Другое

Исходники Windows: что это и где их можно найти

Lorem ipsum dolor

Windows — это закрытая операционная система, поэтому найти ее исходники в открытом и свободном доступе практически нереально. Исходники Windows — это трофей, за которым охотятся сотни хакеров и еще столько же компаний-конкурентов Microsoft. Свою операционную систему компания Майкрософт всячески скрывает от посторонних глаз, что до последнего времени у нее отлично получалось, если не считать несколько утечек исходного кода, которые скомпрометировали эту операционную систему и подставили под угрозу сотни тысяч ее пользователей.

Исходники или исходный код — это код, на котором написана программа. Такой код может быть:

  • открытым, например, многие дистрибутивы Linux — это когда любой разработчик может внести изменения в код программы и использовать измененный код по своему усмотрению, но с указанием авторства кода;

  • закрытым, например, операционная система Windows — это когда код программы закрыт от посторонних разработчиков и любое его несанкционированное раскрытие и использование защищено лицензиями и законодательством.

 

Исходники Windows

Официально исходники Windows закрыты, и ими запрещено пользоваться без ведома компании Майкрософт. Неофициально хакеры применяют различные методы для восстановления исходного кода данной операционной системы, и частично у них это получается. Найти фрагменты исходного кода Windows можно в сети: на торрент-порталах и анонимных форумах. Обычно такие площадки и файлы быстро блокируются, поэтому самый верный вариант — это darknet.

Но, помимо кропотливой работы реверсной инженерии, бывали случаи, когда исходники Windows выкладывались в открытый доступ на различных площадках анонимными пользователями. Кто эти пользователи? Никому не известно, кто они и откуда у них исходники. Может, это обозленные бывшие сотрудники корпорации Майкрософт, а может, особо удачливые хакеры — теперь это абсолютно неважно.

Таким утечкам подвергались разные продукты Майкрософт:

  • прошивки на Xbox;

  • обновления операционных систем;

  • частично Windows NT;

  • частично Windows Server;

  • и другие более мелкие программы.

Но самой крупной и недавней утечкой исходных кодов компании Майкрософт были исходникиWindows ХР в сентябре 2020 года.

 

Исходники Windows ХР: утечка 2020 года

Легендарная Windows ХР уже давно канула в лету, однако по признанию многих пользователей она все еще является самой удачной операционной системой от компании Майкрософт. Она официально не поддерживается уже с 2014 года, однако до сих пор, по разным подсчетам, этой ОС пользуются около 1% пользователей интернета. Кажется, что 1% — это очень мало, однако в масштабах всей планеты это миллионы компьютеров. В связи с утечкой этим пользователям самое время подумать о безопасности, но и пользователям других версий «Винды» не время расслабляться.

 

Чем опасна утечка исходников Windows ХР

Если вы думаете, что исходники Windows ХР нужны были людям, чтобы создать подобную операционную систему и выложить ее в открытый доступ, потому что старая «ХР-шечка» многим нравилась, то вы сильно ошибаетесь.

Восстанавливать «ХР» никто не будет. Но вот изучать внутреннее строение операционной системы Windows, а особенно его ядра, до которого раньше невозможно было добраться, — это будут делать точно. Зачем это нужно:

  • во-первых, чтобы найти новые уязвимости самой Windows ХР и взломать компьютеры, которые до сих пор ее используют, и как показывает статистика, ее до сих пор используют некоторые организации, а значит, у них есть чем поживиться для хакеров;

  • во-вторых, чтобы найти уязвимости ядра Windows и использовать их для взлома современных версий «Окон».

Если вы думаете, что ядро на Windows 10 — это совершенно новое ядро, то вы сильно ошибаетесь, ведь в нем используется добрая часть кода еще со «старой» ХР, а это значит, что уязвимости ядра ХР можно будет применить и для свежих версий «Винды». Эти слова подтверждают действия самой компании Майкрософт. 

Как мы уже сказали, поддержку Windows ХР закончили еще в 2014 году, а это значит, что компания Майкрософт сняла с себя ответственность за использование этой операционной системы и больше не работает над ее обновлениями и закрытиями уязвимостей и багов. Однако в 2017 году в Windows ХР появилась уязвимость «CVE-2017-0144», а в 2019 году уязвимость «CVE-2019-0708», которые успешно были закрыты самой компанией Майкрософт, потому что использование этих уязвимостей компрометировало все последующие версии операционной системы Windows. И это все происходило без исходников системы.

Теперь же у киберпреступников и заинтересованных лиц есть возможность досконально изучить исходники Windows ХР и предпринимать и разрабатывать новые методы и подходы к атаке всех версий Windows OS. Владельцам более современных версий ОС Windows немного полегче, потому что на их стороне будет киберзащита от Майкрософт и работа многих защитных программ типа антивирусов, сканеров, экранов, файрволов и т. д. Все защитные программы работают и поддерживают защиту актуальных операционных систем. Что касается ХР, то ее защиту уже практически никто не поддерживает, поэтому ее безопасность лежит только на плечах ее пользователей. И самый верный способ защититься на сегодня это перейти на более современную версию ОС, хоть на ту же «семерку», иначе могут появиться очень печальные последствия. Либо нужно искать альтернативные средства защиты, которые еще поддерживают ХР.

 

Заключение

Если вам нужны исходники Windows, то самый верный способ — это найти «слитые» исходники Windows ХР. Если там будет весь комплект кода этой операционной системы, то вам будет его достаточно, чтобы изучить, как она работает. Восстанавливать самостоятельно исходники современных версий Windows — это очень долго и трудно, но самое главное потребует от вас очень мощного оборудования и финансовых затрат. Потому что если бы заполучить исходники этой ОС было очень просто, то у каждого второго пользователя они бы были на руках.

Схожие статьи

Не баг, а фича. Что это значит и откуда появилась эта фраза?
Другое

Не баг, а фича. Что это значит и откуда появилась эта фраза?

Рейтинг суперкомпьютеров: топ-500 суперкомпьютеров мира в истории
Другое

Рейтинг суперкомпьютеров: топ-500 суперкомпьютеров мира в истории

Новая операционная система от Google. Свежий обзор ОС Fuchsia
Другое

Новая операционная система от Google. Свежий обзор ОС Fuchsia

Другое

Умные компиляторы