Другое

Java SE и Java EE: различия, характеристики и подробный обзор

Lorem ipsum dolor

Сегодня мы поговорим с вами о том, какая разница существует между Java SE и Java EE — основных продуктов Java Oracle (Ява Оракл). Сама по себе технология разработки Ява — это совмещение 2-х компонентов внутри:

  • сам язык для программирования;
  • собственная платформа для разработки.

Язык программирования Java собрал в себе современность, объектную ориентированность, высокий уровень языка, особый синтаксис и собственный стиль.

Платформа Ява — это собственная среда для разработки, где работают программы, которые писались на языке программирования Java.

Всего платформ Java не так много, как кажется. Более опытные разработчики, программирующие на данном языке, знакомы с ними. А тех, кто не знаком, мы познакомим.

Среда разработки, чтобы программировать на языке Java

На данный момент есть всего 4 подобных среды:

  • Java SE;
  • Java EE;
  • Java ME;
  • Java FX.

В состав данных платформ входят два основных элемента: Java Virtual Machine и API. Java VM от Ява Оракл — это программа, запускающая приложение, разработанное при помощи технологий Java Oracle (Ява Оракл). Интерфейс API — в состав входит набор программных компонентов, которые могут быть использованы при создании любого другого программного компонента или даже нового приложения. Совместная работа виртуальной машины вместе с API позволяет запускаться в этой среде всем приложениям, основанным на технологиях Java, максимально комфортно, используя все преимущества:

  • "мощность";
  • стабильная работа;
  • простота в разработке;
  • полная защищенность.

Java SE (Standard Edition)

Практически всегда, если кто-то где-то говорит о разработке на Ява, на самом деле имеется в виду Java SE + API. Потому что именно Java SE по своей сути занимается обеспечением основными стандартными функциями самого языка Java, и она определяет абсолютно все: базовые типы и объекты языка, классы более высокого уровня, которые, в свою очередь, регулируют производительность приложения в сети, также они следят за обеспечением защищенности, за доступом к базе данных, за возможным доступом к корректировке графического интерфейса (GUI) и к синтаксическому анализу данных XML.

Среда Java SE вбирает в себя:

  • использование API,
  • виртуалку от Ява Оракл,
  • инструмент для разработки,
  • технологию для запуска приложения,
  • различные библиотеки классов и т.д.

В целом вбирает все, что необходимо, и часто используется разработчиками для проектирования новых приложений на Ява.

Java EE (Enterprise Edition)

Сама по себе Java EE строится, используя в качестве основы платформу Java SE. Однако, кроме всего, Java EE может позволять использовать нестандартные и расширенные API, а также дает возможность разработки более крупномасштабируемых, сложноуровневых, максимально надежных и безопасных программ.

Java ME (Micro Edition)

Платформа Java ME представляет из себя API и минимально требовательную виртуалку (VM) для разработки и старта приложения на небольшом устройстве, таком как современный смартфон или планшет. В составе своей библиотеки Java ME, как правило, содержит определенную библиотеку классов, рассчитанную как раз для устройств с небольшим разрешением. Это во многом упрощает само создание приложения для маленького устройства. Сайт для поиска девушек по вызову проститутки омск Сохрани чтобы не потерять

Java FX

Ява FX — это полноценная среда, которая часто применяется для создания функционального приложения с возможностью применения облегченного API. Программа на Java FX пользуется аппаратной, ускоренной графикой и медиа-движком, чтобы воспользоваться достоинством современного внешнего вида, ну и чтобы использовать производительность на максимуме.

Java SE и Java EE в чем, собственно, такая разница?

Если простым языком объяснить различия, возникающие между Java SE и Java EE, то получается следующее: к примеру, если вы желаете разработать что-то "крупное", допустим, корпоративную программу для предприятия, тогда вам точно нужно применять Java EE. Потому что Ява SE, как мы уже знаем, — стандартный образец и в основном используется для создания локального приложения без использования серверов. А в Java EE любая программа может работать на сервере или веб-сайте и использует более сложные библиотеки.

Если еще проще: Java SE используется, когда нужно разработать что-то несложное. Java EE используется, когда нужно разработать что-то сложное.

В Java SE пишутся приложения, имеющие возможность запускаться как простые java-программы внутри самого контейнера. А в Java EE возможно делать то же самое, однако она еще предоставляет вам более широкие возможности управления и возможность поточного масштабирования.

У Java EE есть собственные фреймворки, которые использует язык шаблонов Java Server Pages (JSP). Соответственно, есть возможность разрабатывать быстрее.

Если попытаться подытожить, то Java EE = Java SE + дополнительные библиотеки + наличие фреймворков + технологические спецификации, расширяющие ваши возможности управления. Вот и вся разница и все различия в данных продуктах Java Oracle (Ява Оракл).

 

Схожие статьи

Преимущества визуализации данных
Другое

Преимущества визуализации данных

Всплывающая подсказка CSS: как ее реализовать? Краткий гайд
Другое

Всплывающая подсказка CSS: как ее реализовать? Краткий гайд

Stack trace в разработчике С++: что это, для чего нужен и как его использовать
Другое

Stack trace в разработчике С++: что это, для чего нужен и как его использовать

Анализ данных в R на примерах и задачах. Мануал Data Science
Другое

Анализ данных в R на примерах и задачах. Мануал Data Science