Другое

Как добавить в файл hosts строку, простой способ его изменить

Lorem ipsum dolor

Сегодня в статье мы расскажем, как можно прописать в hosts какую-либо информацию. Этим файлом уже давно не пользуются так, как раньше, однако даже сейчас он может помочь в ряде случаев.

Файл hosts — это текстовый документ, который расположен непосредственно в устройстве, к нему имеет доступ администратор этого устройства. Но самое главное, что файл hosts имеет приоритет над DNS-серверами, и именно это свойство позволяет использовать данный файл в своих целях.

В современных компьютерах файл hosts пустой по умолчанию. Любая информация, которая в него попадает, не появляется там случайно: ее добавляет администратор устройства или вирусная программа. В первом случае работа файла хост контролируется и не наносит вреда, а во втором случае может вызвать ряд неприятных проблем.

Назначение файла hosts

Прежде чем что-то прописать в файле hosts, нужно немного понимать суть его работы, чтобы не навредить своему устройству и своей работе за компьютером. В эпоху зарождения интернет-сети файл hosts имел принципиально важное значение. Он был полон определенной информации, и без него невозможно было посетить какой-либо сайт. 

Большинство продвинутых пользователей знают, что каждый сайт в интернете обладает IP-адресом. Именно по этому IP-адресу, а не по домену, как считают некоторые, браузер находит нужный вам сайт. IP-адрес сайта выглядит примерно так:

103.54.95.98

Согласитесь, что запоминать такое количество цифр для каждого понравившегося сайта — это очень неудобно, а может, и вовсе нереально. Чтобы облегчить доступ к сайтам, люди придумали доменное имя. Как выглядит доменное имя — знают все. Вот, например, доменное имя нашего портала:

codernet.ru

При этом нашему домену соответствует собственный IP-адрес — «5.188.159.143». Чтобы зайти на наш сайт, в браузерной строке нужно ввести либо домен, либо IP-адрес. Так как вводить цифры не очень удобно, мы вводим домен. Однако, чтобы открыть наш сайт, браузер отправляет запрос к DNS-серверам, чтобы те «подсказали», какой IP-адрес соответствует нашему домену, потому что найти сайт можно только по IP. Таким образом получаем, что DNS-сервер — это условное место, где хранится связка «домен сайта – IP сайта». Причем здесь файл hosts?

DNS-серверы появились не сразу. До них местом хранения пар «домен сайта – IP сайта» был файл hosts. Давным-давно файл hosts контролировался информационным центром NIC (Network Information Center). Только этот центр имел право редактировать файл hosts. Когда какой-то пользователь или компания хотели добавить собственный сайт в интернет, они направляли заявку в NIC по электронной почте или звонили по телефону, а данная компания вносила сайт в файл hosts. Потом файл hosts обновлялся на компьютерах пользователей, и только после этого сайт становился доступным. Такой алгоритм добавления сайтов в сеть не выдержал высокого роста желающих иметь свой собственный сайт, поэтому и было принято решение вывести информацию из файла hosts в отдельные DNS-серверы.

Однако вся «фишка» в том, что браузер, прежде чем отправить запрос в DNS-сервер, до сих пор «проверяет» файл hosts. Как мы уже писали, файл hosts выше по приоритету, чем DNS-сервер. Таким образом, вы даже сейчас можете воспользоваться этим файлом и прописать в hosts какую-то информацию. Например, вы хотите заблокировать доступ для компьютера к какому-то ресурсу. В этом случае вам нужно в файл hosts добавить строку, где домен будет действителен, а IP-адрес нет. Тогда браузер никогда не сможет открыть этот сайт. 

Например, вы хотите заблокировать доступность нашего сайта на вашем устройстве, чего делать не рекомендуется! Чуть выше мы писали действующий IP-адрес нашего сайта. Вам необходимо просто сделать некорректным IP сайта и добавить в файл hosts такую строку:

952.562.459.522    codernet.ru

IP-адрес некорректный, поэтому в этом случае наш сайт никогда не откроется на вашем компьютере, и неважно, что где-то в DNS-серверах записан корректный адрес нашего сайта.

Как прописать информацию в hosts

В старых версиях операционных систем редактировать файл hosts было нетрудно, но начиная с Windows 7 процесс редактирования этого файла немного усложнился. Чтобы прописать в файл hosts какую-то информацию, нужны две принципиальные вещи:

  1. Доступ к операционной системе с правами администратора, потому что с гостевым доступом отредактировать этот файл не получится. Либо доступ с правами администратора к текстовому редактору. Это системный файл, и он по-своему защищен. 

  2. Любой текстовый редактор. Файл hosts — это текстовый документ, хоть и без специального текстового расширения, поэтому для его редактирования подойдет простой «Блокнот» или любая программа, с помощью которой вы редактируете текст.

Если «Блокнот» и права администратора есть, тогда можете приступать к редактированию файла hosts. Располагается он в следующих местах:

  1. В операционной системе Виндовс всех версий найти его можно по следующему пути: C:Windows\System32\drivers\etc\hosts.

  2. В дистрибутивах операционной системы Linux его можно найти по следующему пути: «Файловая система»\etc\hosts.

  3. В MacOS до 9-й версии этот файл располагается просто в системной папке или по пути: «Системная папка»\Preferences\hosts. В MacOS 10-й и новее версиях этот файл можно найти по следующему пути: «Системная папка»\private\etc\hosts или «Системная папка»\etc\hosts.

 Если файл hosts был найден и вы готовы прописать в нем что-то свое, важно перед редактированием выполнить одно действие — нужно скопировать и сохранить оригинальную версию hosts где-нибудь отдельно. На тот случай, если ваше редактирование hosts по итогу будет неудачным, у вас всегда будет возможность заменить отредактированный файл на оригинальный, чтобы восстановить нормальную работу устройства.

Само редактирование файла hosts сводится к простому действию: вам нужно вводить пару «IP-адрес сайта – домен сайта» с каждой новой строчки. Для удобства каждый пустой файл hosts обладает примером заполнения. То есть, открыв hosts, вы увидите шаблон, как его правильно заполнить. Важно только знать, что комментарии в hosts пишутся после знака «решетки» (#).

Заключение

Зачем править hosts? могут спросить некоторые пользователи. На самом деле, желание что-то прописать в hosts может сложиться в двух случаях:

  1. Когда нужно перенаправить пользователя компьютера с одного ресурса на другой. Кстати, таким способом активно пользуются злоумышленники. Они создают вирусные программы, которые могут редактировать hosts. Эти программы изменяют hosts таким образом, чтобы пользователь попадал не на привычную ему страницу, а на фишинговую, которая очень похожа на оригинал. На этой странице злоумышленник может получить какую-то конфиденциальную информацию от пользователя, например, скомпрометировать страницу онлайн-банка пользователя.

  2. Когда нужно заблокировать какой-то ресурс. Как мы уже писали, если добавить в hosts домен сайта и рядом с ним недействительный IP-адрес, тогда этот сайт будет заблокирован.

Схожие статьи

Для чего нужна док-станция, что это такое и как ее использовать
Другое

Для чего нужна док-станция, что это такое и как ее использовать

Преимущества системы CRM для бизнеса
Другое

Преимущества системы CRM для бизнеса

Как найти петлю в локальной сети и как ее оперативно устранить
Другое

Как найти петлю в локальной сети и как ее оперативно устранить

SAS MA: что это такое и как с его помощью автоматизировать процессы?
Другое

SAS MA: что это такое и как с его помощью автоматизировать процессы?