывать не авторизованным пользователям. Что должно произойти с сайтом после ее нажатия. В общем, все должно быть подробно расписано, иначе все, что не будет расписано, «додумает» программист.

  5. Не шутите и вообще не говорите про код, если его не знаете. Понятное дело, что вам захочется похвастаться своими новыми знаниями после прочтения книги по кодированию. Однако обычно хвастовство и шутки над кодом ни к чему хорошему не приводят, в лучшем случае над вами молча посмеются.

  6. Осторожная критика. Программисты — это брутальный народ, но прямую критику не любят. Если есть какая-то проблема в их коде, то лучше сообщать это максимально мягко, а не налетать с криками: «Что за говнокод?». Чаще всего после мягкой критики программист сам осознает свою ошибку и исправит ее.

  7. Никаких авторитетов. Принцип «я начальник, а ты дурак» не проходит с программистами, особенно с теми, у кого за плечами годы опыта. Такой подход в общении — это тупик, никакой коммуникации не получится. Никто не будет отрицать, что вы действительно начальник, просто программист лучше «видит» свою работу и понимает свою задачу. Если у вас есть кардинальное предложение по дополнениям к работе программиста, то нужно подготовиться их четко обосновать, потому что просто приказы здесь будут неуместны. 

 

Заключение

Программисты — это такие же люди, как и сотрудники других специальностей. Какого-то специфического способа «как общаться с программистом» не существует. Любая из описанных выше рекомендаций применима и к специалистам других профессий. 

Уважение к человеку, корректность в общении, посвящение в детали, понимание и здоровая критика — это основа для общения с любым сотрудником. Кстати, поговорка «относись к людям так, как бы хотел, чтобы относились к тебе» с программистами тоже работает.

Схожие статьи

Стратегии защиты информации: основные сведения и виды стратегий
Другое

Стратегии защиты информации: основные сведения и виды стратегий

Общие принципы разработки ПО и их основоположники. Коротко о главном
Другое

Общие принципы разработки ПО и их основоположники. Коротко о главном

Программы для визуализации данных: ТОП-10 лучших с описанием
Другое

Программы для визуализации данных: ТОП-10 лучших с описанием

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии
Другое

Data Scientist: кто это и что он должен знать? Описание профессии