Вернуться




Как найти петлю в локальной сети и как ее оперативно устранить



Сетевая петля — на самом деле, опасная штука. Очень часто ее появление связано с неправильным подсоединением линков маршрутизаторов или коммутаторов. Реже она случается из-за неверных настроек маршрутного адреса.

Как найти такую петлю, мы разберем чуть ниже. Но в целом предугадывать возникновение таких петель не получается. Ее наличие становится видимым, уже когда проявляются признаки зацикливания или когда уже полностью «ложится» вся наша сеть.

Как образуется сетевая петля

Если посмотреть на принцип «сетевой петли», то для большего понимания скажем, что это когда пакет каких-либо данных долго блуждает по одному и тому же маршрутному кругу от коммутатора к коммутатору и никак не может достичь своего конечного получателя. От этого случается перегрузка сети и она «ложится», так как становится просто перегруженной IP-пакетами, которые не перестают множиться из-за коммуникации между сетевыми устройствами. Но пакеты не покидают маршрутную сеть, а блуждают внутри сетевой петли, так и образуется сетевой шторм.

Плюс, так как внутри локальной сети присутствует большое количество зациклившихся пакетов, то достаточно сильно снижается пропускающая способность всего канала связи. Но это тоже еще не все. Если у вас довольно большая сеть, то могут случиться проблемы и на других участках. Одна немного приятная новость, что возникшее зацикливание не вечно, жизнь самих сетевых пакетов ограничена по времени.

Как определить сетевую петлю по ее признакам

Чтобы найти сетевую петлю, нужно определить ее сначала по ее признакам. Благо, они четко определяемые и заметные. Для начала нужно закрепить 2 определения:

  1. TTL — это временное ограничение жизни сетевого пакета;
  2. IP ID — это и так понятно.

Любой сетевой пакет, пройдя через коммутатор в своем поле TTL, заполучает значение на одну единицу меньше. Так вот, очень уменьшенное значение TTL — это явный признак зацикленной локальной сети. Потому что низкий TTL объясняется тем, что пакет проходил много раз через маршрутизатор, с каждым разом уменьшаясь. Его нормальное значение обычно не превышает 30. Уменьшаясь до единицы в сетевой петле, он потом «погибает».

Сетевой широковещательный шторм — это еще один признак того, как найти петлю в локальной сети. По сути это наличие внутри сети большого количества сетевых пакетов с идентичным значениями IP ID. Иногда их количество может переваливать за тысячу.

Как найти сетевую петлю в локальной сети

Чтобы найти петлю в сети, можно воспользоваться анализатором сетевого трафика — сниффером. Его плюс, что он показывает не только имеющуюся петлю, но и все устройства, которые ее создали. Чтобы воспользоваться сниффером, нужно следовать определенным шагам:

  1. Первое, что нужно сделать, — это определить локальный участок, где происходит зацикливание. Определить нетрудно — там возникают проблемы с Интернетом.
  2. Подберите любой сниффер и можете его запускать для определения зацикленных устройств.
  3. Определите сетевые пакеты, создающие шторм, и отфильтруйте их. Найти их будет несложно — их огромное количество и у многих схожий ID IP.

Отдельным видом сетевой петли является физическое зацикливание сети. Простым языком это когда в порты коммутатора подсоединяют два конца одного провода. В маленьких локальных сетях это, конечно, вряд ли может произойти, если проводов всего несколько, но в больших корпоративных сетях — легко. Это может быть как ошибка монтажников, так и в процессе эксплуатации сети, кто-то из работяг-неспециалистов начудил. И это может быть необязательно в самом коммутаторе, куда доступ ограничен, а просто, к примеру, один из офисных работников конец одного подключенного линка случайно или нет включил в другую интернет-розетку и вуаля сетевая петля.

Как найти такую сетевую петлю в локальной сети, наверное, понятно. Нужно визуально осматривать все подключения. После того, конечно, как удастся локализовать проблемный участок.

 



Если вам понравилась эта статья поделитесь ею с друзьями, тем самым вы помогаете нам развиваться и добавлять всё больше интересного и полезного контента!




Cхожие статьи





Стоит ли учиться программировать в 2021

Стоит ли учиться программировать в 2021

Не случайно в разговорах о рынке труда, перспективах развития и важнейших с ...

21 Февраля 2021    Другое

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Плюсы и минусы Baas для разработки мобильных приложений

Если вы хотите заказать разработку мобильного приложения, причем чтобы вам ...

23 Марта 2021    Другое

Начинающий программист

Начинающий программист

Самыми легкими в изучении можно считать такие языки как JavaScript, Python, ...

23 Марта 2021    Другое