Вернуться




Как настроить CLion актуальной версии для запуска и компиляции



CLion — это относительно новая IDE разработки и отладки кода на C/C++. Она основана на популярной платформе Intellij и наследует от нее большинство полезных функций, таких как:

  • компилятор;
  • анализ и отладка кода;
  • выделение кода по тегам и операторам;
  • автозаполнение команд;
  • рефакторинг.

Релиз последней сборки произошел 17 марта 2021 года. CLion — это детище команды JetBrains. Запуск, отладка и сам компилятор в CLion работают куда шустрее, чем во многих подобных рабочих средах.

Обзор IDE CLion

При кодировании CLion позволяет вам вообще забыть о рутине. Компилятор и отладка кода в CLion просто на высоте. Вы можете четко сконцентрироваться только на важном, а все остальное этот редактор возьмет на себя. Данная IDE способна повысить вашу производительность за счет «умного» и своевременного автозавершения кода, мгновенной навигации по документу и надежного рефакторинга.

Преимущества CLion перед другими IDE

  1. Легкий старт. В данной IDE очень легко начать новый проект, файлы могут быть добавлены в проект одним щелчком мыши.
  2. Умный редактор. Благодаря своей умной среде, CLion анализирует ваш код, понимает ваш проект и старается увеличить вашу скорость написания кода за счет интеллектуального автозавершения.
  3. Навигация и поиск. Найти необходимый «кусок» кода не составит труда — мгновенная навигация по символу, классу или файлу в этом помогает.
  4. Генерация кода и рефакторинг. CLion экономит вам время за счет генерации кода — от геттеров/сеттеров до более сложных шаблонов.
  5. Анализ кода на лету. У вас есть возможность писать красивый и правильный код. Данная IDE «на лету» проводит статический анализ вашего кода для поддерживаемых языков, поэтому она способна сразу показывать вам предупреждения и ошибки.
  6. Настройка редактора. Гибкая система настройки CLion позволяет выбирать тему редактора, раскладку клавиатуры и др. В общем, позволяет вам полностью настроить CLion под себя.
  7. Запуск и отладка CLion. Вы можете запускать и отлаживать свою программу как локально, так и удаленно.
  8. Динамический анализ. Если использовать интеграцию с Valgrid Memcheck, Google Sanitizerz и CPU Profiler, то можно легко обнаружить ошибки в памяти, скачки данных и любую другую проблему, также можно с легкостью отслеживать производительность вашей программы.
  9. Поддержка CMake. CMake — это кроссплатформенная система сборки, которая широко используется для проектов С и С++.
  10. Модульное тестирование. CLion поддерживает платформы Google Test, Boost.Test и Catch. Также он имеет встроенный инструмент для запуска тестов.
  11. Документация по коду. В CLion легко документировать свой код. Доступен предварительный просмотр документов в стиле Doxygen во всплывающем окне.
  12. Встроенная разработка. В CLion вы легко можете разрабатывать для микроконтроллеров, используя различные возможности отладки.
  13. Интеграция VCS. Данная IDE предоставляет унифицированный интерфейс для большинства популярных VCS, таких как Git, GitHub, CVS, Perforce и другие.
  14. Удобный терминал. Вы легко можете получить доступ к командной строке через встроенный терминал, можете включить режим эмуляции Vim, можете расширить функциональность среды и другими плагинами.

Как настроить IDE CLion?

Скачать актуальную версию можно на сайте jetbrains.com. Коротко расскажем, как настроить CLion под себя. В целом настройку рабочей среды можно разделить на несколько частей:

  1. Тема редактора. В настройках редактора есть возможность выбрать между светлой и темной темой оформления. Разработчикам с дальтонизмом можно попробовать параметр «Корректировать цвета красно-зеленого дефицита».
  2. Цвета и шрифты. Не стесняйтесь использовать настройки на полную. Вы свободно можете настроить макет цветов, шрифтов и синтаксиса, выделения ошибок, отладчика и т.д. Можете использовать предустановленные схемы цветов или создать с нуля свои.
  3. Комбинации клавиш. IDE CLion по умолчанию предоставляет комбинации клавиш почти для каждой функции. Вы можете выбрать из списка подготовленных схем комбинаций или создать свои.
  4. Фон редактора. Вы можете оживить редактор этой рабочей среды, установив любое фоновое изображение.
  5. Лигатуры. Если вам нравятся шрифты с лигатурами — используйте их.
  6. Семантическое выделение. Возможно, вам будет полезным способность настроить выделение каждой переменной или параметра своим цветом.

Запуск и отладка CLion

В зависимости от цели вашего проекта (CMake, Makefile, Gradle) CLion будет генерировать необходимую конфигурацию, которую можно будет запустить.

Запуск CLion

 Условно весь запуск можно поделить на несколько частей:

  1. Шаблоны конфигурации. Чтобы сократить время, вы можете использовать шаблоны конфигурации для модульного тестирования, удаленной отладки, запуска обычного приложения и т.д.
  2. Конфигурация запуска. Вы можете изменять исполняемый файл любой конфигурации. При желании можете сделать конфигурацию «не рабочей».
  3. Конфигурация отладки. Для старта отладки нужно нажать «Shift+F9». Чтобы проверить состояние отладки, CLion предоставляет много полезных ярлыков.

Отладка CLion

CLion интегрируется с серверной частью GDB на всех платформах и с LLDB на macOS и Linux. Условно процесс отладки можно разделить на несколько частей:

  1. Присоединение к локальному процессу. CLion позволяет отлаживать процессы на локальном компьютере, запускаемые на самом ПК, а не через IDE.
  2. Удаленная отладка GDB. Если у вас есть один запущенный исполняемый файл на локальном ПК под gdbserver, вы можете подключиться к нему с другого компьютера при помощи GDB из CLion.
  3. Контрольные точки. При старте отладки данная IDE может проверить выполнение вашего кода. Вы можете выбрать из нескольких точек останова (точки останова на стоке, символические точки останова, точки останова на исключение).
  4. Точки выполнения. С помощью действия Set Execution Point to Cursor вы можете перемещаться вперед/назад в процессе выполнения отладки, вы можете прерывать или перезапускать циклы и др.
  5. Отладка root. CLion может запускать и отлаживать вашу программу с правами root, если вы выберете эту опцию.

CLion — это достаточно умная среда разработки. Функциональность всей IDE не уместить в одну статью, поэтому ее нужно пробовать. Настроить CLion просто, отладка  происходит интуитивно, компилятор работает безупречно, общая функциональность этой IDEшки впечатляет. Что еще нужно для успешной разработки?



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое