Другое

Как начать работу фрилансером и какие виды деятельности популярны

Lorem ipsum dolor

В последнее время вопрос: «Как стать фрилансером?» становится все более популярным. И это естественно, ведь фрилансер в основном работает удаленно. А коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в жизнь рабочего населения Земли и заставила многих попробовать удаленную работу «на вкус».

Те люди, которым понравилось работать удаленно, стали мечтать о том, чтобы продолжить работу из дома, и поэтому для них вопрос: «Как начать работу фрилансером?» как нельзя актуален. Ведь фриланс — это шанс работать «на себя» полностью удаленно.

 

Как стать фрилансером?

Фрилансер — это человек, который работает сам на себя, в основном удаленно. При этом он зарабатывает деньги своими навыками и умениями. Фрилансер — это не профессия, которой можно где-то научиться, — это способ организовать свою деятельность. Поэтому фрилансером может стать человек любой профессии, если его работу можно организовать удаленно. Но перед тем как стать фрилансером, нужно немного подготовиться.

 

Что нужно, чтобы стать фрилансером?

Фрилансу не учат в университетах, но определенные действия по подготовке нужно выполнить. Схема «компьютер+свободное время=море денег» просто так не работает.

Перед тем как начать работу фрилансером, важно последовать следующим рекомендациям:

  1. Финансовая безопасность.

  2. Рабочее место.

  3. Предварительная подготовка.

 

Финансовая безопасность

Всегда фриланс рекомендуется пробовать параллельно с основной работой и полностью перейти на такой вид деятельности только после того, как почувствуете, что «встанете на ноги». Потому что такой вид деятельности не всегда может сразу приносить доход. На все нужно время, и на развитие удаленной работы в формате «сам на себя» тоже. Но как быть, если основная работа занимает очень много времени?

Да, иногда, чтобы заниматься фрилансом, нужно будет либо уменьшать время на основную работу, либо бросать ее полностью. Однако если бросать работу, то на что жить, пока все не нормализуется?

Именно поэтому рекомендуется перед тем, как стать фрилансером, позаботиться о наличии денежного резерва на тот случай, если сразу все не заладится. Идеальный денежный резерв — это чтобы денег хватило на год. Понятно, что не у всех получится накопить столько, поэтому хотя бы на полгода. 

 

Рабочее место

Перед тем как стать фрилансером, нужно подготовить себе рабочее место. Основной рабочий инструмент — это хороший компьютер и стабильный интернет. Ну а далее многое зависит от вашей будущей деятельности: 

  • если у вас IT-сфера, 3D-графика, фото-, видеомонтаж, то нужно позаботиться о более мощном компьютере и соответствующем программном обеспечении;

  • если ваши услуги будут заключаться в виде голосовых консультаций, видеообучении и т. д., то нужно подготовить соответствующее помещение и необходимую гарнитуру;

  • и т. д.

Отдельную подготовку нужно сделать своему компьютеру:

  • во-первых, его параметры должны соответствовать вашей деятельности: чем более технически нагружена будет ваша работа, тем мощнее должен быть компьютер;

  • вторым шагом будет установка необходимого программного обеспечения: мессенджеры для общения с клиентами и профессиональное ПО для вашей деятельности.

А вообще, нужно организовать свое рабочее пространство таким образом, чтобы была тихая обстановка, способствующая нормальной работе, и чтобы никто не отвлекал. Элементарно, без свежего воздуха на деревянном табурете тяжело будет проработать весь день за компьютером.

 

Предварительная подготовка

Допустим, у вас обеспечена финансовая безопасность на несколько месяцев вперед. Также обустроено рабочее место, настроен компьютер и кажется, что можно уже начинать заниматься фрилансом. Но на этом предварительная подготовка не заканчивается.

Далее необходимо приступить к обустройству вспомогательных инструментов, например:

  1. Зарегистрируйтесь или оформите страницы в социальных сетях. Ваши страницы — это визитная карточка, которая будет представлять вас как профессионала в вашей сфере деятельности.

  2. Зарегистрируйте несколько почтовых ящиков. Одного ящика будет мало, потому что вам, скорее всего, нужно будет регистрироваться на различных сервисах, чтобы осуществлять свою профессиональную деятельность. Лучше регистрировать почту в известных почтовых агрегаторах, например, Яндекс или Гугл.

  3. Приготовьтесь принимать платежи от своих будущих клиентов. У вас должна быть в наличие банковская карта. Помимо этого, нужно завести себе электронные кошельки в популярных системах: Вебмани, Юмани, Киви, PayPal и др.

  4. Зарегистрируйтесь на биржах фриланса. Нужно пройти регистрацию в специализированных биржах, где вы сможете находить себе заказчиков и работу. Условно все биржи делятся на русскоязычные и нерусскоязычные. Русскоязычные — это ресурсы, где вы сможете вести диалог с заказчиком на русском, а оплата труда будет происходить в российских рублях. Остальные биржи труда могут быть на английском или на языке конкретной страны, к которой относится ресурс. Очень часто «наши» фрилансеры работают на англоязычных фриланс-биржах и получают оплату в долларах, но для этого нужно обязательно владеть английским языком. Начать можно с «отечественных» ресурсов: Kwork, Workzilla, FL, Freelance и др.

При регистрации в подобных сервисах нужно будет выбрать область вашей работы, это может быть что угодно, например:

  • программирование;

  • дизайн в различных его проявлениях;

  • редактирование изображений или видео;

  • работа с текстами: копирайт, рерайт, редактирование, перевод;

  • продвижение соцсетей;

  • СЕО-продвижение;

  • и мн. др.

Современные биржи просто пестрят разносторонними предложениями о работе, поэтому лучше изначально определить для себя несколько рубрик, чтобы в них развиваться. 

Иногда в качестве предварительной подготовки имеет смысл пройти профессиональные курсы. Допустим, можно изучить сайтостроение на Wordpress или какой-нибудь несложный язык программирования, а потом, чтобы практиковаться и «набивать руку», искать себе работу на фриланс-биржах. Большой плюс таких ресурсов на них можно найти работу любого уровня. То есть, если вы прошли какой-нибудь простенький курс по языку программированию и опыта у вас нольвы сможете найти работу. Если у вас за плечами уже годы работы на каком-либо языке программирования — вы тоже сможете найти себе работу. И так происходит во многих сферах. Единственная разница, что вначале пути вы будете получать немного меньше денег, чем когда станете опытным специалистом.

 

Плюсы и минусы фриланса

Перед тем как стать фрилансером, нужно понимать, какие плюсы и минусы ждут вас в этой деятельности.

Из плюсов можно выделить:

  • возможность вести работу из дома или любого другого места;

  • график работы выстраивается самостоятельно;

  • не тратится время на дорогу «до работы» и «с работы»;

  • фриланс можно совмещать с любой другой деятельностью: другой работой, отдыхом, декретом;

  • работа не связана с конкретным городом или страной;

  • отсутствие начальников;

  • объем заработка регулируется самостоятельно;

  • можно больше времени проводить с семьей;

  • и др.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость самоорганизации труда, а это не всем легко дается; во фрилансе все лежит на плечах фрилансера: соблюдение сроков, собственный график работы, поиск заказов, качество работы, отдых и выходные и т. д.;

  • поиск работы и заказчиков происходит самостоятельно, поэтому нужно будет постоянно следить за собственной загруженностью;

  • отсутствие гарантий оплаты, особенно когда вы работаете «напрямую» с заказчиком: в этих случаях приходится придумывать собственные механизмы оплаты и гарантий; на биржах тоже нет гарантий, что вам оплатят вашу работу, так как работа бирж нацелена на тех, кто платит деньги, то есть на заказчиков, однако при этом биржа выступает в роли гаранта и в случае спора между вами и заказчиком будет решать, «кто прав, кто виноват»;

  • в самом начале пути очень трудно, потому что заказчики неохотно дают заказы начинающим фрилансерам без рейтинга и статуса, но здесь можно пойти на «хитрость» и искать таких же начинающих заказчиков, которые не до конца ознакомились с правилами ресурса, — эта схема работает неплохо и позволяет «набить» первоначальный рейтинг, чтобы дальше на вас обращали внимание остальные заказчики;

  • если работать на биржах, то нужно помнить, что там работает установка «клиент всегда прав»; это означает, что сервис изначально больше предрасположен к заказчикам, чем к исполнителям;

  • четкое соблюдение сроков, которые оговорены с заказчиком; из этого следует, что «свободный график» вообще не свободный, когда вы будете «в работе», так как вам нужно обязательно все успеть сделать, чтобы заработать свои деньги;

  • иногда присутствуют непредвиденные расходы в виде покупки дополнительных программ или оплаты услуг дополнительных сервисов, чтобы качественно сделать заказ, — все эти расходы ложатся на плечи фрилансера; 

 

Сколько можно заработать на фрилансе

Перед тем как заниматься фрилансом, многие задают вопрос о возможном количестве заработанных денег. Но здесь нет четкой цифры зарплаты. В этом и плюс, и минус фриланса — отсутствуют какие-то границы заработка, причем как нижние, так и верхние. Весь возможный объем заработанных денег зависит только от самого фрилансера и от знаний и навыков, которыми он обладает. На объем зарплаты влияют:

  • сфера вашей деятельности: если вы пишите программный код, то это одно, если вы пишите текст, то это совсем другое, — в обоих случаях «потолки» зарплат будут разные, в кодинге он «выше»;

  • количество времени, которое выделяете на работу: даже если вы работаете в «денежной» сфере, но всего 2-3 часа в день, то это один объем денег; при 8-10 часах работы в день — это будет совсем другой объем денег; пропорциональность «количество времени влияет на объем зарплаты» работает во многих сферах деятельности;

  • качество работы напрямую влияет на объем получаемых денег, потому что за качественную работу заказчики будут платить стоимость, даже если она будет «выше» рыночной;

  • рейтинг на бирже также влияет на вашу зарплату, так как он работает по тому же принципу, как и опыт в обычной работе: чем больше опыта (или рейтинга на бирже), тем больше вероятность, что вам заплатят дороже за вашу работу.

