Другое

Интервью с программистом: насколько сложно стать разработчиком ПО?

Lorem ipsum dolor

Периодически наш ресурс сотрудничает с разными специалистами из IT-сферы и с каждым из них мы стараемся провести небольшое интервью, чтобы можно было из первых уст узнать о тонкостях профессии. Последнюю беседу мы проводили с нашим программистом Ильей Хвалебным и просто обязаны это интервью описать в статье.

О программистах многие знают и даже понимают, что делают люди в этой специальности. При этом очень часто при слове «программист» создается стереотипный образ плотного мужчины в очках и с бородой, который очень медленно двигается, неряшлив и вообще бездельник по жизни. Но это далеко не так, поэтому такие люди очень часто удивляются, когда в лице современного программиста появляется приятный молодой человек, который очень начитан, одет «с иголочки», занимается спортом и практически не пьет кофе.

Интервью с программистом

- Как пришел в программирование и, в частности, в разработку ПО?

Да, наверное, как  и многие другие ребята: совершенно случайно. По основной специальности, я далеко не программист. Я «Менеджер на автотранспорте», по идее моя работа должна была быть связана с перевозками пассажиров и грузов. Но я ни дня не проработал по этой специальности. Я много где успел понемногу поработать, но об этом сейчас не будем. Меня всегда и везде увлекали какие-то сложные задачи. Где бы я ни работал, если есть что-то сложное, от которого все отказываются — я за это брался. Когда на рабочем месте я достигал пика сложности и понимал, что дальше некуда «расти», я уходил. Со временем надоело работать «на кого-то» и постоянно сталкиваться с «потолком» карьерного роста или заработка и я начал смотреть в сторону интернета.

-Сразу решил стать программистом?

Нет, вообще не сразу. Да, я стал искать информацию о программировании и понимал, что это как раз то, что  надо, потому что программирование — это постоянное решение сложных задач. И что самое интересное, в программировании, в принципе нет «потолка» для роста карьеры или зарплаты. Сфер в программировании хватит на всю оставшуюся жизнь. Но в программирование я пришел не сразу. Сначала был мелкий бизнес в «сетевом маркетинге», работал строго через интернет. Кстати, ничего криминального в сетевом бизнесе нет, это тоже очень сложный труд, но подходит не для каждого. Мне не подошел. Потом я попробовал заняться SMM, но тоже быстро понял, что это не мое. А потом, случайно попал на курс по созданию сайтов на Wordpress. Конечно, это не программирование в глубоком смысле, но я считаю, что тот курс послужил для меня толчком, чтобы подробнее изучать эту сферу.

-То есть, ты изначально делал сайты?

О моем пути к профессиональному программированию можно целую книгу написать! (смеется). А если еще перечислить все «гражданские специальности», то вообще трилогия книг получится — это точно.

Ну а если серьезно, то да, изначально я занимался созданием сайтов на Wordpress без знаний кода: только шаблоны, темы, плагины. Именно с этими знаниями я пришел во фриланс. Но со временем стал понимать, что такая работа для меня слишком простая, хотя она приносила мне какие-то деньги. Поэтому я решил параллельно с созданием сайтов начать изучать какой-нибудь язык программирования.

-И к какому языку пришел сразу? Что решил изучать?

Давайте скажем так. Сейчас я занимаюсь в основном frontend веб-сайтов и приложений. Имею хорошие знания по backend, поэтому могу работать как fullstack-специалист. При этом я постоянно обучаюсь и прохожу разнообразные обучающие  курсы.

- То есть ты пришел сразу к JavaScript?

Совсем не так. Я же говорю, что о моем пути можно книгу писать. Как только я решил изучать программирование, я, как и многие новички, побежал в интернет искать «самые популярные языки программирования». Что у нас в самых популярных языках на сегодняшний день? Java, C, C++, C#, JavaScript, Python, Swift и др.  Я много читал об языках. Честно, искал, какой будет легче изучать. Поэтому первым делом остановился на Ruby. Нашел бесплатный курс, начал изучать, нравилось. Но столкнулся с такой проблемой, что мне нечего было делать на Руби, чтобы практиковаться. Я сделал простенький тест на нем с выбором ответов. Но дальше не понимал куда двигаться.

-После Ruby точно был JavaScript?

Да нет же, не все так просто. Ruby около месяца, потом у меня  случились кое-какие трудности в семье и я забросил обучение и фриланс. Чтобы как-то прокормить семью, я был вынужден найти себе обычную работу и работать. Меня хватило примерно на полгода. Получилось все как в поговорке «сколько волка не корми, он все равно в интернет лес смотрит».  Я точно стал понимать, что хочу работать дистанционно и точно программистом. Поэтому я вернулся в поиск и опять набрал «популярные языки программирования». Список оставался примерно тем же и на этот раз я выбрал Python. Нашел неплохой бесплатный самоучитель, проучился неделю.

