Другое

Искусственный интеллект Майкрософт: какие у него возможности?

Для успешной IT-компании иметь свой собственный искусственный интеллект — это обычное дело, и компания Майкрософт не исключение. Искусственный интеллект — это не что-то сверхъестественное, к чему нельзя прикоснуться, что-то «из будущего» и т. д. Искусственный интеллект куда ближе чем кажется. Все пользователи смартфонов, интернета и современных гаджетов хоть раз, но сталкивались с искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект в таких компаниях, как Майкрософт, Гугл, Амазон и т. д., занимает очень важную часть их работы и инвестиций, потому что в глобальном смысле ИИ — это доступная, открытая, неизведанная и очень обширная ниша, в которой пока еще не определились свои лидеры, но очень многие хотят занять это место. Вы заметили, что у каждой известной IT-компании есть свой, как минимум один продукт, который занимает доминирующую позицию в нише? Например:

  • Майкрософт — это Windows;

  • Google — это поисковая система, Google Chrome, Android;

  • Amazon — это одноименный интернет-магазин;

  • Oracle — это язык программирования Java;

  • Apple — это iPhone, Macbook и т. д.

Но когда вы произносите «искусственный интеллект», то с чем или с кем у вас ассоциируется это выражение? Пока что точно не с Майкрософтом, Гуглом, Яндексом или Амазоном. Вот именно поэтому все эти компании упорно работают в направлении искусственного интеллекта, нейронных сетей и машинного обучения, чтобы занять свою позицию в данной нише и стать лидером. Поэтому все эти компании не скрывают свои наработки, а предлагают ими воспользоваться другим разработчикам, чтобы вместе делать искусственный интеллект лучше.

Мы уже писали про искусственный интеллект в разных крупных IT-компаниях, а сегодня очередь дошла до компании Майкрософт. 

Искусственный интеллект и Майкрософт

Компания Майкрософт уже давно радует своих почитателей новинками в сфере искусственного интеллекта. Наверное, самой масштабной ее работой можно назвать искусственный интеллект Azure. Это проект на основе искусственного интеллекта, который помогает бизнес-компаниям и частным разработчикам обучать свои программные продукты под личные нужды.

Искусственный интеллект Azure от Майкрософт

Искусственный интеллект Azure от Майкрософт несет в себе весь опыт, накопленный компанией за десятилетия своего существования. Нельзя сказать, что это самый лучший ИИ на сегодняшний день, но то, что он достаточно функциональный и гибкий, — это сказать можно. Он идеально подходит, когда нужно развернуть собственную программу на основе ИИ, но времени на ее создание и обучение недостаточно. Внутри Azure собрано большое количество продвинутого инструмента, чтобы разработка программ была максимально комфортной и быстрой, например:

  • TensorFlow;

  • PyTorch;

  • Visual Studio Code;

  • Jupyter Notebook;

  • и др.

Искусственный интеллект Azure — это место, где есть все, чтобы направить силу искусственного интеллекта в русло помощи разработчикам.

Искусственный интеллект для каждого разработчика

Компания Майкрософт любит быть на высоте и всегда первой. Хоть ИИ к нам пришел относительно недавно, предпосылки к его появлению создавались на протяжении нескольких десятков лет: большие инвестиции и много-много работы.

Microsoft не является примером открытой компании, однако все, что касается искусственного интеллекта, она старается обнародовать, а также продвигает простую идею, что нужно донести ИИ до каждого разработчика. Специально для этого компания разработала когнитивные сервисы, куда входит более 20 инструментов на основе искусственного интеллекта, которые помогают разработчикам в их работе. 

Среди всех сервисов от компании Майкрософт, которые используют искусственный интеллект, можно выделить:

  • Bing Custom Search;

  • Custom Vision Service;

  • Custom Decision Service;

  • Video Indexer;

  • Microsoft Bot Framework;

  • Azure Batch AI Training;

  • Microsoft Graph;

  • Cortana Skills;

  • Sentiment Analysis;

  • и др.

При этом Майкрософт уже много раз заявляла, что наработки в сфере искусственного интеллекта обязательно будет внедрять во все свои уже работающие продукты, такие как Skype или инструменты Microsoft Office. То есть мировая тенденция внедрять во все продукты искусственный интеллект компанией Майкрософт четко соблюдается. Пока нельзя точно определить, хорошо это будет в будущем или плохо, но в нашем настоящем все работает на отлично и верно служит простым пользователям и разработчикам.

Искусственный интеллект от Майкрософт: большая оплошность 

Дело было в 2016 году. Возможно, кто-то слышал об этом случае, возможно, нет. В общем, в том году компания Майкрософт выпустила искусственный интеллект с именем Tay в Твиттере. Идея была простая — дать возможность «пообщаться» живым людям с настоящим роботом на основе ИИ. Tay был запрограммирован таким образом, чтобы «обучаться» сразу в процессе общения с пользователями. Этот бот был запрограммирован на молодежное общение с соответствующим сленгом, категория его собеседников определялась возрастом 18-24 лет.

Знаете, сколько проработал этот робот? Буквально чуть более суток, после чего был закрыт разработчиками навсегда, а вице-президенту Майкрософта пришлось публично извиняться за эту разработку.

Робот Tay прекрасно и очень быстро обучался. Но люди в комментариях стали откровенно его троллить, а специфика его обучения состояла из изучения и запоминания «манеры общения» собеседников. В результате такого «самообучения» через несколько часов своей активности Тау стал позволять себе расистские высказывания о евреях и темнокожих людях, резкие словечки о феминистках, транссексуалах, людях с нетрадиционной ориентацией и «возносил» таких людей, как Гитлер. А это уже пахло большим мировым скандалом, потому что все помнят «толерантный Запад» с их отношением к подобным высказываниям.

Заключение

Современный искусственный интеллект всегда будет идти рядом с такими компаниями, как Майкрософт, Гугл и др. У этих компаний есть потенциал и деньги для развития данной ниши. Не всегда у них все сразу получается, потому что даже сфера ИИ — это тернистый путь, который усеян методами проб и ошибок.

 

Схожие статьи

Профессия дизайнер пользовательских интерфейсов: коротко о главном
Другое

Профессия дизайнер пользовательских интерфейсов: коротко о главном

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)
Другое

Создание модулей в языке программирования Crystal. (08)

Как стать продвинутым пользователем ПК в кратчайшие сроки без учителей?
Другое

Как стать продвинутым пользователем ПК в кратчайшие сроки без учителей?

Предметно-ориентированное программирование. Достоинства и недостатки
Другое

Предметно-ориентированное программирование. Достоинства и недостатки