В любом случае нужно быть готовым к тому, что первое время зарплата будет не очень большая. Это «первое время» у всех разное, у кого-то 1-2 месяца, а у кого-то целый год-два. Это время, которое уйдет на вашу адаптацию к фрилансу, потому что меняется не только способ заработать деньги, но и бытовой уклад. Ведь если вы делаете фриланс основным источником дохода, то вам придется вначале очень много работать, а это значит, что вы начнете сталкиваться с «непониманием» родных. Ваш новый уклад жизни и работы будет также касаться их напрямую, им придется подстроиться под ваш режим и уклад работы.

А заработки во фрилансе разные: кто-то зарабатывает 100-300 долларов в месяц, а кто-то по несколько тысяч долларов. Только ваше стремление заработать будет влиять на объем зарабатываемых денег.

Многие связывают фриланс с нестабильными заработками. В начале пути так и будет — заработок будет очень нестабилен: в один месяц вы ничего толком не заработаете, а в другой сразу 1000$. Но, как правило, все со временем нормализуется. Вы найдете нескольких «своих» постоянных заказчиков, которые будут обеспечивать васстабильными заработками, плюс сработает «сарафанное радио». И настанет такой момент, что вы заметите, как справляетесь с поиском заказов без посреднических бирж, все будет происходить за счет ваших довольных клиентов. Но до этого времени нужно будет немало «попахать» на биржах фриланса, чтобы найти тех самых «своих» заказчиков.

Еще один момент, который будет напрямую влиять на ваш заработок, — это постоянное обучение. Если вы придете во фриланс с определенным набором знаний, то со временем «увидите потолок» заработка, который вам не хватит сил «пробить». Для того чтобы его «пробить», нужно обладать новыми знаниями. А чтобы эти знания появились, нужно обучаться. Поэтому изначально нужно настроить себя на то, что вам фриланс нужно связать с постоянным обучением и самообразованием в выбранной вами сфере деятельности. Только в этом случае вы со временем будете замечать, как начнут расти ваши заработки за счет того, что вы сможете выполнять более сложные задачи, которые не могли выполнять в самом начале пути. 

 

Заключение

Даже зная, как стать фрилансером, чтобы ступить на этот путь, нужно сделать большие усилия. Многим приходится увольняться с основной работы, «сжигая все мосты» за собой, чтобы не было желания вернуться к «нормальной» работе. Этот способ тоже у многих срабатывает, так как очень сильно мотивирует «пахать», чтобы добиться успеха во фрилансе. Но все же он не является рекомендацией, потому в этом случае обязательно должна быть «финансовая подушка», ведь за вашими плечами могут находиться члены вашей семьи, за которых вы несете ответственность.

А вообще, фриланс — это интересный способ зарабатывать деньги, который постоянно будет держать вас в тонусе. Да, в целом он не блещет стабильностью, но при должном подходе эта «нестабильность» вообще не будет проблемой. К примеру, заработали вы 1000 долларов не бегите сразу ее тратить, даже зная, что у вас еще заказов на полгода вперед, а отложите с нее на «черный день» долларов 200-300. Со временем фонд «черного дня» начнет наполняться. В нем обязательно должна накопиться сумма не меньше чем на 6 месяцев безработной и беззаботной жизни. Такие «накопления» придают уверенности в рабочем процессе и действительно служат «подушкой безопасности» на тот случай, если у вас не будет заказов.

Однако очень часто такие накопления нужны для другого. Если вы будете профессионально зарабатывать фрилансом, то вам захочется постоянно улучшать свои скиллы, чтобы зарабатывать больше. В этом случае наступает такой момент, когда вам нужно будет пройти какой-нибудь обучающий курс, который будет длиться несколько месяцев. Чтобы его качественно пройти, вам придется много времени уделять обучению, а значит, вы вряд ли сможете работать и, соответственно, не сможете зарабатывать. А у вас как раз на подобные случаи есть фонд «черного дня».

Фриланс — это как лестница со ступеньками, где постоянно нужно подниматься и подниматься, чтобы быть «выше» и зарабатывать больше. Стартуют все одинаково (как начать работу фрилансером вы уже знаете), а дальше все зависит от вас: либо вы постоянно понемногу поднимаетесь «выше и выше», либо остаетесь на одной из «ступенек».

Схожие статьи

Коллизия хеш-функции и самые простые методы поиска коллизий
Другое

Коллизия хеш-функции и самые простые методы поиска коллизий

Что такое язык программирования Dart и в чем его особенность
Другое

Что такое язык программирования Dart и в чем его особенность

Лучшие языки программирования для изучения в 2021 году
Другое

Лучшие языки программирования для изучения в 2021 году

Как проходит обычный день программиста: один день из жизни
Другое

Как проходит обычный день программиста: один день из жизни