-Опять так быстро надоело?

Нет, не совсем. Питон мне нравился. У него и перспектив побольше, чем у Ruby. Просто, начав обучение, я опять вернулся во фриланс и стал создавать сайты. Поэтому буквально после недели моего очередного возвращения мне прилетает заказ от одного старого поверенного заказчика, которому я сделал достаточно много работы. Суть заказа — ему кто-то сделал самописный лендинг, пока я «работал на работе» и не принимал заказы, но лендинг ему не доделали, денег взяли и убежали. А у  него сроки горели — он работает в госучреждении и  должен был к сроку представить готовую работу. Он спросил, смогу ли я помочь? Я ответил, что смогу в любом случае. И только потом он скинул мне проект и техзадание. И тут я понял, что это совсем не мой уровень, что это не шаблоны и плагины на Вордпрессе, а это настоящий код, настоящие файлы и настоящие языки программирования! Но отказываться уже было поздно. На все корректировки у меня было 7 дней.

-Как ты успел? Что делал?

У меня не было другого выхода, кроме как  искать решение проблем на сайте в интернете и внедрять их в свой проект. Я  не могу сказать точно, сколько я работал, а сколько спал и отдыхал. Для меня эта неделя прошла, как мгновенье. Но самое главное, что я все успел и все сделал. Я потом еще долго обслуживал и усовершенствовал этот сайт.

-Так ты пришел к JavaScript?

Да, вот именно такой случайный случай привел меня во frontend. Та история еще раз доказывает, что случайности не случайны. После этого сайта, я понял, что начинать нужно с простого, а не бежать сразу и изучать трендовые языки, потому что кто-то написал, что они популярны. Поэтому я нашел классный ресурс с бесплатным материалом, правда на английском языке, где прошел основы HTML, CSS, JavaScript и PHP. Потом там же прошел  более глубокое изучение «этих трех», потом там же изучил Vue.js и React.js. Там же изучил основы безопасности, работу с API, дополнительные библиотеки и многое другое.

-С твоих слов получается, что не нужно гоняться за популярностью языков?

Не совсем так. JavaScript тоже очень популярен, поэтому получается, что я тоже гнался за популярностью. Но основная мысль не в этом заключается. Я допустил ошибки на самом старте и изначально никак не мог определиться, где хочу себя реализовать. А ответ-то был на поверхности! Я прекрасно работал с Wordpress и плагинами и мне это нравилось, теперь я делаю практически то же самое, только при помощи других, более крутых инструментов. Если бы сразу это понял, то не потерял бы очень много времени.

-Скажи, вот ты стал программистом и даже даешь интервью, любой может повторить твой успех?

Во-первых, я не считаю себя крутым программистом, потому что понимаю, что мне есть еще куда расти и расти и я к этому стремлюсь. А на вопрос, «любой ли сможет?» — отвечу так: «Точно нет». Не потому что это как-то связано со сложностью программирования. Просто не всем подходит эта профессия. Я знаю многих, которым она настолько быстро надоедает, что они не успевают даже пройти курс обучения до конца. Программирование нужно  полюбить, а для начала его нужно попробовать.

-Вот теперь взял и отбил желание многим людям учиться программированию

Ни в коем случае! Если есть желание попробовать, то нужно пробовать, потому что по-другому не понять, подойдет вам программирование или нет. К сожалению, часть новичков видят в программировании только высокую оплату труда и никак не видят сколько для этой зарплаты нужно будет изучить и сделать! Но даже если вам не подходит программирование, не нужно отчаиваться, потому что в IT-сфере с хорошими зарплатами есть масса других специальностей. Нужно просто пробовать!

-Чтобы ты пожелал молодым и начинающим программистам или даже просто тем людям, которые будут читать это интервью?

Ребята и девчата, программирование и IT в целом — это очень крутая и перспективная штука. Здесь места хватит всем, особенно тем, кто будет хорош  в своем деле. По сути, не играет разницы какой язык программирования вы будете изучать. Если вы его будете знать хорошо, то у вас будет высокооплачиваемая работа. Самое главное, это на самом старте понять, где вы хотели бы состояться, чтобы правильно подобрать нужный вам для работы набор инструментов, чтобы потом не переучиваться.

Заключение

Наше интервью с программистом подошло к концу. Конечно, в рамках одной статьи невозможно передать ту энергетику, какая висела в процессе диалога. Также невозможно передать абсолютно весь наш разговор, хотя там есть что послушать. Посыл ясен: не нужно боятся, а нужно пробовать и тогда все получится и вы найдете свое место в IT.

Схожие статьи

Что делать, если не удается открыть файл Office Open XML: как исправить