Другое

К чему приводит неисправленная вовремя ошибка в коде?

Lorem ipsum dolor

Неисправленная вовремя ошибка в коде может привести к разным последствиям. В отдельных случаях это может очень критично отразиться на работоспособности всей программы.

Что самое интересное многие разработчики, как опытные, так и новички, иногда оставляют решение некритичных ошибок «на потом», считая, что потом появится время их решить. Но, как известно, «на потом» это значит «никогда». Потому что если ошибка некритичная, то и приложение функционирует нормально, а значит, про сам баг со временем просто забывают. А любая неисправленная вовремя ошибка — это как мина замедленного действия: она может «рвануть» в любое время, а когда никто не знает; но в то же время может и не рвануть вообще.

Мы приведем несколько причин, почему всегда нужно вовремя исправлять ошибки в коде и к чему может привести их игнорирование.

 

К чему приводит неисправленная вовремя ошибка в программе?

  1. Не исправленная вовремя ошибка прячет в себе новые баги. Такая ситуация не сразу заметна. Но любая проигнорированная ошибка может спровоцировать возникновение новых. Это заметно, когда вы вспомнили о забытом баге и «пошли» исправлять тот участок кода, где находится баг. Вы его исправили — участок кода работает хорошо. Но со временем начинают «всплывать» новые баги, которых раньше не было, — это и есть «скрытые» ошибки, которые возникли из-за игнорирования «некритичного бага». Любой некритичный баг может вскрывать или провоцировать возникновение критичных багов, поэтому исправляйте их сразу.

  2. Неисправленная вовремя ошибка влияет на качество кода. Любой программист хочет, чтобы его код был идеален. Но если в коде есть не исправленный баг, то это как индикатор того, что можно писать код некачественно, потому что и с багом все работает. Представьте, что над кодом работают несколько разработчиков. Все стараются. Но в какой-то момент один из разработчиков решил не исправлять некритичный баг. Через время другой разработчик его увидел и решил тоже не исправлять свой некритичный баг, потому что он увидел, что так можно. И так продолжается со всеми членами команды. Со временем общее качество кода ухудшится, а в команде будет «висеть» вопрос: «А нужно ли вообще стараться?». Поэтому любая не исправленная вовремя ошибка ухудшает код и ослабляет рабочее состояние команды.

  3. Неисправленная вовремя ошибка — это лишние разговоры. Когда накапливаются нерешенные баги, наступает момент разговора на темы: «Откуда появились нерешенные баги?», «Кто спровоцировал их возникновение?», «Почему не исправили вовремя?», «В какой последовательности нужно все исправлять?» и т. д. Лишние разговоры — это даром потраченное время, которое можно использовать с пользой. Поэтому, чтобы не тратить время на пустые дискуссии, просто исправляйте вовремя свои ошибки.

  4. Не исправленная вовремя ошибка — это всегда дополнительная работа. И чем больше их накапливается, тем больше времени они требуют. К примеру, когда в процессе работы накопилось штук 60 ошибок и кто-то заявляет о 61-й, то, элементарно, много времени тратится на то, чтобы просто просмотреть, а есть ли данная ошибка в отчетах об уже известных багах? 

  5. Ошибка, которая не исправлена вовремя, всегда ухудшает общую статистику. Сколько существует команд разработчиков, столько существует и способов отслеживать ошибки в программировании. В командах, где об ошибке записывают всю информацию: от ее значимости и до времени жизни, а потом эти показатели переносят на общую эффективность команды, любая неисправленная вовремя ошибка приводит к искажению данных и ухудшению общей статистики работы команды.

  6. Нерешенная ошибка всегда отвлекает. Простая ситуация: программист дополняет чей-то код и находит старый баг. В голове его сразу возникает куча вопросов: «Кто допустил?», «А можно ли так продолжить работу?», «А должен ли я ее исправлять, или исправить должен тот, кто ее допустил?», «А нет ли еще подобных ошибок в коде?» и т. д. Поиск ответов на все эти вопросы всегда отвлекает от основной работы — кодинга.

  7. Неисправленная вовремя ошибка может сорвать релиз. Представьте ситуацию, что нужно срочно выпустить обновление программы или предоставить заказчику рабочую версию нового продукта в сжатые и ограниченные сроки. Это всегда будет стрессом для всей команды, так как нужно сгруппироваться и поднатужиться. Но тут всплывает, что у программы присутствует большое количество нерешенных багов, которые тоже нужно решить до релиза. Поэтому прибавляется еще больше работы, а значит, есть вероятность что-то не успеть.

  8. Ошибки срывают сроки. Если продолжить пункт с сорванным релизом. Такое может произойти не только в критической ситуации с ограниченным временем. Даже в обычном темпе разработки есть вероятность сорвать сроки из-за не вовремя исправленной ошибки. Разные баги требуют разного времени на их решения. Некоторые решаются за считанные секунды, другие за минуты, третьи за часы, а некоторые могут решаться днями. В какой категории ваша не исправленная вовремя ошибка пока не известно.

  9. Чем дольше не исправляется баг, тем сложнее его будет исправить в будущем. Когда баг обнаружен в «свежем» коде, то и исправить его легче. Потому что если пройдет 2-3 недели, то код, где содержится баг, забудется и станет непонятным и «размытым». Это естественно, потому что прошло время, а после «того» написанного кода вы писали еще много чего, и мозг просто подзабыл, поэтому придется заново разбираться, что там и как.

 

Заключение

Неисправленная вовремя ошибка может ничего в себе не нести, а может принести кучу разных проблем. Поэтому откладывать «на потом» это большой риск. Вывод только один: если нашли ошибку в коде, даже если она незначительная, то всегда исправляйте ее сразу.

Схожие статьи

Что лучше: Андроид или iOS? Обзор и сравнение двух платформ
Другое

Что лучше: Андроид или iOS? Обзор и сравнение двух платформ

Код ошибки NTFS file system. Как убрать этот синий экран смерти?
Другое

Код ошибки NTFS file system. Как убрать этот синий экран смерти?

Agile: что это такое простыми словами и зачем используют этот подход
Другое

Agile: что это такое простыми словами и зачем используют этот подход

Что нужно знать, чтобы стать инженером QA: краткое руководство
Другое

Что нужно знать, чтобы стать инженером QA: краткое руководство