Другое

Изучаем Three.js. Примеры создания сцен и коротко о 3D-моделировании

Lorem ipsum dolor

Примеры использования Three.js очень часто можно встретить в сети. Связано это с развитием web-технологий и с учащением использования в различных проектах 3D-графики.

Three.js — это одна из библиотек JavaScript, которая служит вспомогательным инструментом при работе с 3D-графикой в WebGL.

WebGL — это специализированная библиотека JavaScript, цель которой — создание 3D-графики для ее воспроизведения во всех известных современных браузерах. Данная библиотека применяет в своей работе Си-подобный синтаксис языка программирования GLSL и работу с шейдерами. Из-за этого сам процесс работы с WebGL считается очень трудоемким и сложным, что отпугивает многих новичков. А библиотека Three.js была придумана, чтобы облегчить рабочий процесс с WebGL.

 

Three.js в работе

При использовании этой библиотеки применение шейдеров становится необязательным явлением, хотя такая возможность не исключается. Но при этом становится доступной работа с известными всем понятиями:

  • «сцена» это место, где располагаются созданные объекты;

  • «камера» это «око», с помощью которого можно наблюдать создаваемую сцену;

  • «рендер» показывает всю сцену, отснятую «камерой»;

  • «освещение» — позволяет регулировать интенсивность и место подачи света;

  • «объекты» и их материалы — все то, что создается в сцене.

На некоторых основных понятиях библиотеки Three.js нужно остановиться подробнее.

 

О «камере» в Three.js

В Three.js применяется 4 вида камер:

  • Перспективная;

  • Стерео-камера;

  • Орфографическая;

  • Кубическая.

В основном пользуются «Перспективной» и «Орфографической» камерами.

  1. Перспективная. Это самый распространенный вид камеры, которая позволяет просматривать сцену по образу человеческого глаза. То есть эта камера показывает, как видел бы сцену глаз человека, тем самым получается, что при удалении камеры от объектов, они уменьшаются.

  2. Орфографическая. У этой камеры отсутствует «уменьшение» объектов при удалении камеры от них. Поэтому удалять ее можно бесконечно.

 

Освещение в Three.js

Еще один важный момент — как реализовано «освещение» сцен в Three.js.

Если бы не было освещения сцен, то присутствовал бы эффект «темной комнаты» и толком ничего не было бы видно. Поэтому «свет» помогает лучше визуализировать сцену и придает ей реалистичности. «Свету» можно придать любой оттенок цвета, если это необходимо.

«Освещение» в Three.js разделяется на несколько типов:

  1. Фоновый свет. Освещает все объекты сцены в заданном оттенке, не создает теней, так как у него нет определенного направления.

  2. Направленный свет. Направляется на конкретный объект и происходит в определенном направлении, поэтому отбрасывает тень от объектов. Похож на «солнечный луч».

  3. Точечный свет. «Светит» из одной точки и на все объекты. Имеет эффект «электрической лампочки». Отбрасывает тени от объектов.

  4. Конусный свет. Светит из одной точки, но в каком-то направлении имеет форму «конуса», то есть при удалении от источника света световой луч «расширяется».

 

Примеры Three.js

Библиотека Three.js обладает очень широкими функциональными возможностями. Невозможно в рамках одной статьи все их проговорить. Чтобы понять, на что способна Three.js, можно посмотреть примеры сцен и объектов, которые создали при помощи этой библиотеки.

Примеры Three.js:

Многие представленные примеры Three.js можно «покрутить» и просмотреть с разных сторон. А в сети встретить еще достойные примеры Three.js вообще не проблема. Кстати, «внутри» этой библиотеки уже реализовано множество готовых фигур, которые можно использовать в своих проектах.

 

Заключение

Над Three.js работает большое сообщество программистов, из-за этого она постоянно развивается и ее популярность в 3D-сфере только растет. Используя возможности этой библиотеки, можно создавать 3D-объекты любой сложности. Уровень их реализации будет зависеть от вашей вовлеченности в процесс и желании реализовать все качественно. Нельзя сказать, что применять и работать с Three.js легко и просто, но конечный результат стоит всех потраченных усилий, что и демонстрируют примеры Three.js, которые мы привели чуть выше.

Схожие статьи

GameMaker Studio 2: обзор лучшего движка для вашей инди-игры
Другое

GameMaker Studio 2: обзор лучшего движка для вашей инди-игры

Что такое баги в игре и как их находить при тестировании
Другое

Что такое баги в игре и как их находить при тестировании

Visual Studio Code: определение, описание, назначение и другие нюансы
Другое

Visual Studio Code: определение, описание, назначение и другие нюансы

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию
Другое

Библиотека Boost C: описание, подробная инструкция по использованию